Немецкая пресса: В сирийской драме одной лишь политической сноровки недостаточно

Газета FrankfurterAllgemeineпишет:

Это просто форменное издевательство! Асад, говорит российский министр иностранных дел Лавров, хочет приложить все усилия, чтобы положить конец насилию, откуда бы оно ни исходило. Раз так, диктатору из Дамаска даже не придется особо напрягаться. Ему лишь нужно приказать своим военным прекратить обстрел городов из тяжелых орудий и остановить кровопролитие. Все это Асад может сделать незамедлительно. Так почему же он этого не делает?

Вообще, в визите посланника Москвы в Сирию есть ряд странностей. Лаврову вдруг пришелся по душе план Лиги арабских государств, еще в минувшие выходные вызывавший у него возмущение, поскольку он предусматривает смену сирийского режима. А сейчас его уже ничто не возмущает? Примечательно и то, кто сопровождал Лаврова в Дамаск - руководитель Службы внешней разведки России. Возможно, он должен был предоставить Асаду сведения о том, насколько ему на самом деле верны его "партнеры" в регионе, Иран, "Хезболлах", ХАМАС. Возможно, все это является частью щадящей передачи власти в среднесрочной перспективе. Недаром же Лавров говорил что-то и об ответственности Асада.

Тему продолжает газета SddeutscheZeitung:

Россияне и китайцы несут вину за события в Сирии. Наложив вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, они позволили сирийскому президенту Башару Асаду безнаказанно расстреливать оппозицию. Цинично, плечом к плечу, Москва и Пекин защищают свои интересы в Сирии… Это аморальное двойное вето подрывает престиж антизападных держав на Ближнем Востоке и в остальном мире.

Стратегический ущерб от вето куда больше кратковременного успеха. Поэтому россияне и китайцы делают второй шаг. Они хотят достичь контролируемой смены власти в Дамаске мирным путем и без иностранной интервенции. Министр иностранных дел России отправился в Дамаск с посланием своего президента… Сирийская драма требует большего, чем политическая сноровка, здесь необходимо грубое давление на закостенелых асадовских военных руководителей и на его коррумпированное окружение.

Увенчается ли российско-китайская инициатива успехом, будет зависеть не только от благоразумия Асада. Решающую роль будет играть то, удастся ли сломить сопротивление разделу власти, исходящее от его семьи и друзей из деловых кругов. Если российские и китайские дипломаты смогут добиться этого, они с успехом смогли бы защитить свои интересы в Сирии. Кроме того, они доказали бы, что на Ближнем Востоке существует альтернатива порой крайне наивным, нередко однобоким установкам Запада, в соответствии с которыми он действует с начала "арабской весны": дипломатия, сведения о стране и трезвый реализм.

Поделиться
Отправить

10.02.2012. Источник: http://rus.europe.newsru.ua