Культура устойчивого глобального партнёрства как реальная достижимость достойного и эффективного предотвращения весьма возможной третьей мировой войны в 2012–2013 годах

Вячеслав Кузнецов

К ОБОСНОВАНИЮ АКТУАЛЬНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ (МЕЖДУНАРОДНОЙ) ПУБЛИЧНОЙ НАУЧНОЙ ДИСКУССИИ ПО ТЕМЕ:

«Культура устойчивого глобального партнёрства как реальная достижимость достойного и эффективного предотвращения весьма возможной третьей мировой войны в 2012–2013 годах» *

КУЗНЕЦОВ Вячеслав Николаевич – член-корреспондент Российской Академии Наук,
доктор социологических наук, профессор, зав кафедрой социологии культуры,
воспитания и безопасности Социологического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова,
Шеф-редактор журнала «Безопасность Евразии».

Проект тезисов к научному докладу В.Н. Кузнецова для публичной научной дискуссии в среде Российской Академии наук; высшей школы страны; в Интернете; в средствах массовой информации; среди широкого круга граждан, заинтересованных в сохранении глобального мира, духовного и нравственного возрождения Отечества.

Суть: смысл, структура, эмоциональная наполненность сообщений, дискуссий в повседневном общении и научном дискурсе для России августа – декабря 2011 года, в опубликованных документах партий (программы, речи лидеров партий); в дебатах на телевидении и радио, в средствах массовой информации (газеты, журналы); в научных публикациях; в докладах экспертов обозначили тревожное отсутствие устойчивого внимания, по мнению автора тезисов, к оценке и мониторингу ситуации, в которой сегодня всё более возможной становится реальность возникновения уже в 2012–2013 годах третьей мировой ядерной войны.

Позиция автора. Гражданская и профессиональная ответственность автора тезисов как специалиста по вопросам гуманитарной, социальной и общественной безопасности обязывает предъявить свою позицию: она изложена в совокупности четырёх тезисов.

Тезис первый. Пора. Подготовительный период к третьей мировой глобальной ядерной войне в 2011 году можно считать, по мнению автора, состоявшимся.

Вот этапы подготовки:

? Агрессия США и стан НАТО против Югославии в 1999 году: агрессоры «попробовали крови» мирных граждан, стариков и детей и получили гарантии от мирового истеблишмента в полной безнаказанности.

? Странная катастрофа в сентябре 2001 года (Нью-Йорк) открыла этап глобальных провокаций как поводов для глобальной агрессии.

? Агрессия США и стран НАТО против народов Ирака в 2003 году: убиты и ранены сотни тысяч мирных жителей (безнаказанно для армий агрессоров).

? Агрессия Грузии (при поддержке США, НАТО, Запада, западных СМИ) против российских миротворцев, народов Южной Осетии в августе 2008 года.

? Весна, лето, осень 2011 года «странная» операция «чистое небо» с мандатом Совета Безопасности ООН военными силами США, НАТО, ряда других стран. В итоге – создан глобальный прецедент смещения действующих институтов власти, с уничтожением руководителя страны с телевизионными съёмками убийства пленного, издевательств над убитым и оправдание безнаказанности такого убийства в основных СМИ Запада.

Состоялась для агрессоров (США и НАТО), инициаторов третьей мировой войны, подготовка в 1999–2011 годах (Югославия, Афганистан, Ирак, Грузия, Ливия) миллионов солдат, сержантов, офицеров.

Осуществлена обработка мирового общественного мнения, народов мира; технологий; процессуальности и мотивации вторжения в независимые страны, разрушения их экономик, уничтожения их народов, образа жизни.

Скоро, к сожалению, возможна глобальная провокация (типа 9/11) и полномасштабная ядерная мировая (третья) война: в 2012 году, в 2013 году.

Пора учёным России, учёным всего мира, опираясь на опыт учёных 60–80 годов XX века, вместе с экспертами, гражданами всех стран приступить к умному, повседневному предотвращению лжи, манипуляций, подготовки самой агрессии. Именно в головах, руках и позиции, поступках учёных и граждан – реальная возможность предотвращения; без их каждодневного участия перестанут эффективно работать все технические устройства армии и промышленности, ориентированные на агрессию, на глобальную мировую войну.

Пора в нормальных традициях публичной научной дискуссии рассмотреть итоги многочисленных мониторингов реального процесса подготовки и обоснования третьей мировой войны; рассмотреть позиции и поступки честных учёных и граждан, ориентированных на законное, достойное и необходимое предотвращение возможной войны.

Пора нам всем, учёным и гражданам 2011 года включиться в главный процесс 2012–2013 годов: содействие обеспечению мира и безопасности каждому человеку, каждой семье, каждому народу.

Тезис второй. Мы все можем опоздать, если не объединим усилия всех учёных и всех граждан. Уже сегодня во многих городах США, Англии, Франции вышли на улицу люди и действуют, чтобы остановить государственный терроризм финансовых институтов.

