ГлавнаяНовостиМосква не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группу

Москва не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группу

Москва не захотела налаживать отношения с Турцией через рабочую группу

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решить проблемы, возникшие в российско-турецких отношениях, сможет лишь турецкое руководство.

На просьбу прокомментировать предложение главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу создать совместную рабочую группу для нормализации отношений, Песков сказал: "Я думаю, что ответ на эти слова можно найти в заявлениях президента РФ Владимира Путина, которые были сделаны накануне. Президент Путин достаточно четко обозначил нашу позицию: он сказал, что, безусловно, какие-то контакты для поиска вариантов урегулирования ведутся".

"Но никакая рабочая группа решить эту проблему не может, не в состоянии. Это может сделать только турецкое руководство, от которого, безусловно, в Москве ожидали бы тех действий, о которых говорил Путин в Афинах", - добавил Песков.

Ранее в понедельник турецкие СМИ процитировали заявления главы МИД страны Мевлюта Чавушоглу, который предложил обсуждать шаги по сближению сторон с помощью рабочей группы.

Он посчитал, что Москва и Анкара могут воспользоваться опытом турецко-израильских переговоров, которые, по его словам, именно таким образом достигли прогресс в двусторонних отношениях.

"Разве мы не проводим переговоры с Израилем. Встречи проводятся на уровне дипломатов и чиновников. Зачем? Чтобы обсуждать условия шагов, которые в будущем могут быть сделаны. То же самое мы предложили и России. Начнем обсуждения на официальном и неофициальном уровнях и выработаем "золотую середину", - заявил глава МИД Турции.

Отношения между Москвой и Анкарой обострились после того, как ВВС Турции сбили в небе над Сирией самолет российских ВКС. В результате погиб пилот самолета, а также морпех, который участвовал в спасательной операции.

После инцидента Россия ввела санкции против Турции.

Поделиться ссылкой:

30.05.2016. Источник: http://www.interfax.ru/