ГлавнаяНовостиМногогранный допинговый скандал разрастается

Многогранный допинговый скандал разрастается

Многогранный допинговый скандал разрастается

После доклада WADA о допинге московская лаборатория лишилась аккредитации. Но россияне - не единственные обманщики, пишут СМИ: следующие объекты расследования - Кения, Эфиопия и Турция. Профессор из Канады предлагает вместо бесконечных проб на допинг контролировать здоровье атлетов и отстранять тех, у кого здоровье подорвано, будь то допингом, кислородной камерой, диетами или обезболивающими.

"Два открытия вырисовываются на фоне расследования откровенной коррупции и использования допинга в российской легкой атлетике: представление о том, что допинг приемлем, потому что "так делают все", и готовность некоторых спортсменов, тренеров и технического персонала высказаться, несмотря на атмосферу страха и антизападничества в России", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

К расследованию, проведенному по заказу Всемирного антидопингового агентства, привел документальный фильм Хайо Зеппельта "Сверхсекретный допинг: как Россия создает своих победителей", показанный немецким телеканалом ARD в прошлом году. Благодаря помощи Виталия и Юлии Степановых - бывшего сотрудника службы допингового контроля и бегуньи на 800 метров топ-уровня - удалось разоблачить российскую допинговую систему государственного масштаба, напоминает автор.

"Существование этой системы не шокирует того, кто знаком с элитными видами спорта, особенно с практиками бывших коммунистических стран", - продолжает Бершидский. Более ранние расследования Зеппельта были посвящены допинговой машине ГДР, знаменитой своим "созданием" чемпионов, которые так и не были изобличены.

Система не прекратила свое существование вместе с Советским Союзом: "зависимость постсоветских авторитарных режимов от спортивных успехов была такой, как будто они обосновывали свои методы управления новыми государствами", пишет Бершидский.

Десятки лет советские и постсоветские спортсмены принимают допинг по инициативе тренеров и врачей, потому что их страны должны побеждать, а в последнее время также потому, что победа означает заработок, говорится в статье.

"Если бы было дозволено провести независимое расследование относительно российской системы госзакупок, ВПК, государственных энергетических компаний или "общественных движений", поддерживающих Путина, выводы почти наверняка походили бы на то, что подробно изложено в докладе антидопингового агентства", - рассуждает журналист.

Конечно, для разоблачений требуется находить осведомителей, а Россия известна жестокостью репрессивных органов, но некоторые инсайдеры готовы отринуть страх репрессий - так им надоели нечестность и несправедливость. "Российское общество, возможно, все больше и больше прогнивает, но везде найдутся люди, которые хотели бы побороть коррупцию", - убежден автор.

Возвращаясь к отчету WADA, Бершидский подчеркивает, что он не имеет юридической силы и не может прямо запретить всей российской легкоатлетической сборной участвовать в Олимпиаде в Рио. "Тем не менее, нет никаких шансов, что IAAF снимет Россию с крючка, тем более что экс-глава IAAF Ламин Диак находится под следствием по обвинению в том, что прикрывал российский допинг", - говорится в статье.

По мнению Бершидского, единственным способом избежать полного запрета для ее легкоатлетов принимать участие в соревнованиях является политика абсолютной нетерпимости к допингу, и не только в легкой атлетике. "Хотя, конечно, это скажется на медальном зачете в Рио и уменьшит доходы некоторых спортсменов", - отмечает он.

Президент WADA в интервью во вторник отстаивал свои действия в связи со скандалом в российской легкой атлетике, даже на фоне отзыва аккредитации у московской лаборатории, пишет в The New York Times.

В понедельник независимая комиссия WADA опубликовала доклад, где описывается "самая масштабная с 70-х годов ХХ века программа спортивного допинга, которая спонсировалась государством". Комиссия была создана после премьеры документального фильма немецкой телекомпании ARD, напоминает корреспондент.

Президент WADA Крейг Риди признал в интервью, что разоблачитель вначале обратился в WADA, а лишь затем - в ARD. Риди не сожалеет о том, как вело себя WADA в отношении этой информации и скандала. "Но он подтвердил, что в апреле (спустя четыре месяца после показа фильма ARD) отправил в российское министерство спорта электронное письмо с заверениями, где похвалил министра спорта Виталия Мутко за усилия по борьбе с допингом и утверждал, что "в WADA нимало не намерены делать что-либо, что затронет" их взаимоотношения", - говорится в статье.

Риди категорически опроверг предположение о слишком мягком отношении к России. "Думаю, по докладу, опубликованному в понедельник, вы можете видеть, что у любого, кто сочтет, будто я мягко отношусь к России, не все в порядке с головой", - сказал он.

Риди стал президентом WADA в ноябре 2013 года. В интервью он сказал, что тогда не знал о контактах сотрудника агентства со Степановым, а о версии систематического допинга в российской легкой атлетике впервые узнал, когда в декабре был показан фильм ARD.

Ожидается, что на следующей неделе WADA объявит, что российская легкая атлетика "не соблюдает" ее антидопинговый кодекс, говорится в статье.

Российский спортивный агент Андрей Баранов, подтолкнувший глобальное расследование коррупции, в котором фигурируют высокопоставленные деятели IAAF и российской легкой атлетики, теперь призывает власти сфокусироваться на допинге в других странах, особенно в Кении и Эфиопии, сообщает The Guardian.

