Россия: Западная поддержка арабских восстаний может повлечь за собой большую войну

В среду министр иностранных дел РФ Лавров предостерег, что поощрение извне антиправительственных восстаний на Ближнем Востоке и в Северной Африке "приведет к большой войне, от которой пострадают не только страны региона, но и государства, находящиеся далеко за его пределами", сообщает The New York Times. "Эти высказывания прозвучали вскоре после того, как один из российских телеканалов обвинил посла США Майкла Макфола, не успевшего пробыть в Москве и недели, в усилиях спровоцировать здесь революцию", - отмечают журналисты Эллен Барри и Майкл Швиртц. Тем временем Путин раскритиковал радиостанцию "Эхо Москвы", заявив, что она обслуживает американские интересы.

Лавров сказал, что Россия в Совбезе ООН наложит вето на все попытки санкционировать силовые удары против правительства Асада в Сирии. "Лавров сказал, что иностранные державы вооружают боевиков и экстремистов в Сирии", - говорится в статье.

Военный удар по Ирану будет катастрофой, предостерег Лавров. Санкции, предлагаемые сегодня, "рассчитаны на оказание "удушающего" воздействия на иранскую экономику и положение населения, вероятно, в надежде спровоцировать массовое недовольство", - сказал он.

"За прошедший год отношения Москвы и Вашингтона ухудшились", - заключают авторы. Лавров сказал, что Россия и США - не противники. Сотрудничество России с Китаем он, по контрасту, оценил очень высоко, полагают журналисты.

Поделиться
Отправить

20.01.2012. Источник: http://inopressa.ru