Надо же, против Хиллари играет не "румынский хакер"

За источником похищенных и обнародованных писем из Национального комитета Демократической партии США - Guccifier 2.0 - стоят "российские киберпреступники" Fancy Bear и Cozy Bear, которые "с высокой степенью уверенности" представляют спецслужбы, говорится в отчете фирмы ThreatConnect. Обама сказал, что, "возможно", утечка была спланирована, чтобы помочь кампании Трампа. Будет ли он публично обвинять правительство Путина?

"Американские разведслужбы сообщили Белому дому, что теперь "в значительной мере уверены", что за хищением электронных писем и документов из Национального комитета Демократической партии (DNC) стояло российское правительство", однако подчеркнули, что им неясно, чего хотели взломщики: заняться рутинным кибершпионажем или манипулировать ходом президентских выборов", - пишет The New York Times.

Похищенные письма были опубликованы сайтом WikiLeaks. "Его основатель Джулиан Ассанж однозначно дал понять, что надеялся ослабить шансы Хиллари Клинтон на победу. Как документы попали к этой организации, неизвестно. Но еще до публикации на WikiLeaks была распространена большая подборка, которую обнародовали несколько СМИ и некто, называющий себя Guccifer 2.0 (теперь следователи считают, что этот человек был агентом российской ГРУ)", - пишет издание.

Мнение американских разведслужб, что к хакерской атаке на DNC причастна Россия, "в основном вторит выводам частных агентств кибербезопасности, которые изучили электронные "отпечатки пальцев", оставленные взломщиками", пишут журналисты. Перед администрацией США встает дилемма: следует ли публично обвинять правительство президента Путина в провоцировании этой хакерской атаки?

Подобные публичные обвинения могут еще сильнее испортить российско-американские отношения.

"США десятки лет тайно собирают информацию о таких союзниках, как Германия, и таких противниках, как Россия", - отмечает газета. Но публикация документов - совсем другое дело. Избирательный штаб г-жи Клинтон предположил, что Путин попытался свести счеты, помня о том, как Клинтон заявила о подтасовках на российских выборах 2011 года.

"Сотрудники штаба также предположили, что Путин пытается создать на выборах преимущества для Дональда Трампа. Но они признают, что не располагают какими-либо доказательствами", - пишет газета.

Избирательный штаб Трампа заявил, что обвинения в адрес России - это сознательная попытка отвлечь внимание от содержания писем и документов с серверов DNC.

Частная фирма Crowdstrike и еще несколько фирм, изучивших фрагменты компьютерного кода и метаданные, сочли, что прошлым летом ФСБ проникла в компьютерные сети DNC. Позднее туда же проникла ГРУ, и "именно ГРУ сыграла главную роль в публикации электронных писем", пишет издание.

"Как стало известно The Guardian, администрация Обамы близка к единому мнению, что сети передачи данных Национального комитета Демократической партии (DNC) взломали российские хакеры, - сообщают корреспонденты. - Однако она менее уверена в ответственности за атаку российского правительства".

Выяснилось, что за самопровозглашенным источником обнародованных электронных писем - Guccifier 2.0 - стоят "российские киберпреступники" Fancy Bear и Cozy Bear. Во вторник был опубликован исчерпывающий отчет охранной компании ThreatConnect с использованием данных, полученных ее конкурентами CrowdStrike, Mandiant and Fidelis, говорится в статье.

"Crowdstrike соотносит Fancy Bear с другими российскими вторжениями, в частности в немецкий Бундестаг (в мае) и TV5 Monde. Cozy Bear, по данным компании, взламывал Госдеп, Комитет начальников штабов и Белый дом", - передают корреспонденты.

"У нас большой опыт работы с этими деятелями, пытавшимися в прошлом взломать наших клиентов, мы хорошо их знаем, - сообщил Дмитрий Алпертович из CrowdStrike. - Вообще-то наша команда считает их одними из лучших противников среди всех национальных, криминальных и хакерских (террористических) групп, с которыми мы сталкиваемся каждый день".

Альпертович полагает - со "средней степенью уверенности", по его выражению, - что Fancy Bear представляет Главное разведывательное управление России (ГРУ). С "низкой степенью уверенности" он предположил, что Cozy Bear - дело рук Федеральной службы безопасности (ФСБ)", говорится в статье.

