Путин и оппозиция: кризис доверия и недостаток позитива

5 февраля в России официально стартовала президентская предвыборная кампания. По мнению аналитиков, ни Кремль, ни оппозиция не предлагают, и вряд ли предложат программу, способную увлечь общество.

Главной проблемой Путина при этом является кризис доверия, а оппозиции - недостаток конструктивных идей и понятных целей.

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации нужен конструктивный диалог между властью и гражданским обществом, и сделать шаги навстречу друг другу должны обе стороны.

Хороших слов недостаточно

Премьер в понедельник опубликовал в газете "Коммерсант" Нажать четвертую программную статью, на сей раз посвященную государственному устройству и демократии.

По существу, сказанное им можно только приветствовать.

В частности, Путин впервые публично упомянул внесенные Дмитрием Медведевым в Госдуму Нажать законопроекты по модернизации политической системы и заверил, что в случае своего избрания будет выполнять обещанное младшим партнером по "тандему".

Хотя в статье не говорится об этом прямо и недвусмысленно, Путин, судя по всему, отказался от идеи "Нажать президентского фильтра" при выдвижении кандидатов в губернаторы.

Однако лейтмотив большинства комментариев сводится к словам интернет-пользователя под псевдонимом pronkou: "Что мешало все это сделать за минувшие 12 лет? Где он был?".

Премьер приветствовал появление в России гражданского общества и "выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния". Более того: теперь выясняется, что он и Дмитрий Медведев именно на это всегда и работали.

Но люди не беспамятные. Совсем недавно Путин призывал "Нажать не расквашивать парламент", объяснял экономический кризис на Западе несостоятельностью демократии и грозил оппозиции "Нажать по башке дубиной".

"Что будет потом, когда Путин станет президентом, никто не знает "
Алексей Воробьев, эксперт

Конечно, лучше поздно, чем никогда. Лучше считаться с реальностью и корректировать свою позицию, чем упорствовать в заблуждениях.

Но действительно ли Владимир Путин что-то осознал и пересмотрел? Или всего лишь пытается сбить протестную волну, а после благополучного для него исхода выборов продолжит гнуть прежнюю линию?

"Слова правильные, очень хорошие. Писали, конечно, грамотные люди, - заявил Русской службе Би-би-си политолог Алексей Воробьев. - Но все время, сколько мы его знаем, Владимир Путин всегда шел в одном русле, укреплял единоначалие, и ни разу не продемонстрировал иных качеств. С чего это именно сейчас на него снизошло откровение? Неудивительно, что за его словами людям видится предвыборная игра. Что будет потом, когда Путин станет президентом, никто не знает на самом деле".

"Ясно, что Путин не любит демократию и говорит о ней сквозь зубы, - считает гендиректор Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Некоторые места из статьи выглядят просто забавно, например, предложение официально разделить чиновничьи должности на доходные и не доходные, или утверждение: "нам удалось справиться с олигархией, справимся и с коррупцией". Когда это Путин справился с олигархией, которая стала сильнее, чем при Борисе Ельцине?".

"Логика перестройки-2 диктует Путину темпы перемен, а не наоборот", - считает аналитик.

Алексей Воробьев напоминает, что Владимиру Путину в этом году исполняется 60 лет, а "в этом возрасте люди редко меняются".

Борис Ельцин примерно в тех же годах перековался из партаппаратчиков в демократы, но, во-первых, это редкое исключение, а не правило, во-вторых, озарение случилось после того, как система его жестоко обидела.

Исторические аналогии

В октябре 1905 года Нажать Николай II издал манифест о введении парламентаризма и даровании народу гражданских свобод. Однако нелюбовь императора к демократии и стремление при первой возможности взять назад вынужденные уступки видели все.

"Учреждение Думы было полумерой, которой недоставало глубины и искренности", - записала в своем дневнике кузина царя великая княжна Мария Павловна.

"Царский манифест - всего лишь клочок бумаги. Его нам сегодня дали, а завтра порвут в клочки", - заявил на митинге в Петербурге Лев Троцкий.

В результате общество вместо благодарности отозвалось издевательским стишком: "Царь испугался, издал манифест: мертвым свободу, живых - под арест!".

Есть и более близкий по времени пример.

В 1988-1991 годах действия Михаила Горбачева по разным поводам следовали неизменному алгоритму: сначала генсек-президент категорически отвергал идеи, выдвигавшиеся демократами, через несколько месяцев находил в них предмет для разговора, а спустя еще какое-то время соглашался, и даже выдавал их за свои.

Язык ненависти

Делая комплименты гражданскому обществу, Владимир Путин одновременно приветствовал субботний митинг на Поклонной горе, где его сторонники поносили "оранжевых", "офисных хомячков" и "людей в норковых шубах".

"То, что происходило на Поклонной горе, подпадает под действие принятого с подачи самого Путина закона "Об экстремизме", - полагает Алексей Воробьев. - Налицо все признаки разжигания социальной розни. Натравливание одной части общества на другую, наклеивание ярлыков. На Болотной площади не было агрессии к Поклонной горе. Люди выступали против Путина, но не против соотечественников".

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в понедельник заявил, что на Поклонную гору, по его мнению, вышли те, кого Нажать "достали попытки раскачать ситуацию".

Быстро же у агрессивно-послушного большинства иссякло терпение - пары месяцев не прошло! Пора бы привыкнуть к тому, что при демократии, за которую ратует в своей статье Владимир Путин, люди могут выражать разные мнения.
"Это еще одна причина, по которой Путину пока сложно верить", - говорит Алексей Воробьев.

