Прошение об отставке ректору

Ректору МГУ имени М.В. Ломоносова Академику В.А. Садовничему (копия)
Главному ученому секретарю Ученого Совета МГУ О.В. Раевской
от заведующего кафедрой социологии культуры, воспитания
и безопасности социологического факультета,
чл.-корр. РАН профессора Кузнецова В.Н
.

Глубокоуважаемый Виктор Антонович!

За три года кафедра подготовила более 130 дипломников. Мы этим очень гордились и радовались, что студенты выбирают нашу кафедру и нашу научную школу. Это лучшая оценка деятельности преподавателей кафедры. Очевидно, что такая популярность кафедры не у всех вызывает адекватную оценку.

К сожалению, как я Вам и говорил на встрече и в своих обращениях, деканом был предусмотрен и запущен механизм ликвидации кафедры. Грубейшим образом нарушены пункты Устава МГУ № 44, 45, 46. Совершенно необъяснимо трактуется деканом пункт 47 Устава.

В результате его действий все дисциплины учебного блока культуры переданы на другую кафедру, ликвидировано предметное поле кафедры, фактически, впервые в истории МГУ, по воле одного человека, не принимающего и не уважающего Устав МГУ, ликвидирована кафедра член- корр. РАН.

Эти действия осуществлены без решения Ученого совета университета и приказа Ректора (либо о ликвидации кафедры, либо ее структурной перестройки), вопреки Вашим указаниям о создании комиссии по данному вопросу и обещаниям дать возможность работать кафедре спокойно.

Я дал принципиальную оценку Вам формам и методам управления факультетом деканом. Как ученый и руководитель кафедры, я не имею морального права подставлять свой коллектив, дипломников кафедры, аспирантов, их судьбы под репрессии декана.

Я сделал все возможное. Не раз обращался к Вам. Очень ждал Вашей оценки поведению Добренькова и решения о приведение в соответствие Ученого Совета факультета к нормам, Вами же предложенным и утвержденным Ученым Советом МГУ. Решение не было принято.

В связи с этими обстоятельствами прошу Вас принять мою отставку.

Благодарю за 10 лет совместной плодотворной работы в университете.

В связи с моим увольнением прошу Вас взять на особый контроль трудоустройство сотрудников кафедры (профессора Минюшева Ф.И., доцентов Павлова В.П., Соломатину Е.Н., Чеснокову В.Д., старшего преподавателя Поплавскую И.А., старшего научного сотрудника Ефимова Н.Н.) и недопущению к ним, а также к заведующим кафедрами Смакотиной H.JI., Баркову С.А. нежелательных репрессий со стороны декана Добренькова В.И.

В связи с увольнением прошу Вас освободить меня также от обязанностей председателя диссертационного совета Д. 501.001.05 , а также члена диссертационного совета Д.501.001.01.

Честь имею, Член-корр. РАН Кузнецов В.Н.

Поделиться
Отправить

29.04.2012.