ГлавнаяНовостиНевезение и плохие манеры запятнали поездку Обамы в Азию

Невезение и плохие манеры запятнали поездку Обамы в Азию

Невезение и плохие манеры запятнали поездку Обамы в Азию

"Президент Обама уже привык к тому, что на его зарубежные поездки падает тень терактов или полицейской стрельбы. Однако только что - и, наверное, впервые - его поездку подпортили плохие манеры", - сообщает Марк Лэндлер в The New York Times.

"В ходе последней поездки в Азию в качестве президента Обама собирался покончить с наследием военных времен в Лаосе и подтвердить стратегический поворот США к региону. Это турне президента, как и все остальные, было скрупулезно спланировано с расчетом на демонстрацию достижений: партнерства с Китаем в сфере изменения климата и энергичное взаимодействие США с соседями Китая, - говорится в статье. - Но за четыре беспорядочных дня президент растерял четкий посыл, срежиссированный его передовой группой. В Китае была хаотичная церемония прибытия, в ходе которой не поданный к самолету трап неожиданно "раздавил" тему глобального потепления. Затем Обаме пришлось отказаться от встречи с новым лидером Филиппин - государства-союзника, которое понадобится США в ходе грядущего состязания с Китаем за влияние в регионе, - из-за его безобразной вспышки с переходом на личности".

"Во вторник Белый дом попытался ограничить негативные последствия от отмены встречи с филиппинским президентом Родриго Дутерте. Обама вычеркнул ее из своей повестки, услышав, что Дутерте выступил с нецензурной диатрибой о нем, пригрозив повторить ее в лицо Обамы, если тот посмеет спросить о недавних незаконных убийствах" в его стране, поясняет Лэндлер.

"Для президента, стремящегося отшлифовать свое наследие, поездка все-таки привела к прогрессу на нескольких фронтах, особенно в области климатических изменений. Однако случившиеся неприятности показывают, как плохое планирование и даже обычное невезение могут повредить достижениям президента за границей, - говорится в статье. - Хуже того, спор с Дутерте связан с неподдельными рисками для США ввиду деликатной роли, которую играют Филиппины как официальный союзник Америки, ввязавшийся во все более опасное противостояние с Пекином по поводу его притязаний на Южно-Китайское море. Американские чиновники настаивают, что отмена этой встречи была в меньшей степени вызвана обидой Обамы и в большей степени - признанием того, что СМИ обошлись бы с ней как со спектаклем".

Поделиться ссылкой:

08.09.2016. Источник: http://www.inopressa.ru/