Пресса Британии: "шпионский камень" был реальным

"Они нас поймали"

Daily Telegraph пишет, что история со "шпионским камнем" в Москве была реальной.

Изначально обвинения в адрес Британии прозвучали в программе, показанной по российскому телевидению.

Видеосюжет о деятельности британской разведки, в котором был показан и пресловутый "камень" со встроенным передатчиком, вышел в эфир телеканала "Россия" в начале 2006 года.

Тогда официальная Великобритания пыталась сделать вид, что речь идет о плохой шутке. Но, шесть лет спустя, в документальной ленте "Путин, Россия и Запад", которая выйдет в эфир Би-би-си, бывший глава канцелярии премьера Британии Тони Блэра Джонатан Пауэлл заявил, что ситуация с камнем поставила спецслужбы Британии в неловкое положение.

"Думаю, чем меньше будет об этом говориться, тем лучше"
Тони Блэр

"Они нас поймали", - добавил бывший советник Тони Блэра. "Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента", – сказал Пауэлл.

Тогдашний британский премьер-министр Тони Блэр заявлял, что узнал о скандале из телевизионных сводок.

"Боюсь, что от меня вы получите только заезженное "мы никогда не комментируем вопросы, связанные с безопасностью", – заявил тогда премьер репортерам. – Кроме тех случаев, когда мы хотим это сделать. Думаю, чем меньше будет об этом говориться, тем лучше".

Руки прочь от Тегерана!

Independent пишет, что Россия резко критикует "агрессивную" политику Запада по отношению к Ирану и Сирии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что любое военное нападение на Иран приведет к "цепной реакции" и дестабилизирует весь мир. Он также добавил, что Россия использует свое право вето в Совете Безопасности ООН и заблокирует любую резолюцию, разрешающую применение силы в Сирии.

По словам Лаврова, Москва обеспокоена тем, что страны Запада серьезно обдумывают возможность военных действий против Ирана. Россия, заявил глава МИД, сделает все возможное для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий.

"Дэвид Кэмерон хочет провести четкую грань между странами, которые выступают против продолжения жестокого насилия в Сирии, и теми, кто это насилие поддерживает"
Independent

В прошлом Россия поддержала резолюции ООН, наложившие санкции на Иран, но сейчас отвергает идею расширения режима санкций.

США, в одностороннем порядке, уже наложили дополнительные санкции на Тегеран, и Европейский Союз может вскоре последовать этому примеру.

Одновременно с этим, как пишет газета Daily Telegraph, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинил Иран в том, что тот поставляет оружие Сирии. По его словам, эти поставки были перехвачены Турцией, и что, согласно сообщениям разведслужб, поддерживаемое Ираном ливанское шиитское движение Хизболла принимает активное участие в подавление движения протеста в Сирии.

Газета цитирует неназванных представителей британского правительства, согласно которым Дэвид Кэмерон хочет провести четкую грань между странами, которые выступают против продолжения жестокого насилия в Сирии, и теми, кто это насилие поддерживает.

Однако, пишет газета, Россия теперь открыто выступает против западной критики в адрес Ирана.

Самоопределение Фолклендских островов

Financial Times пишет, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинил Аргентину в "колониализме" за ее политику по отношению к Фолклендским островам.

"Аналитики считают, что усиленное внимание к Фолклендским островам со стороны правительства в Буэнос-Айресе объясняется желанием властей отвлечь внимание от сокращений расходов государственного бюджета"
Financial Times

Он также предупредил Буэнос-Айрес не усиливать напряженности в отношениях с Лондоном в преддверии 30-й годовщины начала конфликта по вопросу о статусе этих островов. С точки зрения Лондона, Аргентина прибегает ко все более жестким заявлениям в том, что касается Фолклендов.

Кэмерон заявил, что Великобритания полностью поддерживает право жителей этих островов на самоопределение. Он также добавил, что 17 января британское правительство и командование вооруженных сил страны полностью рассмотрели вопрос защиты Фолклендских островов.

Вопрос о том, кому должны принадлежать Фолкленды, станет более острым в течение ближайших нескольких месяцев, напоминает газета, так как в апреле исполнится ровно 30 лет с тех пор, как эти острова были оккупированы аргентинскими войсками по приказу правящей тогда в стране военной хунты.

Теперешнее правительство Аргентины, под руководством Кристины Киршнер, сделало будущий статус Фолклендских островов центральной темой своей внешней политики.

Как пишет Financial Times, аналитики считают, что усиленное внимание к Фолклендским островам со стороны правительства в Буэнос-Айресе объясняется желанием властей отвлечь внимание от сокращений расходов государственного бюджета.

Интернет надеется на Обаму

Guardian в своей редакционной статье пишет, что в среду годами лежащие на полках библиотек энциклопедии оказались неожиданно массово востребованы. Википедия, всемирная онлайн-библиотека, заблокировала доступ к своим страницам на английском языке в знак протеста против попыток Конгресса США ограничить свободу интернета.

Википедия таким образом протестует против законопроектов "Остановить интернет-пиратство" (Stop Online Piracy Act - Sopa) и "Защитить интеллектуальную собственность" (Protect Intellectual Property Act - Pipa), которые находятся на обсуждении в конгрессе США.

Как пишет газета, идея защитить авторские права от пиратов вполне понятна, но предлагаемые в этих законопроектах меры кажутся драконовскими.

"Было бы еще лучше, если интернет-активисты сами убедили конгрессменов передумать. Тогда станет ясно, что электронное гражданское общество достигло зрелости"
Guardian

Если законопроекты будут приняты, то поисковые системы и интернет провайдеры должны будут блокировать не только отдельные страницы в сети, которые (даже случайно) нарушают чьи-то авторские права, но и целые сайты.

Другими словами, провайдеры будут просто вынуждены сразу блокировать сайты, и лишь затем разбираться были или не были нарушены чьи-то права.

По словам Guardian, не ясно, как эти законопроекты грозят самой Википедии. Но подобная борьба с интернет-пиратством идет вразрез с самой культурой интернета.

Газета напоминает, что президент США Барак Обама уже выразил беспокойство в связи с этими законопроектами. Он сам был избран на волне политической активности избирателей, организованной именно при помощи интернета.

Остается лишь надеяться, что он останется верен своим принципам, и наложит вето на эти законопроекты, если они будут одобрены Конгрессом.

Но было бы еще лучше, если бы интернет-активисты сами убедили конгрессменов передумать. Тогда станет ясно, что электронное гражданское общество достигло зрелости, пишет Guardian.

"Волчье логово"

Daily Telegraph пишет, что власти Польши предлагают любому желающему арендовать "Волчье логово" - бывшую главную ставку Гитлера в тогдашней Восточной Пруссии. Аренда – 140 тысяч долларов в год.

С 1941 до 1944 года "Волчье логово" было нервным центром военной машины нацистов, из-за того, что оно находилось в относительной близости от восточного фронта. Здесь были построены огромные бункеры, и во время войны тут работало около двух тысяч человек.

Хотя отступающие немецкие войска взорвали большую часть "логова", оставшиеся руины теперь стали приманкой для туристов – это место посещают около 180 тысяч человек в год.

Именно тут в июле 1944 года состоялось покушение на Гитлера, когда граф Клаус Шенк фон Штауффенберг принес на заседание с Гитлером портфель с бомбой.

Покушение на Гитлера закончилось провалом, потому что заседание было неожиданно перенесено из бункера в более открытое помещение, а так же из-за того, что в последнюю минуту кто-то отодвинул портфель с бомбой подальше от фюрера.

Поделиться
Отправить

20.01.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk