Министр иностранных дел Грузии: "Думаем, НАТО по достоинству оценит наш выбор"

 Теперь, став правящей партией, блок Иванишвили учредил должность специального уполномоченного по внешней политике с Россией, однако, как заявила в интервью Frankfurter Allgemeine Майя Панджикидзе, новый министр иностранных дел Грузии: "Россия отреагировала холодно, ожидая от Грузии конкретных действий". "Мы же считаем, что учреждение новой должности само по себе является конкретным шагом, хотя и понимаем, что российской стороне необходимо время", - подчеркнул министр.

"В отношениях с Россией мы будем строго соблюдать принципы территориальной целостности Грузии и ее суверенитета, также наша страна намерена требовать прекращения оккупации некоторых частей страны, - продолжает Панджикидзе. - Одновременно с этим мы осознаем, что российский рынок имеет для Грузии первостепенное значение, и надеемся, что торговые контакты смогут в долгосрочной перспективе привести к возобновлению политического диалога между нашими странами". Frankfurter Allgemeine отмечает, что немаловажную роль в возобновлении отношений должна сыграть Германия, ведь, по словам министра, "ни ФРГ, ни ЕС, ни НАТО не заинтересованы в конфронтации между Россией и Грузией".

Грузинский политик не исключает возможного сотрудничества по внешнеполитическим вопросам с действующим еще ровно год президентом Михаилом Саакашвили: у сторон "есть очень много совпадений", по словам министра. "Страна непременно продолжит прежний курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию, ведь ни одно грузинское правительство не может пренебречь стремлением грузинского народа вступить в ЕС и НАТО", - говорит Панджикидзе. В самое ближайшее время, а именно до саммита стран "Восточного партнерства" ЕС в Вильнюсе, запланированного на ноябрь 2013 года, Грузия намерена подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и ряд соглашений, существенно облегчающих торговлю между странами.

"Также большое значение имеет диалог об отмене визовых ограничений, - отмечает Панджикидзе. - Сейчас жители Абхазии и Южной Осетии живут в полной изоляции, не имея возможности получить визу иностранного государства на основании российского паспорта или паспортов непризнанных Абхазии и Южной Осетии (...) Ситуация могла бы в корне измениться, если бы жители этих территорий стали получать грузинские паспорта - с ними можно без виз ездить во многие страны".

Поделиться
Отправить

20.11.2012. Источник: http://www.faz.net