Лига арабских государств выдвинула ультиматум президенту Сирии Асаду

 Дамаску грозит изоляция и санкции со стороны Лиги арабских государств (ЛАГ), если силовые действия против демонстрантов не будут прекращены. Таковы условия предъявленного сирийскому режиму в субботу ультиматума ЛАГ, срок которого истекает 16 ноября.

Санкции предусматривают приостановку членства Сирии в составе ЛАГ, сворачивание политических контактов с Дамаском и меры экономического воздействия. Это драматическое решение организации свидетельствует о том, что недовольство арабских стран президентом Сирии Башаром Асадом достигло точки кипения.

Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль-Тани заявил, что 18 стран ЛАГ не восстановят членство Сирии до тех пор, пока сирийское руководство не выполнит все пункты "дорожной карты" по нормализации обстановки в стране. Представители Сирии, Ливана и Йемена проголосовали против этого решения, Ирак воздержался, пишет Guardian. Как отмечает ИТАР-ТАСС, арабский план предусматривает отказ от применения силы против выступлений протеста, вывод войск из городов, освобождение арестованных участников уличных шествий и скорейшее вступление в диалог с оппозицией. Очередная встреча между Асадом и лидерами ЛАГ намечена на среду.

Экстренная встреча ЛАГ в египетской столице прошла при усиленных мерах безопасности. Здание на площади Тахрир, в котором заседали лидеры арабских стран, охранял двойной кордон полицейских. Египетские власти боялись повторения ситуации, когда протестующие в Каире забросали делегацию сирийских оппозиционеров яйцами в знак того, что их требования к Асаду слишком мягкие.

Тысячи сирийцев вышли на демонстрации в поддержку Асада

В субботу и воскресенье города Сирии были охвачены массовыми демонстрациями в поддержку Асада. Десятки тысяч возмущенных демонстрантов вышли на улицы Дамаска с требованием не допустить разрушение сирийской государственности. "Аллах и вся Сирия с тобой, Башар!", - скандировали манифестанты в Алеппо, Латакии, Тартусе, Дейр-эз-Зоре и других крупных городах, передает ИТАР-ТАСС. Толпы демонстрантов ворвались в посольства Саудовской Аравии и Катара в центре Дамаска, а также консульства Турции и Франции в Латакии и устроили там погром. Саудовский МИД выступил с протестом, в котором указал, что Сирия не приняла мер по защите дипломатических представительств.

Дамаск заявил в воскресенье о готовности принять арабских наблюдателей, "для того, чтобы они ознакомились на месте с ситуацией в стране и следили за выполнением "дорожной карты" ЛАГ - в координации с сирийскими властями". Как отмечает российское агентство, инициатором жестких мер против Дамаска стали нефтедобывающие монархии. В этой связи посол Сирии при ЛАГ Юсеф Ахмед намекнул, что в межарабском сообществе господствуют государства, которые "действует по указанию Америки и Израиля". В ответ премьер-министр Катара заявил, что члены ЛАГ "не являются агентами Запада" или "соучастниками антисирийского заговора", а проявляют беспокойство о защите мирного населения братской страны.

Как отмечает телеканал France24, представители сирийской оппозиции назвали арабский план "недостаточным", указав на то, что будущее Сирии должно решаться ее гражданами, а не Турцией или Катаром.

За последние две недели в результате действий правительственных сил против демонстрантов в мятежном городе Хомс убито более 250 человек, сообщает британская Guardian. По оценкам ООН, за последние восемь месяцев в Сирии в стычках убито около 3,5 тысяч человек. Акции протеста в ближневосточной стране стране начались на фоне событий "арабской весны" - революций в Тунисе и Египте.

Поделиться
Отправить

25.11.2011. Источник: http://rg.ru