Москва боится войны на Корейском полуострове

 "Призываем КНДР не допускать новых действий, идущих вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН. Одновременно рассчитываем, что и другие стороны будут воздерживаться от шагов, способных еще более накалить атмосферу", - говорится в заявлении МИД РФ.

"Оптимальным форматом" для решения ракетно-ядерной проблемы КНДР, по мнению Смоленской площади, остаются шестисторонние переговоры, находящиеся в тупике с 2009 года.

В таком же духе высказались в Федеральном Собрании.

"Осуществив запуск ракеты, Пхеньян тем самым проигнорировал не только протесты всего мирового сообщества, в том числе России, но и прямой запрет Совбеза ООН. Тем не менее, ядерные амбиции КНДР можно обуздать исключительно дипломатическим путем", - заявил председатель комитета по обороне и безопасности Совета федерации Виктор Озеров.

Сенатор не видит иного выхода, кроме как "заплатить за отказ КНДР от ядерной программы".

"Очередной пуск ракеты следует расценивать как попытку шантажа. Пхеньян стремится как можно дороже разменять ядерную программу на более широкое дипломатическое признание, снятие экономических и торговых ограничений", - полагает он.

"Это [запуск ракеты] может нарушить определенный баланс не только в том регионе, но и в целом в мире, и, не дай Бог, сподвигнуть какую-либо страну к применению военной силы против КНДР", - заявил Интерфаксу вице-спикер Думы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

"Страшного ничего нет"

При этом российские эксперты в один голос призывают не драматизировать случившееся.

"Страшного ничего нет. Технический потенциал КНДР не следует недооценивать, но для того, чтобы говорить о динамично развивающейся ракетной программе и наличии ракет как действенного оружия, нужны пять-шесть успешных пусков", - заявил Русской службе Би-би-си ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований РАН Константин Асмолов.

"Никакого изменения военно-стратегической обстановки не произошло. Никаких средств доставки у них пока нет. Запуск одной ракеты с небольшим грузом еще не свидетельствует о возможности установки на нее боеголовки и о том, что эта ракета вообще пригодна для военных целей. К тому же ракета "Ынхэ" готовится к запуску и заправляется топливом в течение нескольких недель, что видно со спутников", - говорит директор корейских программ Высшей школы экономики Георгий Толорая.

"Вопрос [в том], обладает ли КНДР технологиями создания ядерной боеголовки, пригодной для прохождения атмосферы, а не просто имеет наземное экспериментальное ядерное устройство массой в несколько тонн", - указывает специалист по ракетным технологиям Игорь Лисов.

Вероятно, в этих суждениях есть рациональное зерно. В то же время, явная склонность спустить проблему на тормозах отражает двойственную позицию России по отношению к таким странам, как КНДР и Иран, которые она призывает к сдержанности и одновременно прикрывает от санкций.

С одной стороны, Москва стремится к сохранению существующих режимов в качестве противовеса однополярному миру и потому, что в принципе не одобряет смены власти под воздействием извне, отчасти, проецируя ситуацию на себя. С другой стороны, пытается удержать их от провокационных шагов, не желая обострения международной обстановки.

Константин Асмолов доказывает, что военная угроза со стороны КНДР преувеличена.

"Вооруженные силы КНДР насчитывают более миллиона человек, а южнокорейские 700 тысяч, но они оснащены современной техникой, а не техникой 1970-х годов, при подавляющем превосходстве на море, в воздухе и средствах разведки. Южная Корея имеет договор о безопасности с Соединенными Штатами, а у Северной Кореи нет союзников. Если Пхеньян схватится за ядерную дубинку или вообще предпримет любые агрессивные действия, защищать его никто не станет. Я не верю, что руководство КНДР, находясь в здравом уме, запустит на кого-либо ракету", - утверждает аналитик.

10 декабря власти Северной Кореи заявили, что пуск откладывается на неопределенный срок, но Георгий Толорая не считает это обманом.

"Трудно понять что у них там происходит, и северокорейцы вряд ли объяснят когда-нибудь, но, возможно, они устранили некие технические неполадки и решили воспользоваться хорошей погодой", - предполагает он.

Эксперты затрудняются прогнозировать, поддержит ли Россия введение более жестких санкций против КНДР на экстренном заседании Совбеза ООН, которое состоится в среду, а с учетом разницы во времени между Нью-Йорком и Москвой, в ночь на четверг.

"Мы, несомненно, выразим озабоченность, сожаление и беспокойство, но насколько это будет действенное осуждение, сказать сложно", - считает Константин Асмолов.

"У России позиция довольно сложная. С одной стороны, мы против обострения ситуации на Корейском полуострове, которая стала бы следствием жесткой резолюции, с другой стороны, не можем смириться с нарушением предыдущей резолюции ООН. Вероятно, будут как-то маневрировать", - предполагает Георгий Толорая.

Что беспокоит Москву?

По мнению экспертов, Россия, несомненно, предпочла бы, чтобы Северная Корея не запускала ракет, но эффективных рычагов воздействия на нее не имеет, как, впрочем, и все мировое сообщество, а устраниться тоже не может.

"Не стоит хвататься за все существующие в мире проблемы только затем, чтобы доказать себе, что мы великая держава, но в данном случае речь идет об угрозе дестабилизации и гуманитарной катастрофы в непосредственной близости от границ России", - заявил Георгий Толорая.

"Есть много причин, почему Россия выступает за безъядерный статус Корейского полуострова и одновременно против применения силы, - говорит Константин Асмолов. - Например, из-за возможности наплыва беженцев на российский Дальний Восток. А в случае нанесения авиаудара по ядерным объектам КНДР при соответствующей розе ветров радиоактивное облако через два часа накроет Владивосток. Некоторые вещи не являются для России приоритетными, но потенциальной "горячей точкой" вблизи наших границ, хочешь, не хочешь, приходится заниматься".

Поделиться
Отправить

15.12.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk/