Мировые финансисты: в Европе зарождается шторм

Ведущие мировые эксперты уверены, что Европа на пороге нового экономического кризиса. Об этом они размышляли в Ялте во время ежегодного европейского форума YES.

Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан и бывший министр финансов России Алексей Кудрин считают, что последние действия ЕС и МВФ, направленные на преодоление кризиса в еврозоне не решают проблемы, а лишь откладывают ее на будущее. При этом бывший глава Всемирного банка Роберт Зеллик предупреждает о "зарождающемся шторме".

"Экономическое выздоровления откладывается. Перспективы мрачные. Рост мировой экономики будет медленным, с очень сложными финансовыми условиями", - заявил Доминик Стросс-Канн.

В свою очередь Алексей Кудрин сказал, что проблема долга не будет решена, пока в странах-должниках экономический рост не будет выше, чем ежегодный прирост долга. А этого, по словам финансиста, в ближайшие годы ожидать не стоит.

Финансисты-пожарники

Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан также заявил, что все меры, предпринятые Евросоюзом и Международным валютным фондом для преодоления кризиса в еврозоне, были похожи на "действия пожарных", а потому не имели необходимого эффекта.

"Пожарники нужны, когда надо тушить бушующий огонь. Но потом надо садиться за стол и открыто договариваться обо всем", - сказал Стросс-Кан.

Российский финансист Алексей Кудрин отметил, что кредитование Европейским центральным банком ликвидности государственных облигаций стран-должников приведет к эмиссии евро, однако это не спасет эти страны.

"Попытки Федеральной резервной системы США или Европейского центробанка приводят к стагнации в этих странах на много лет вперед. Мы сейчас находимся в очень плохой зоне, в зоне начала новой волны кризиса, и эта проблема пока не решена", - считает бывший министр финансов России.

Как считает бывший глава МВФ, методы, которые должны предпринять страны-члены Евросоюза, должны быть "новаторскими", иначе, по его мнению, "снежный ком покатится дальше".

Не менее мрачную картину нарисовал и бывший глава Всемирного банка Роберт Зеллик. Он назвал финансовую ситуацию в Европе "зарождающимся штормом" и сравнил ее с кризисом 2008 года. Отличием он, однако, назвал значительно меньший ажиотаж и шок для людей. 

Поделиться
Отправить

16.09.2012. Источник: http://bbc.co.uk