Москва требует не мешать запускам ракет с "Байконура"

 В день приезда министра проправительственная газета сообщила об "ультиматуме", якобы выдвинутом Москвой.

"Известия" сообщили, что российский МИД направил ноту казахскому дипломатическому ведомству в связи с установлением Астаной ограничений на эксплуатацию космодрома "Байконур": Москва угрожает свертыванием ряда совместных запусков и требованием компенсации в 500 млн долларов.

"Казахстанская сторона не согласовывает пуски, осуществление которых не противоречит договору аренды и не выходит за рамки согласованных прав арендатора. Россия рассматривает данное решение как стремление казахстанской стороны обойти условия аренды комплекса Байконур, а именно обязательство "не препятствовать прямо или косвенно использованию Арендатором объектов комплекса Байконур по целевому назначению", - отмечено в ноте, чья копия оказалась в распоряжении газеты..

Астана, со своей стороны, выражает удивление сообщением об "ультиматуме", отметив, что между сторонами продолжается "конструктивная работа".

"Нота российской стороной действительно направлена, датирована 18 января. Привязывать эту ноту к визиту министра иностранных дел Казахстана в РФ я не вижу никакого смысла. Идет нормальный рабочий партнерский процесс. Каждая сторона отстаивает собственные национальные интересы, при полном понимании того, что Россия и Казахстан - это давние партнеры и давние союзники", - сказал агентству Интерфакс представитель МИД Казахстана Жанбулат Усенов.

Катализатором возмущения российских дипломатов послужил утвержденный правительством Казахстана план запусков с космодрома на 2013 год, согласно которому, в частности, был изменен график запусков ракеты-носителя "Протон".

МИД России полагает, что в связи с ограничениями может быть свернут совместный проект "Байтерек", в котором казахская сторона обязывалась построить стартовый комплекс для российских ракет "Ангара", однако срок его реализации постоянно сдвигался.

За аренду новых районов падения отделяющихся частей ракет-носителей Россия платит 460 тыс. долларов ежегодно, однако в Астане арендный договор также хотели бы пересмотреть.

"Сиюминутные выгоды"

Эксперт по космической отрасли Вадим Лукашевич предположил, что новый дипломатический конфликт связан с желанием Казахстана "шантажировать" Россию в связи с запланированным на 2018 год открытием космодрома "Восточный" в Амурской области.

"Здесь проявляется непоследовательность России в вопросе строительства космодрома "Восточный", а Казахстан хотел бы "привязать" Россию к Байконуру", поэтому получается парадоксальная ситуация: чтобы закрепить Россию на космодроме, начинается шантаж", - заявил Лукашевич Русской службе Би-би-си.

По мнению эксперта, запланированные совместные проекты, включая "Байтерек", не могут принести долгосрочной выгоды.

"Возможно все: пока "Восточный" нормально не заработает, Казахстан может выторговать сиюминутные выводы", - добавил Лукашевич.

Перспективы аренды

Казахстан и Россия Нажатьразрабатывают новое соглашение, предусматривающее поэтапный отход от арендных отношений по совместному использованию космодрома "Байконур", сообщил глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

"Соглашение по аренде "Байконура" принято в 1994 году и отработало свое. Глава государства после переговоров с Владимиром Путиным поставил перед нами задачу о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу "Байконур", - сказал Мусабаев в парламенте Казахстана.

При этом он пояснил, что отход от аренды будет поэтапным.

При этом в июле 2012 года глава казахстанского космического ведомства говорил, что планов по изменению статуса комплекса "Байконур" нет.

Как рассказал Интерфаксу источник в российской космической отрасли, в случае передачи города Байконур Казахстану из него начнется массовый отъезд россиян, что создаст, в свою очередь, кадровую проблему - космодрому будет не хватать квалифицированных кадров.

По мнению член-корреспондента Российской академии космонавтики Юрия Караша, в случае, если Россия перестанет поддерживать инфраструктуру космодрома, Казахстан не сможет делать это самостоятельно.

Главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин в декабре высказал Русской службе Би-би-си предположение, что к 2030 году Казахстан сможет самостоятельно содержать космодром.

Поделиться
Отправить

24.01.2013. Источник: http://www.bbc.co.uk/