Мировой климат меняется во всех смыслах

На климатическом саммите в Париже лидеры пытались преодолеть трудности в формировании широкой международной коалиции против воинствующих исламистов на фоне непрекращающихся разногласий Запада с Россией. "Когда началась 30-минутная беседа Обамы с Путиным, ощутимо повеяло холодом", - пишет The Times. Пойдет ли НАТО на "автоматические" ответные меры, если Россия начнет военные действия против Турции, анализирует ABC.

"Мировые лидеры, с трудом пытающиеся усилить атаку на "Исламское государство" (запрещенное в РФ. - Прим.ред.), получили желанное подкрепление: как представляется, Великобритания готова присоединиться к военно-воздушной кампании под эгидой США в Сирии", - пишут журналисты The Wall Street Journal.

"На климатическом саммите в Париже лидеры пытались преодолеть трудности в формировании широкой международной коалиции, чтобы противостоять угрозе воинствующих исламистов, на фоне непрекращающихся разногласий между Россией и западными странами. Французские и американские чиновники заявили, что военные действия России немного изменились в позитивном направлении в последние дни; российский президент Владимир Путин выразил больший оптимизм", - говорится в статье.

"В целом, по моему, есть понимание, куда надо идти", - заявил Путин на пресс-конференции в Париже после встречи с президентом Бараком Обамой на полях саммита.

После совместного ужина президентов Франции и США информированный французский чиновник заявил, что "имеет место своего рода сближение" и что мировые лидеры могут провести встречу, посвященную политической ситуации в Сирии в долгосрочном периоде, до конца этого года.

"Однако решение Турции сбить российский самолет на прошлой неделе осложняет попытки включить Москву в международную коалицию", - отмечает издание. Обама, который ранее публично поддержал право Турции на защиту своей территории, призвал Москву и Анкару сделать шаги к деэскалации напряженности.

Для высказываний Обамы о сбитом российском самолете характерна осторожность в выражениях, замечает обозреватель Foreign Policy Джон Хадсон. Администрация США демонстративно воздержалась от утверждений, что Анкара оправданно сбила российский Су-24.

Вашингтон нуждается в помощи Путина для дипломатического урегулирования конфликта в Сирии, поэтому он осторожничает и не слишком яро винит Россию в инциденте с Су-24. Но Турция - одна из ключевых региональных держав и член НАТО. Если бы Америка не поддержала версию Анкары, она рисковала бы оттолкнуть важного союзника, разъясняет автор.

Некоторые наблюдатели критикуют администрацию Обамы за отказ всецело поддержать действия Турции и осудить Россию. "Вашингтон может попасть в ситуацию, когда и Анкара, и Москва одновременно перестанут его уважать, - говорит Эндрю Теблер (Washington Institute for Near East Policy). - Есть риск продемонстрировать российской стороне, что Обама согласится в Сирии на умиротворение любой ценой".

Другие эксперты считают, что у США нет выбора, кроме как попытаться сгладить трения. "Самолеты России и США действуют в одном и том же воздушном пространстве. На кон поставлено слишком много, нельзя допускать, чтобы американо-российское сотрудничество сорвалось из-за свары Эрдогана с Путиным за Сирию", - заметил эксперт Эндрю Бауэн (Center for the National Interest).

Еще один фактор - недостаточное содействие Турции борьбе с ИГИЛ, пишет автор. Анкара не спешит перекрывать участок границы, через который, по мнению США, ИГИЛ перебрасывает иностранных боевиков. К неудовольствию США, Турция атакует и бомбит курдские силы в Сирии.

"Поддержав Турцию в ее битве с Россией лишь минимально, США заодно дают понять Эрдогану, что он не может автоматически рассчитывать на США", - сказал в интервью журналу Джошуа Лендис (Оклахомский университет).

Обозреватель ABC Габриэль Альбиак задается вопросом: если Россия начнет военные действия против Турции, это автоматически повлечет за собой ответные меры НАТО?

В Уставе НАТО сказано, что "вооруженное нападение" на одну или несколько стран НАТО "в Европе или Северной Америке" будет рассматриваться как направленное против всех членов Альянса. Но, по мнению обозревателя, Турцию ни в геополитическом, ни в культурном отношении невозможно счесть "тем, что мы называем Европой, тем, что в XVI веке определялось как мир, который отгораживался от оттоманской угрозы".

По мнению Альбиака, Турция при Эрдогане - "один из материальных и символических столпов исламизма, а заодно - канал экспорта нефти ради финансирования ИГИЛ. В Сирии Турция бомбила "единственные силы, которые боролись с ИГИЛ, - курдов", а уничтожение российского Су-24 - "идеальный саботаж антиджихадистского альянса Олланда с Путиным".

В итоге обозреватель выражает сомнения, что Устав НАТО будет автоматически действовать в случае "исламистской Турции".

"Ощутимо повеяло холодом, когда на парижской климатической конференции началась 30-минутная беседа Барака Обамы с Владимиром Путиным, - отмечает Чарльз Бремнер в The Times. - Собеседники, каждое движение которых выдавало взаимную антипатию, вежливо выразили несогласие по поводу урегулирования сирийского конфликта и Украины".

Американский президент сказал российскому, что смещение президента Асада - неотъемлемая часть сирийского политического перехода. Путин возразил, что поддержка Асада - единственный путь к решению сирийской проблемы. Обама призвал Россию сосредоточить авиаудары на "Исламском государстве" вместо "умеренных" повстанцев и выразил сожаление по поводу сбитого Турцией бомбардировщика. Он также сказал Путину, что западные санкции против Москвы могут быть сняты, если поддерживаемые Россией украинские повстанцы полностью выполнят Минские мирные соглашения", - сообщает автор.

За "высоким столом" два лидера оказались на почтительном расстоянии друг от друга. Обама не скрывает гнева по поводу путинской кампании, в ходе которой США изображается неоимпериалистической державой, а российский лидер уязвлен стараниями Вашингтона вытеснить Москву с мировых форумов, пишет Бремнер.

Встречи тет-а-тет между Обамой и Путиным довольно редки, пишет журналист Адам Тейлор во внешнеполитическом блоге The Washington Post.

"Они относительно часто говорят по телефону, но многие предыдущие личные встречи были примечательно короткими - и иногда довольно неловкими", - пишет автор, сопровождая краткий обзор этих бесед фотоподборкой.

В 2009 году Обама, новоиспеченный президент США, впервые встретился с Путиным, тогда уже ставшим премьер-министром России после двух президентских сроков, говорится в статье. Обоих сфотографировали за чаем с печеньем в саду у Путина.

"Я нашел его жестким, умным, хитрым, совершенно несентиментальным, очень прагматичным", - сказал Обама после встречи.

"На этот раз Путин даже не смотрит [на Обаму], но их рукопожатие, безусловно, выглядит крепким", - пишет автор о встрече лидеров 30 ноября на полях климатической конференции в Париже.

Поделиться
Отправить

01.12.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/