Израиль и Иран "слышат тиканье часов"

Если Тегеран продолжит "тянуться к бомбе", Израиль совершит воздушный налет на иранские ядерные объекты, усилив их наземной операцией спецназа и кибератакой, пишут СМИ. Угроза Ирана перекрыть Ормузский пролив равна самоубийству: в этом случае вмешаются и США. Продолжением "войны теней" между Израилем и Ираном стали попытки подорвать машины израильских дипломатов в Дели и Тбилиси.

Израильские посольства атакованы при помощи автомобилей со взрывчаткой, сообщает итальянская Corriere della Sera. Попытки терактов в отношении израильских дипломатов в Дели и Тбилиси, по мнению аналитиков, являются продолжением "войны теней" между Израилем и Ираном.

"Взрывные устройства в обоих случаях были прикреплены к днищу автомобиля, террористы скрылись на мотоциклах: именно такая техника в прошедшие месяцы использовалась при ликвидации иранских ученых-ядерщиков. В обоих случаях целями террористов были израильские посольства. Два одновременно совершенных теракта - в Индии и в Грузии - были организованы одним центром, подготовлены одними и теми же руками и являются явными посланиями", - утверждает издание.

"Лишь благодаря случаю и подготовленности грузинского шофера израильского посла в Тбилиси взрыв удалось предотвратить, - сообщает корреспондент, - но граната, установленная в Дели, взорвалась. В результате была ранена супруга военного атташе Израиля".

"За этими терактами стоит Иран и его детище, ливанская "Хизбалла", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Тегеран незамедлительно ответил: "Мы категорически отвергаем все обвинения со стороны сионистского государства, являющиеся лишь частью пропагандисткой войны".

Израиль обвинил Иран в причастности к двум синхронизированным попыткам подорвать сотрудников израильских посольств, сообщает The Washington Post. Пока никто не взял на себя ответственность за инциденты в Нью-Дели и Тбилиси. "Но израильские официальные лица заявили, что за случившимся, видимо, стоит Иран, и предостерегли: если Исламская республика сделается ядерной державой, она сможет лучше защищать военизированные группировки, и они осмелеют", - пишет газета.

Госсекретарь США Клинтон осудила покушения в Нью-Дели и Тбилиси, назвав их терактами, но не стала никого обвинять в причастности к инцидентам.

За инцидентами стоит Израиль, заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. По его словам, покушения были призваны испортить дружеские отношения Ирана с другими странами и служить "психологической войной против Ирана". "Иран осуждает терроризм", - добавил он.

"Если санкции ООН не помогут, а переговоры не дадут ничего, кроме возможности выиграть время для ядерного вооружения Ирана, последней мерой воздействия останется устрашение. Все происходящее пока что было только инструментом в какофоническом концерте устрашения", - пишет Михаэль Штюрмер для Die Welt.

Если КСИР продолжит тянуться к бомбе, испытает ее в Северной Корее и в ближайшее время оснастит свои ракеты ядерными боеголовками, Израиль совершит воздушный налет на иранские ядерные объекты, усилив его наземной операцией спецназа и кибератакой. Последствия такого шага, полагает автор, непредсказуемы.

В Вашингтоне новая война на Ближнем Востоке вызывает колоссальный скепсис. Во-первых, говорят эксперты, никто не поверит, что США к этому непричастны, и отношения США с мусульманскими странами, и без того непростые, пострадают; во-вторых, потому что США почти неизбежно будут втянуты в военное противостояние в Персидском заливе.

Новый глава ВВС Израиля Амир Эшель несколько дней назад пояснил, почему Иран любой ценой следует удержать от создания бомбы: "из-за ядерной гонки вооружений, которая в таком случае начнется на Ближнем Востоке при конкуренции Египта, Саудовской Аравии и Турции, и из-за того, что ядерное оружие в руках Ирана воодушевит "Хизбаллу" на юге Ливана и "Хамас" в секторе Газа на продолжение войны на истощение". Интересно, что об апокалиптическом "первом ударе", которым регулярно угрожает президент Ахмадинежад, речи практически не было, отмечает немецкий обозреватель.

"Не слишком интенсивная война ведется давно. Однако пока не решено, когда фурия войны будет выпущена на свободу и произойдет ли это вообще", - подытоживает автор, рекомендуя "дать санкциям время подействовать". При этом угроза Ирана перекрыть Ормузский пролив равна самоубийству: в этом случае США ничего не останется, кроме вмешательства, говорится в статье.

Удар Израиля по ядерным объектам Ирана, вероятно, будет представлять собой замысловатую операцию ВВС с участием десятков самолетов, пишет USA TODAY, ссылаясь на мнение аналитиков. "Хирургически-точный" удар по иранским ядерным объектам невозможен, подчеркивает Чарльз Уолд, генерал ВВС США в отставке. Объекты разбросаны по всему Ирану, некоторые укреплены на случай бомбежки, воздушное пространство защищено радарами и ракетами ПВО.

Газета перечисляет главные проблемы, которые Израиль должен решить в ходе удара по Ирану:

1) Израильским самолетам потребуется дозаправка - либо в воздухе, либо на каком-то аэродроме по дороге. Для охраны самолета-заправщика KC-130 придется выделить истребители. Самый короткий и выгодный маршрут - через Ирак.

2) Вероятно, авиация Израиля способна прорвать рубежи ПВО Ирана, но нужны специальные самолеты, нарушающие работу радаров и ракетных комплексов.

3) Израиль располагает "антибункерными" бомбами, но есть мнение, что его нужно снабдить современными бомбами GBU-31 для поражения более защищенных объектов.

Очень важно выбрать правильный момент для удара: если операция затянется, она может стать толчком к более масштабному конфликту, чему США воспротивятся, говорится в статье.

Автор статьи в Le Temps Франсуа Никулло рассматривает возможные последствия бомбардировки Ирана. Израиль настаивает, что бомбардировка необходима немедленно, потому что завод по обогащению урана в Фордо, расположенный глубоко под землей, уже работает.

Не имея ракет, способных пробить 90-метровый слой земли и бетона, и не используя тактические ядерные ракеты, уже слишком поздно пытаться разрушить основную часть завода, хотя можно поразить подъезды к нему, при этом хрупкие центрифуги понесут серьезный косвенный ущерб, говорится в публикации. Заводы в Натанзе и Исфахане, основная часть которых расположена на поверхности, понесут гораздо больший ущерб. Что до Бушерской АЭС, надо надеяться, что она не пострадает, - это спровоцировало бы последствия, аналогичные фукусимской аварии, в закрытом Персидском заливе, на берегах которого расположено много других стран, указывает Никулло.

В ответ Иран вряд ли он начнет классическую войну или надолго перекроет Ормузский пролив со своей слабой армией, считает автор статьи. В то же время он может запустить несколько десятков ракет без ядерных боеголовок по Израилю: это будет болезненная месть, но без стратегических последствий.

Иран может принять решение выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и обзавестись атомной бомбой через 2-3 года, а еще через 5-10 лет получить сильный арсенал. Но, даже получив его, попытается ли он уничтожить Израиль? - задается вопросом Никулло. Следует помнить, что ядерный удар Ирана по Израилю может уничтожить как евреев, так и палестинцев, и священная для Исламской республики земля на многие века будет серьезно загрязнена. А неизбежный ответ Израиля или США будет иметь еще более драматические последствия для Ирана, подчеркивает автор статьи.

Если исламский режим желает исчезновения такой политической единицы, как государство Израиль, это необходимо осудить в соответствии с Хартией ООН, говорится далее. Однако Иран не позиционирует себя в качестве носителя высшей цивилизации, не призывает к созданию нового Освенцима, и иранские лидеры - не Гитлер и не Геббельс, а Хаменеи и Ахмадинежад, и это уже неплохо, резюмирует Франсуа Никулло.

Поделиться
Отправить

15.02.2012.