Опросы фиксируют отрыв Путина от конкурентов на выборах

Более трети россиян отдали бы свои голоса за Владимира Путина на президентских выборах, если бы они проводились в это воскресенье, свидетельствуют данные аналитического центра "Левада". Еще около четверти россиян не имеют своего кандидата или не определились, пойдут ли на выборы.

По словам замдиректора аналитического центра Юрия Левады Алексея Гражданкина, участникам опроса задавали так называемый открытый вопрос, когда список кандидатов не предлагается и люди сами называют предпочтительного кандидата.

В этом случае за Путина проголосовали бы 37% россиян. Социолог уточняет, что часть голосов Путин получил благодаря существованию тандема.

"В рамках правящего тандема их электорат очень легко перетекает от одного к другому и после рокировки число симпатизантов Медведева стало резко падать и сошло на нет. Эти голоса получил Путин", - прокомментировал эксперт Русской службе Би-би-си.

Отрыв и критический настрой

В случае так называемого закрытого вопроса, когда список кандидатов известен и аналогичен тому, который будет предоставлен Центральной избирательной комиссией в день выборов, Путин набирает 62% голосов избирателей и побеждает в первом туре выборов.

Закрытый вопрос не предполагает подсчета тех, кто не определился с выбором.

Январский опрос ВЦИОМ, задавший респондентам закрытый вопрос со списком участников, показал, что за Путина готовы проголосовать 52% россиян. Согласно данным ФОМ, - за премьера отдали бы голоса 45%.

Все три опроса фиксируют значительный отрыв Путина от своих конкурентов на выборах.

Так, по данным "Левады-Центра", если за Путина проголосовало бы 37% россиян, Зюганову отдали бы голоса 8%, Жириновскому 5%, Миронову - 4%, Прохорову - 2%. В рейтинге ВЦИОМ за Путина проголосовало бы 52%, за Зюганова - 11%.
Протестные настроения последних месяцев, вызванные недовольством части россиян исходом выборов в Госдуму, как отмечает эксперт "Левады-Центра", не оказали существенного влияния на рейтинг.

Несмотря на то, что выступление московской либеральной интеллигенции само по себе является событием года, если рассматривать ситуацию в целом по стране, то для многих "протестная активность столичных активистов остались незамеченной, а у некоторых вызвала раздражение".

Несмотря на это, социолог отмечает, что общий рейтинг одобрения Путина в прошлом году был выше (в январе 2011 года деятельность Путина на посту премьера одобряли 72% россиян, а в январе 2012 - 65%).

Социологи отмечают некоторую усталость и критический настрой даже у тех избирателей, которые готовы были отдать голоса за Путина, однако "уставание и амортизация этого бренда" может длиться очень долго, говорит Гражданкин.
В последнее время некоторые Нажать политологи не исключали, что мартовские выборы могут пройти в два тура, чего в России не было с 1996 года.

Поделиться
Отправить

27.01.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk