Интернет на острие антипутинских протестов

Москвичи и жители других российских городов вышли на улицы после 4 декабря, чтобы осудить маскарад, в который превратились парламентские выборы. Средством мобилизации участников протестного движения стал интернет. Как отмечает Slate.fr, социальные сети утверждаются в России в роли противовеса действующей власти. "Улица требует уничтожения путинской системы, основанной на автократической власти при поддержке правоохранительных органов и органов госбезопасности, что является предпосылкой для создания демократического и прозрачного государства", - пишет корреспондент Луи-Антуан Ле Мулек.

Протестное движение, зародившееся, по утверждению СМИ, в социальных сетях и получившее прозвище "Декабристы 2.0", насчитывает только 37% пользователей этих сетей, отмечает издание, ссылаясь на данные опроса "Левада-Центра". Эти 37% являются активными пользователями Facebook, Вконтакте и Twitter, позволяющих организовывать протесты, но не являющихся политическими площадками, подчеркивает издание. Активисты молодежных прокремлевских движений тоже активно используют социальные сети для обеспечения успеха своих акций, чего не скажешь о 140 миллионах граждан Российской Федерации, многие из которых вообще не имеют доступа к интернету. Издание констатирует, что на проспект Сахарова пришли 100 тысяч человек, 62% из которых имеют высшее образование, а более 70% - хорошую работу. Однако по сравнению с населением российской столицы 100 тысяч - это всего 1% населения города. "Декабристы 2.0 представляют тончайшую прослойку российского общества, значение деятельности которой, тем не менее, не стоит преуменьшать, - пишет Ле Мулек. - Доказательством тому стал тот факт, что Кремль, при первых симптомах пытавшийся затянуть гайки, в итоге разрешил манифестации. Исполнительная власть даже приняла к сведению требования манифестантов, хотя Владимир Путин сначала и обозвал их борцами против СПИДа".

"С одной стороны, президент Дмитрий Медведев внес ряд законодательных предложений в плане демократизации режима. С другой, кандидат в президенты Владимир Путин в версии 2.0 открыл свой интернет-сайт. К несчастью, операция очень скоро обернулась катастрофой: страница сайта, где граждане могли оставлять свои пожелания, наполнилась призывами к отставке премьер-министра. И хотя эти пожелания срочно были заменены на благодарности, скрин-шоты, сделанные блоггером edvvvard, быстро разошлись по рунету, обнажив "советские" и "чекистские" методы кандидата в президенты", - пишет издание.

"Впервые более чем за десять лет слова Политковских, Лимоновых и прочих Каспаровых нашли трибуну и слушателей. Созданная активистами структура наблюдателей вынуждает власть пересмотреть свои методы, свидетельствуя о появлении общенационального "большого брата". В то же время российское общество не склонно окунаться в хаос цветной революции. Доказательство тому - последние опросы общественного мнения, сулящие Владимиру Путину победу уже в первом туре с 63% голосов", - резюмирует издание.
 

Поделиться
Отправить

03.02.2012. Источник: http://inopressa.ru