Сегодня на улицы и площади Москвы, других городов и поселений России уже выходят учёные и преподаватели высших учебных заведений, студенты; сотни и тысячи граждан. Суть их требований конкретна: обеспечить для всех равенство перед законом, обеспечить неотвратимость действия закона. Это тоже поступки в защиту гражданского мира, правды и справедливости.

Глобальную тенденцию важности действий (в научных исследованиях, в анализе СМИ, в своей позиции, в своих поступках, в объединении сторонников культуры мира) чётко сформулировал Президент России Владимир Владимирович Путин в своей речи 9 мая 2007 года на Красной площади Москвы в связи с 62-й годовщиной Победы над фашизмом.

«В этот день мы неизменно задумываемся о судьбах мира, о его стабильности и безопасности, – обратился Президент Российской Федерации В.В. Путин к участникам военного парада и его гостям, к народам России, к народам всех стран и континентов. – И уроки той страшной войны с каждым годом приобретают все больший смысл и значение. День Победы роднит и объединяет не только граждан России, но и наших ближайших соседей в странах Содружества. Все мы глубоко благодарны поколению людей, на долю которых выпал тяжкий жребий войны. Они передали нам свои традиции братства и солидарности, поистине выстраданный опыт единения и взаимопомощи. И мы будем свято хранить память об этом, свято хранить это историческое достояние.

А те, кто пытается сегодня принизить этот бесценный опыт, кто оскверняет памятники героям войны, – оскорбляет собственный народ, сеет рознь и новое недоверие между государствами и людьми.

Мы не вправе забывать – причины всякой войны нужно, прежде всего, искать в ошибках и просчетах мирного времени. А их корни – в идеологии конфронтации и экстремизма. Тем более что и в наши дни таких угроз не становится меньше. Они лишь трансформируются, меняют свое обличие. И в этих новых угрозах, как и во времена Третьего рейха, – все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат.

Убежден, только общая ответственность и равноправное партнерство способны противостоять этим вызовам, способны дать согласованный отпор любым попыткам развязать очередной вооруженный конфликт, подорвать безопасность в мире»[1]. (Выделено мною. – В.К.)

Есть мотивы для развязывания ядерной войны:

– народы России, её руководители неправильно понимают ценности, которым привержены США; они неправильно относятся к демократии и правам человека (таких обвинений, поводов и мотивов оказалось, в основном, достаточно, чтобы с 2003 года по настоящее время американские солдаты и их союзники из многих стран каждый день убивали детей, стариков и женщин);

– народы России на своей законной исторической территории владеют огромными запасами земли, воды, газа, нефти и т. д.: это несправедливо, по мнению ряда влиятельных политиков, бизнесменов, военных, общественных деятелей США;

– народы России, её общество якобы погрязли в преступности, коррупции, воровстве; они не обеспечили, якобы, достойного управления страной, её безопасностью, экономикой, экологией. Поэтому, как несостоявшаяся страна она должна управляться извне, из других стран, из определённых международных организаций;

– народы России, её политики, учёные, предприниматели предъявили свои концепции миропорядка XXI века, свои научные парадигмы; свою достойную культуру, интеллект, новый гуманизм: это плохой пример для многих других стран и народов. Поэтому нельзя, по мнению отдельных высокопоставленных деятелей США, позволять реально и ускоренно развиваться России;

– появились новые, благоприятные, якобы, для США и его ближайших союзников, научные и экспертные разработки, что в ситуации стремительно развязанной глобальной ядерной войны XXI века, США победят, Россия будет уничтожена: никакой «ядерной зимы» и «ядерной ночи» (по сценариям К. Сагана и Н. Моисеева – 1983 год) не будет.

Эти обоснования в 2005–2011 годах получили широкое распространение как в США, так и во многих странах мира (в том числе и в России). Они (публикации) получили солидную прессу (научные журналы с ранее безупречной репутацией) и многочисленные комментарии. Отдельно о комментариях: в российских газетах и журналах маститые политологи, эксперты солидно и спокойно прокомментировали эту линию подготовки возможной ядерной войны: молодые авторы, что с них возьмёшь и т. д.;

– самостоятельной линией подготовки собственно ядерной войны во многих структурах США стало развёртывание беспрецедентной идеологической войны против России: её истории; её целей, идеалов и ценностей; её культуры. Здесь внятным «проводником» стали отдельные политологи, социологи, философы и другие представители общественных наук (граждане России), которые, возможно, на основании своих убеждений, готовят мирный захват России в интересах США и Запада за счёт блокирования процессов: создания объединяющей государственнической патриотической идеологии (или грамотной деформации этого процесса); формирования общенационального созидательного Проекта; сохранения и развития лучших традиций российского образования и культурного просвещения людей; патриотического воспитания молодёжи.

Тезис третий. Отсчёт времени уже идёт. Исходным пунктом необходимости обсудить проблему возможной ядерной катастрофы в ходе публичной научной дискуссии можно определить публикацию важного предупреждения. В начале 2007 года 18 нобелевских лауреатов, которых объединяет совет «Бюллетеня учёных – ядерщиков», опубликовали свои озабоченности состоянием глобальной ядерной безопасности. По их мнению: «мир находится в пяти минутах от Судного дня», а сама «ядерная катастрофа может произойти в любой момент»[2].