"Хакер, который заявляет, что украл переписку DNC и передал ее WikiLeaks, на самом деле агент российского правительства и часть срежиссированной попытки повлиять на американский информационный фон, окружающий президентские выборы, заключила во вторник группа исследователей в области безопасности", - пишут корреспонденты The Daily Beast. "Специалисты фирмы ThreatConnect из Арлингтона, Вирджиния, отследили Guccifer2.0, называющего себя румынским хакером, до интернет-сервера в России и IP-адреса, который в прошлом был связан с российскими интернет-аферами", - говорится в статье.

По словам сотрудника ThreatConnect, в блоге и в интервью журналистам Guccifer2.0 делал противоречивые замечания и представил такую версию взлома им сетей Национального комитета, которая с технической точки зрения не имеет смысла. "Также ThreatConnect выяснила, что Guccifer2.0 пытался скрыть свое истинное местоположение в России путем коммуникации через интернет-сервер, находящийся во Франции", - сообщается в статье.

Отследив интернет-инфраструктуру Guccifer2.0, исследователи заключили, что данное лицо - или группа лиц - это "контролируемая Россией платформа, которая может выступать как подцензурный хактивист.

Во вторник президент Обама заявил, что, пока идет расследование ФБР, "эксперты приписали это россиянам" и что, "возможно", утечка была спланирована, чтобы помочь кампании Трампа.

Данные, полученные ThreatConnect, пока не проясняют, какое именно место Guccifer2.0 занимает по отношению к российскому правительству или сфере его влияния, пишут журналисты.

В прошлые выходные разоблачительная платформа WikiLeaks опубликовала 19 тыс. добытых хакерским путем электронных писем американской Демократической партии, из которых становится понятно, что якобы нейтральное партийное руководство в ходе президентской гонки довольно рано встало на сторону кандидата Хиллари Клинтон и начало "работать" на это, пишет Андре Баллен в статье "Путин как "трампопониматель", опубликованной в Handelsblatt. Команда Клинтон обвинила в утечке российских хакеров, имеющих целью "подыграть кандидату от республиканцев Дональду Трампу". В лагере Клинтон Трампа назвали "марионеткой Москвы".

Автор обобщил, какие именно связи между Трампом и Путиным выявили американские СМИ. В статье упоминаются олигарх Александр Машкевич, который инвестировал крупную денежную сумму в Trump Soho в Нью-Йорке, деловой партнер Трампа глава "Крокус Групп" Арас Алагаров и, наконец, председатель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт. Баллен делает вывод, что доказательства их связи с Кремлем неубедительны.

"Тем не менее, ни для кого не секрет, что Кремль больше хотел бы видеть на посту президента США Трампа, а не Клинтон. И тому есть целый ряд причин", - продолжает автор, напоминая о том, что "между Клинтон и Путиным нет химии". Именно Клинтон принадлежит заявление, что у Путина нет души. Трампа с Путиным, напротив, связывает много общего - оба явные мачо и уважают неформальные договоренности вроде "мужского слова".

Наряду с этим, у Кремля есть и стратегические соображения. Как поясняет московский политолог Федор Лукьянов, эти кандидаты символизируют разное отношение к России: "Хиллари Клинтон - откровенное неприятие российской политики и устройства. Дональд Трамп - уважение к сильному собеседнику, готовность не вмешиваться, но договориться "по-мужски", где нужно". "Если очистить риторику от эскапад и скандальности, Трамп - либертарианец. (...) Либертарианцы беспощадно критикуют курс США после "холодной войны" за гордыню, непомерные амбиции и втравливание нации в ненужные авантюры", - говорит политолог.

Кроме того, "крайне заманчивым для Кремля представляется курс Трампа на большую изоляцию США и его потенциальная готовность признать за Россией ее зоны влияния".

"В целом, в Кремле надеются, что при Трампе станет возможной договоренность между Россией и Америкой, позволяющая России оказывать больше влияния, прежде всего, на европейское пространство", - подытоживает Баллен.

Поделиться
Отправить

27.07.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/