"Сирия не должна стать Ливией"

"В Совете Безопасности ООН намечается новая конфронтация между Западом и Россией по поводу Сирии", - пишет Йозеф Кирхенгаст в статье для Der Standard. Великобритания, Франция и их арабские союзники готовят проект резолюции с поддержкой предложения ЛАГ об уходе Башара Асада в отставку, а российский министр иностранных дел Сергей Лавров в очередной раз подтвердил отказ Москвы поддержать санкции или военную акцию (при том, что ни того, ни другого в проекте резолюции нет).

По мнению российского эксперта по Ближнему Востоку и исламу Георгия Мирского, чьи слова цитирует автор материала, принцип российской политики блокирования гласит: "Сирия не должна стать Ливией".

"По словам Мирского, в России господствует мнение, что Запад обманул Москву в случае Ливии", - пишет автор.

Мирский, по словам автора, также заявил, что после "ливийского позора" важные внешнеполитические решения принимает только Путин, а премьер хочет показать себя мощным и независимым лидером, "никогда не пляшущим под дудку Америки". Как говорит Мирский, в России никто не верит, что Западу действительно важна именно демократия.

"Тем не менее, Мирский в случае Сирии видит и рациональные причины для курса Москвы. По его словам, военная интервенция может вызвать там радикализацию исламистов, по сравнению с которой египетские "Братья-мусульмане" покажутся детским садом", - сообщает автор.

Об Иране Мирский, по словам автора, заявил, что Тегеран стремится демонстрировать, что может построить бомбу в любой момент, но на самом деле не собирается этого делать. А ужесточение санкций со стороны США и ЕС преследует единственную цель - предотвратить военный удар со стороны Израиля.

Поделиться
Отправить

27.01.2012. Источник: http://inopressa.ru