Стремительное обострение глобальной ядерной угрозы озаботило во многих странах специалистов по ядерным технологиям, по проблемам нераспространения и разоружения, политиков, учёных, общественных деятелей.

24–25 мая 2007 года в Люксембурге состоялась Международная конференция по предотвращению ядерной катастрофы. Председателем оргкомитета конференции стал Вячеслав Владимирович Кантор, президент Российского еврейского конгресса, председатель Европейского еврейского фонда[3].

В работе конференции приняли участие из четырнадцати стран пятьдесят семь независимых экспертов, занятых в сфере обеспечения глобальной ядерной безопасности, а также ограничения вооружений и разоружения.

В современном кризисном мире, в послекризисном будущем мире я считаю необходимым помнить важный урок, предложенный Питиримом Сорокиным 89 лет назад в очень актуальной для 2011 года работе «О современном состоянии России». Суть этого урока в следовании главной особенности социологии, что делает её самой необходимой и востребованной общественной наукой для каждого человека. Питирим Сорокин показал пример в своей работе 1922 года, что при изучении гуманитарных взаимодействий в пространстве и времени Азии – России – Европы главное – социологическое исследование состояния и перемен в проблемах мира и войны, безопасности и справедливости, свободы и ответственности должно основываться на честном и профессиональном учёте контекста действительных реальных перемен наличного состояния жизнеобеспечения народа, безопасности каждого человека в России, во всех странах мира.

На рубеже XX и XXI веков, в первые годы XXI века человечество обрело «жестокий императив настоящего», который жёстко и наглядно для миллиардов людей связывает день завтрашний и день вчерашний, день сегодняшний с завтрашним и вчерашним. Это тревожный глобальный суперкризис сохранения мира и сползание к глобальной ядерной войне XXI века. Совершенно новая ситуация в обеспечении предотвращения возможной ядерной войны состоит в том, что на уже состоявшийся кризис проблем мира и войны непредсказуемым образом «давит» обозначившийся тоже глобальный кризис, вызванный изменением климата.

По существу, новые глобальные риски возможного начала ядерной войны и состоявшегося потепления как проявление стремительных изменений климата, по моему мнению, имеют грозную тенденцию на их «складывание», «наложение». Надо действовать уже сегодня, чтобы не было поздно. Возможно, именно такую ситуацию с проблемами мира и войны увидел Мартин Лютер Кинг-младший. Вот слова, обращённые к нам в 2011 год, произнесённые им (более 40 лет назад) в проповеди, посвящённой проблеме социальной справедливости. «Прогресс человечества не является ни автоматическим, ни поступательным процессом. В настоящее время мы сталкиваемся с тем непреложным фактом, что день завтрашний начинается сегодня, – сказал он всем нам в XXI век. – На нас давит жестокий императив настоящего. В постепенно раскрывающейся для нас тайне жизни и исторического процесса мы всё больше сталкиваемся с таким феноменом как "слишком поздно". Мы можем отчаянно взывать к тому, чтобы Время остановило свой ход, но оно остаётся глухим к каждой нашей мольбе и продолжает свой неустанный бег. Поверх белеющих костей и беспорядочных останков бесчисленных цивилизаций прошлого написаны патетические слова: "Слишком поздно"»[4]. (Выделено мною. – В.К.).

Важно отметить, что это предупреждение Всем Нам в докладе ООН о развитии человека в 2007–2008 годах, задумано авторами, издателями как своеобразный императив перед изложением итогов глобальных исследований о «человеческой солидарности в разделенном мире».

Тезис четвёртый. Пора. Мы Все можем опоздать. Отсчёт времени уже идёт.



* Редакция журнала сочла возможным представить читателям проект тезисов В.Н. Кузнецова к инициируемой им широкой научной дискуссии. Напомним, что в 2003 году в Российской Академии наук состоялась научная дискуссия на основе статьи В.Н. Кузнецова по проблемам формирования Народной Идеологии, а в 2004 году состоялась общероссийская дискуссия (по инициативе РАН) о проблемах формирования Общенациональной Цели, о Миссии Российской Социологии в XXI веке на основе доклада В.Н. Кузнецова.

[1] Московские новости, 2007, 11–17 мая. № 18. С. 9.

[2] Приведено по: Сысоев Г. «Надо дать Ирану возможность сохранить лицо»: В Люксембурге состоялась конференция по предотвращению ядерной катастрофы // Коммерсантъ, 2007, 28 мая. С. 11.

[3] Юрьева Д. К «ядерной недвижимости» нельзя привыкать // Российская газета, 2007, 6 июня. С. 1, 6.

[4] Приведено по: Доклад о развитии человека 2007/2008: Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире. М., 2007. С. 1.

Поделиться
Отправить

22.02.2012.