В апреле 2014 года Баранов "написал для подачи в IAAF и скрепил подписью показания, где сообщал детали взяточничества и вымогательства в высших эшелонах этого вида спорта". Теперь же Баранов заявил: "Фокусироваться только на России - это неправильно. Следует провести похожее расследование в отношении стран типа Кении и Эфиопии. Их лучшие спортсмены зарабатывают намного больше россиян. Но уровень тестирования у них крайне ограничен".

Российским спортсменам угрожает отстранение от международных состязаний, но Баранов считает, что вначале России надо дать шанс на реформу: "В России новый президент федерации и новый главный тренер. Они прилагают все силы для очищения спорта".

"Баранов также уверял, что налицо двойные стандарты: есть желание сурово наказать Россию, но к IAAF не прилагается тот же уровень наказаний", - сообщает газета. "Полиция расследует действия Ламина Диака, экс-президента IAAF. Почему никто не призывает отстранить IAAF, пока она не докажет свою честность?" - вопрошает Баранов.

В 2014 году Баранов дал письменные показания для комиссии IAAF по этике, в которых говорилось, что два сотрудника российской легкоатлетической федерации вымогали 450 тыс. евро у его клиентки Лилии Шобуховой.

"The Guardian может сообщить, что одним из них был российский тренер Алексей Мельников", - пишет газета. Мельников отрицает обвинения.

"Другие лица, упомянутые Барановым в его показаниях, находятся под следствием французской полиции по обвинениям в коррупции", - пишет газета, упоминая имена Валентина Балахничева, Габриэля Долле, Хабиба Сиссе и Папы Массаты Диака.

Баранов также сказал, что Шобухова "сотрудничает с WADA и комиссией IAAF и очень много сделала для разоблачения коррупции, имевшей место между IAAF и Всероссийской федерацией легкой атлетики, а также между другими спортсменами и международными структурами".

Австрийский бегун, организатор международного легкоатлетического марафона Vienna City Marathon Вольфганг Конрад считает предложение WADA запретить российским легкоатлетам участвовать в Олимпийских играх в 2016 году недостаточной мерой. Как заявил Конрад в интервью австрийской газете Der Standard, с Игр необходимо снимать всех российских спортсменов, "это было бы правильным сигналом".

С тем фактом, что при этом пострадают многие невинные спортсмены, придется, как выразился бывший спортсмен, "смириться". "Спортсмены - это бедные овечки, по крайней мере многие. Некоторые, конечно, хорошо знают, что они делают или что делают с ними. А у других просто нет выбора, кроме как участвовать в этом. Подобное было в ГДР", - отметил он.

Конрад не считает требование жестких действий в отношении России проявлением двойных стандартов, хотя в прошлом целая волна допинг-скандалов накрыла и США: "Я не верю, что в США существует всеохватывающая система применения допинга. Там есть отдельные очаги, с ними нужно бороться".

"То, что президент Международной ассоциация легкоатлетических федераций - а все указывает именно на это - брал взятки за то, что убирал позитивные допинг-пробы в стол, просто выбивает у меня почву из-под ног и лишает дара речи", - поделился Конрад.

"Когда Дик Паунд и WADA призывают снести головы российских чиновников от спорта за нарушение бессвязных антидопинговых требований WADA, они очень похожи на Даму Червей из "Алисы в стране чудес", которая кричала "Отрубите им головы!" каждый раз, когда подданные не выполняли ее бессмысленные правила", - пишет Питер Макнайт, профессор криминологии в университете им.Саймона Фрейзера (Канада), в статье для The Globe and Mail.

Спортсменам из богатых стран доступны дорогостоящие технологии - от аэродинамической спортивной формы до кислородных камер. "Неравный доступ к этим технологиям ставит под вопрос справедливость и равенство, а также угрожает здоровью спортсменов. И все же эти технологии остаются законными", - указывает Макнайт. Снова признан законным запрещенный ранее кофеин, а вполне легальное употребление спортсменами обезболивающих препаратов, в том числе опиатов, позволяет им тренироваться сквозь боль, подвергая себя опасности серьезных травм и риску наркотической зависимости, говорится в статье.

"Так что жизнь в Стране WADA - это блуждание по путанице все более бессвязных правил, которые в большей степени зависят от капризов их авторов, чем от интересов здоровья и справедливости", - указывает Макнайт.

"К счастью, есть путь из этого безумия, предложенный Джулианом Савулеску из Оксфордского университета. Фокусируйтесь на здоровье, а не на лекарствах", - говорится в статье. Речь идет о рекомендации заменить бесконечные анализы на допинг медосмотрами, и следить за тем, не вредят ли здоровью спортсменов применяемые ими методы тренировок, будь то допинг, кислородные камеры или диеты, - и отстранять от соревнований атлетов, здоровье которых пострадало.

Сегодня спортсмены слишком часто обменивают на медали свое здоровье, а этот подход обеспечил бы первенство здоровья, потому что, лишившись его, спортсмен лишался бы шансов на олимпийскую славу, поясняет Макнайт.

Поделиться ссылкой:

11.11.2015. Источник: http://www.inopressa.ru/