Сирия: США пишут военные сценарии, Россия отстаивает свою дипломатию

Сирийские мятежники просят снабдить их оружием и ввести бесполетные зоны, сообщают СМИ. США дают понять, что рассматривают все сценарии, в том числе "чрезвычайный план действий в поддержку оппозиции". Россия не прекращает говорить о своем посредничестве в Сирии, при этом Путин заявляет, что мир столкнулся с растущим "культом насилия" и "западным вмешательством".

На фоне сообщений об эскалации насилия Россия отстаивает правильность своей дипломатии в Сирии, пишет The New York Times. В среду российские лидеры заявили, что усилия Москвы в Сирии намного плодотворнее и лучше сбалансированы, чем план Запада и арабских стран. "Глава МИД РФ Лавров подчеркнул, что Россия постарается организовать открытые переговоры сирийского правительства с оппозицией", - пишет газета. Однако многие задаются вопросом, почему в Сирии правительственные силы продолжили обстрел жилых кварталов на следующий день после встречи Лаврова с Асадом.

"Россия явно надеется провести блестящую дипломатическую комбинацию, заодно защитив союзника и покупателя своего оружия. Она воспринимает требования отставки Асада до переговоров как неприемлемое вмешательство во внутренние дела суверенного государства", - говорится в статье.

Путин впервые за несколько месяцев высказался о восстаниях в арабских странах, сообщают корреспонденты. Он заявил: за последние 10 лет культ насилия выдвинулся на первое место в международных делах, и нельзя допускать, чтобы такое дошло до России.

Владимир Путин в среду дал логическое объяснение решению России заблокировать санкции ООН против Сирии, пишет The Financial Times. На встрече с религиозными лидерами российский премьер-министр выступил с предупреждением, что Москва не должна допустить ничего подобного восстаниям в Ливии и Сирии, и подверг критике то, что он назвал вмешательством Запада в дела этих стран.

"Мы, конечно, осуждаем каждое насилие, с какой бы стороны это насилие ни исходило, - отметил Путин. - Но нельзя вести себя как слон в посудной лавке. Нужно дать людям самостоятельно решить свою судьбу: помогать, подсказывать, где-то ограничивать в чем-то, например, в том, чтобы противоборствующие стороны не имели возможность применять оружие".

Между тем ЕС готовит новые санкции против Сирии, продолжает издание, они включают возможный запрет на коммерческие авиарейсы и замораживание активов ее ЦБ. Высокопоставленный представитель ЕС предположил, что эти меры будут приняты на следующем заседании министров иностранных дел блока 27 февраля.

Во вторник Сергей Лавров приезжал в Дамаск на встречу с Башаром Асадом, напоминает Frankfurter Rundschau. "Незадолго до того Россия в Совбезе ООН заслонила собой союзный режим - соответственно, прием был триумфальным", - пишет Кристиан Эш, замечая, что в итоге "Лавров не смог предъявить практически никаких результатов".

Корреспондент приводит мнение российского журналиста Михаила Леонтьева: "Именно западная тактика загнала ситуацию в Сирии в тупик". По мнению Леонтьева, противоборствующей стороне нужно не сместить Асада, а выдавить Россию из Сирии.

"В российской президентской избирательной кампании сирийская тема вряд ли будет играть важную роль, для этого все слишком единодушны", - полагает автор статьи, уточняя, что "Зюганов поддерживает курс Лаврова и требует переговоров с Асадом и оппозицией", а "Михаил Прохоров в этом вопросе изъясняется путано: говорит, что МИД России руководствуется не экономической стратегией России, а фобиями и идеологическими догмами".

Президент Башар Асад "обещал", по словам главы российской дипломатии Сергия Лаврова, прекратить насилие, откуда бы оно ни исходило, пишет Le Figaro, однако "по меньшей мере 50 мирных жителей погибли накануне в ходе бомбардировки сирийской армией города Хомс. По информации одного из жителей города, была разрушена вся инфраструктура, пострадали резервуары с водой и опоры линий электропередач. В свою очередь, государственное телевидение заявило, что "вооруженные террористические группировки" атаковали нефтеперерабатывающий завод в Хомсе".

Министр иностранных дел Франции Ален Жуппе подчеркнул, что "абсолютно не верит обещаниям Дамаска", охарактеризовав их как "манипуляцию". Дэвид Кэмерон разделяет эти опасения. Соединенные Штаты тоже поделились скептицизмом относительно обещаний, данных Асадом России, и вновь призвали Дамаск немедленно положить конец насилию. Анкара заявляет о намерении созвать в ближайшее время международную конференцию по сирийскому кризису для достижения согласия заинтересованных стран в вопросе урегулирования ситуации. Франция, в свою очередь, выдвинула идею создания "группы друзей Сирии", объединившихся вокруг плана ЛАГ, пишет газета.

Несмотря на опровержения Барака Обамы, в настоящее время рассматриваются варианты военного вмешательства в ситуацию в Сирии, пишет Гуидо Олимпио на сайте газеты Corriere della Sera. "Анонимные источники поспешили уточнить сообщение CNN, сказав, что это обычная практика: когда возникает кризис, генералы готовят оперативные планы на случай, если президент потребует осуществить вмешательство. Но сам факт того, что военные передали информацию в СМИ, имеет большое значение: США дают понять, что готовы к любому развитию ситуации", - подчеркивает корреспондент.

"Ястребы" предлагают начать программу по вооружению сирийских повстанцев. США могут это сделать не напрямую или помочь тем, кто захочет это сделать, при щедрой финансовой поддержке Катара и Саудовской Аравии. Другие предлагают использовать небольшие подразделения специальных войск совместно с британцами, французами и арабскими "друзьями" при поддержке беспилотников, уже давно переброшенных в Турцию, говорится в статье. "В действительности никто не сомневается, что коммандос и спецагенты уже несколько месяцев действуют на территории Сирии. Известно также о многочисленных "гражданских" авиарейсах в Искендерун (Турция) - возможный центр координации "тайной войны", - добавляет Гуидо Олимпио.

"США и их союзники изучают возможности предоставления военной помощи сирийским мятежникам после того, как Россия и Китай наложили вето на план ООН по прекращению жестоких репрессий президента Башара Асада", - пишет The Times. Американский чиновник сказал газете, что Пентагон разработал чрезвычайный план возможных действий в поддержку оппозиции, которые могут включать в себя вооружение мятежников и создание гуманитарного коридора для защиты мирных граждан.

Американские представители подчеркнули, что они "оценивают" военные возможности, но планы пока носят теоретический характер.

ССА просит о введении беспилотных зон и зоны безопасности, из которой силы мятежников могли бы действовать, сообщил газете сторонник Свободной сирийской армии. "Если бы нам дали две эти вещи, большая часть армии дезертировала бы и присоединилась к нам, - заявил он. - Мы просим Запад не вмешаться, а дать нам оружие. Мы сможем сделать все остальное".

Поделиться
Отправить

10.02.2012. Источник: http://inopressa.ru