Несмотря на перемирие, возможен раздел Сирии

Означает ли перемирие в Сирии, что в обозримом будущем наконец-то начнется слаженное наступление на ИГИЛ? Пока это кажется невозможным, пишет журналист The Wall Street Journal Ярослав Трофимов о запрещенной в РФ группировке.

"Не вижу никаких перспектив для политического соглашения. Прекращение боевых действий, если оно и продлится, просто повлечет за собой фактический раздел Сирии", - говорит экс-посол США в Сирии Роберт Форд. Тогда все стороны станут готовиться к возобновлению боев и никто не захочет, чтобы другие противники усилились за счет захвата территорий и ресурсов ИГИЛ.

К кому должна перейти власть в районах Сирии, ныне подконтрольных ИГИЛ? США и их союзники считают, что ключевую роль должны играть повстанцы из числа арабов-суннитов.

"Но эти повстанцы сильно пострадали из-за российских бомбежек и наступления сирийского режима", - пишет автор статьи. Более того, в конце февраля им помогло "Исламское государство" - ИГИЛ перерезало путь снабжения войск Асада и те не смогли взять в кольцо районы Алеппо, подконтрольные повстанцам.

По-настоящему активно против ИГИЛ воюют только сирийские курды. "Но США остерегли их от атак на районы, подконтрольные ИГИЛ, между Аль-Бабом и Джераблусом у турецкой границы, так как Анкара против создания единого курдского мини-государства вблизи курдских провинций Турции, охваченных инсургентским движением", - сообщает Трофимов.

"Турция стала возражать более резко (в том числе в форме обстрелов из дальнобойных пушек) после того, как в последние месяцы курдские ополчения фактически вступили в союз с сирийским режимом и Россией и обратили оружие против арабов-суннитов - повстанцев, которых поддерживают США и Турция", - говорится в статье.

Эти действия способствовали дальнейшему ухудшению имиджа курдов в глазах арабов-суннитов.

Но, может быть, сирийская армия способна подавить ИГИЛ? По мнению автора, она сильно ослаблена войной и продолжает действовать только благодаря поддержке Ирана, "Хизбаллы" и бойцов-шиитов из других стран.

В этой связи экс-премьер-министр Ливана Фуад Синиора предостерегает: "Нужно, чтобы отпор террористам в Сирии дали сунниты, а не наемники, завезенные из Афганистана, Ирана или бог весть откуда еще. Иначе война только затянется".

Поделиться
Отправить

04.03.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/