ГлавнаяНовостиНАТО предостерегает сепаратистов от новых захватов украинских территорий

НАТО предостерегает сепаратистов от новых захватов украинских территорий

НАТО предостерегает сепаратистов от новых захватов украинских территорий

НАТО предостерегло пророссийских сепаратистов от захвата новых территорий на востоке Украины и подчеркнуло, что Москва несет «особую ответственность» за восстановление мира в условиях роста напряженности.

Представители альянса сообщили, что на встрече в Брюсселе его члены выразили «серьезную озабоченность в связи с недавней резкой эскалацией насилия».

«Россия несет особую ответственность за поиск политического решения», – говорится в заявлении исполняющего обязанности пресс-секретаря НАТО Кармен Ромеро.

«Любые попытки поддерживаемых Россией сепаратистов захватить новые территории Украины будут неприемлемыми для международного сообщества», – подчеркнула она.

В настоящее время сепаратисты контролируют отдельные районы Луганской и Донецкой областей и угрожают расширить свои территории к западу.

Страны НАТО призвали все стороны конфликта предпринять меры «по деэскалации напряженности и проявлять сдержанность». В то же время они заявили о необходимости «полной реализации» мирных соглашений, достигнутых в Минске в феврале.

В заявлении пресс-секретаря НАТО отмечается, что наблюдатели от миссии ОБСЕ должны иметь возможность «выполнять работу в безопасности и без ограничений». Ранее эта организация заявляла о том, что сталкивается с «беспрецедентными» преследованиями в период роста насилия – главным образом, со стороны сепаратистов.

«НАТО занимает твердую позицию в нашей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины», – заявляют в альянсе.

НАТО вновь заявило о поддержке «независимой, суверенной и стабильной Украины», отметив, что ее движение по пути демократии является ключом к обеспечению безопасности в евроатлантическом регионе.

Альянс намерен внимательно следить за развитием событий.

Хотя после заключения февральского соглашения о перемирии конфликт в Украине пошел на спад, за последние дни столкновения усилились.

Украинское правительство и сепаратисты в понедельник сообщили о гибели по меньшей мере 10 военнослужащих и гражданских лиц. Это было самое серьезное кровопролитие более чем за месяц.

Поделиться ссылкой:

20.08.2015. Источник: http://www.golos-ameriki.ru/