"Синдром Онегина"

Если главной проблемой Путина является кризис доверия, то главной проблемой оппозиции - отсутствие ясной программы и целей. Пока она напоминает Евгения Онегина, который, по известному определению Белинского, не знал, чего хочет, зато хорошо знал, чего не хочет.

Достаточно подробную программу Нажать опубликовал кандидат в президенты Михаил Прохоров. На на субботнем митинге он не выступал.

Требования Болотной площади, свелись, в основном, к двум лозунгам: "За честные выборы!" и "Путин, уходи!".

Честные выборы - это, конечно, очень хорошо и важно, не не худо бы еще понять, за кого и за что голосовать.

"Авторитет Путина в глазах активной части общества утрачен, но путь к диалогу сохраняется"
Станислав Белковский, эксперт

Что касается "ухода Путина", то существующее законодательство делает импичмент президента практически невозможным, а проведение референдума по данному вопросу полностью исключает. Непонятно, в каком правовом формате мог бы осуществиться "уход". Добровольной отставки? Вряд ли сами лидеры оппозиции верят в такую возможность.

Алексей Воробьев видит ошибку оппозиции в том, что изначально, еще с первого митинга на Чистых прудах 5 декабря, "был задан неверный мейнстрим".

"Было сказано, что мы не занимаемся политикой, мы за честные выборы, а кто на них победит, вроде бы, и неважно. Многие активисты даже бравируют отсутствием конкретной программы. Но "Надоело!" и "Мы не хотим!" - это не политика, это эмоциональные восклицания", - говорит он.

Что тактически вернее: продолжать следовать житейскому принципу: "Добивайся максимума, чтобы получить хоть что-то", или идти на диалог с властью, выдвигая требования, которые Путин мог бы принять, не отказываясь от самого себя?

Как известно, французские гошисты образца 1968 года с их знаменитым лозунгом: "Будьте реалистами - требуйте невозможного!", в конце концов, ничего не добились.

Что делать?

Существует понятие "тефлоновый политик" - такой, к которому сограждане испытывают иррациональную симпатию и прощают то, чего не простили бы никому другому.

Известно и противоположная ситуация - политического цугцванга, когда любое поведение лидера ухудшает его положение. Даже когда он говорит и делает, в принципе, правильные вещи, реакция одна: "Надоел!".

В обоих положениях побывал в свое время Борис Ельцин. Владимир Путин, по оценкам экспертов, находится где-то посередине.

Время, когда даже "Курск" и Беслан не только не понизили рейтинг "национального лидера", но и привели к дальнейшему усилению его власти, ушло безвозвратно. Однако путь к диалогу и хотя бы частичному восстановлению доверия пока не закрыт.

Широкой основой для компромисса могли бы стать легитимизация выборов и еще один президентский срок Путина в обмен на политические реформы, которые хотя бы к 2018 году сделали Россию полноценной демократией.

"Даже непримиримой оппозиции хочется верить, что с Путиным можно договориться, можно его вывести в какое-то более позитивное русло", - уверен Алексей Воробьев.

"Авторитет Путина в глазах активной части общества утрачен, но путь к диалогу сохраняется, - говорит Станислав Белковский. – Пока Путин не уйдет, "сердитые горожане" не успокоятся, но это не обязательно должно произойти скоро".
Если Владимир Путин действительно хочет примирения и согласия, то нужны не слова, а дела, считают аналитики.

По мнению Алексей Воробьева, "создать благоприятный фон для диалога" могли бы помилование без предварительных условий Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и несколько смелых знаковых кадровых решений.
К примеру, умеренные левые и националисты горячо приветствовали бы приход на должность "экономического" вице-премьера Сергея Глазьева, а либералы - назначение Леонида Парфенова директором одного из федеральных телеканалов.

Это убедило бы общество в искренности благих намерений Путина куда эффективнее, чем газетные статьи, которые сегодня многие просто не желают читать.

"Хватит тасовать и перетасовывать друзей по кооперативу "Озеро", даже если им это не понравится", - призывает эксперт.

"Президентская модель подходит только для Соединенных Штатов с их сильнейшими традициями свободы и индивидуализма, а в России она неизбежно превращается в монархию"
Гавриил Попов, политик

Со своей стороны, оппозиции следовало бы переместить акцент с отставки Путина на безусловное выполнение программы, изложенной в декабрьском послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, и двигаться дальше.

"Нужна модернизация конституции, - утверждает Алексей Воробьев. - Нынешний Основной Закон создавался в страшной спешке, в условиях конфликта со стрельбой. Демократы тогда говорили: "Пусть Ельцин получит огромные права, он ими плохо не воспользуется". Жизнь снова подтвердила, что важны не личности, а институты. Вот пришел другой человек, который воспользовался ими с лихвой".

Направления возможной конституционной реформы давно известны: постепенное перераспределение полномочий от президента к Госдуме, прямые выборы членов Совета Федерации, возвращение к четырехлетней президентской легислатуре, ограничение права одного человека занимать высший пост двумя сроками не "подряд", а в течение всей жизни, введение полноценной практики парламентских расследований.

Станислав Белковский без обиняков говорит о желательности перехода к парламентской или парламентско-президентской форме правления.

"Россия не покончит с авторитаризмом, пока не покончит с вождистской парадигмой, которая в концепции президентской республики заложена имманентно", - считает политолог.

"Нужно идти на диалог с властью и добиваться от нее реформирования политической системы", - говорит он.

Алексей Воробьев призывает оппозицию "переходить к конкретным и реальным требованиям". Иначе, предупреждает он, "кроме свары, ничего не выйдет".

Поделиться
Отправить

07.02.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk