Путин. Как обычно

Два события, пишет комментатор австрийской Der Standard Пауль Лендвай, разрушили почти что священный образ Путина как безальтернативного государственного лидера, которого поддерживает подавляющее большинство россиян. Это, во-первых, его намерение снова стать президентом и оставаться у власти ближайшие 12 лет, и массивные фальсификации в ходе парламентских выборов в декабре 2011 года.

Так, последний президент СССР Михаил Горбачев недавно публично призвал Путина отказаться от участия в президентских выборах, подвергнув острой критике итоги его 12-летнего правления. По мнению Горбачева, самыми серьезными российскими проблемами стали отсутствие свободных выборов и дефицит демократии. Между тем, продолжает автор, в то время как всплеск народного возмущения вывел людей на улицы с требованиями честных выборов, пресс-секретарь российского премьера цинично замечает, что речь идет лишь о 200 тыс. обеспеченных скучающих москвичей, которые ищут приключений. А львиная доля населения, по словам Пескова, поддерживает Путина, поскольку боится нестабильности.

В ходе кампании, развернутой в СМИ против политических оппонентов, и после целой обоймы выступлений и обещаний рейтинг Путина снова несколько вырос. Однако говорить о "мифе Путина" было бы неверно - просто альтернативы ему нет, замечает комментатор. "При этом вполне возможно, что именно победа Владимира Путина в первом туре станет необходимым сегодня для оппозиционного движения импульсом", - говорится в статье.

Поделиться
Отправить

15.02.2012. Источник: http://inopressa.ru