Барак Обама и "будущий лидер" КНР говорили о Сирии

Президент США Барак Обама во время встречи с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, которого называют вероятным будущим главой Китая, выразил разочарование решением Пекина наложить вето на резолюцию ООН по Сирии.

Россия и Китай не поддержали в Совете Безопасности ООН резолюцию, предложенную Лигой арабских государств, в которой речь шла об урегулировании ситуации в Сирии. Она содержала требование к президенту Сирии Башару Ассаду сложить с себя полномочия главы государства.

На переговорах в Вашингтоне Обама также занял твердую позицию по вопросам торговли и соблюдения прав человека.

Встречаясь с Си Цзиньпином в Белом доме, Обама заявил, что для США "жизненно важно" поддерживать хорошие отношения с Пекином.

Китайский гость в ответ выразил надежду, что его визит укрепит взаимопонимание и дружбу между двумя государствами.

Многие наблюдатели полагают, что 58-летний Си Цзиньпин станет преемником председателя КНР Ху Цзиньтао, который должен в этом году уйти с поста лидера китайской компартии, а в 2013 – сложить полномочия главы государства.

"Ключевые вопросы"

В настоящее время у США и Китая есть ряд разногласий, в первую очередь касающихся условий торговли, валютного регулирования и прав человека. Вашингтон полагает, что Китай не всегда соблюдает условия добросовестной торговли, искусственно удерживает курс своей валюты и ворует интеллектуальную собственность.

Кто такой Си Цзиньпин

  • Вероятный будущий лидер Китая. Ожидается, что он возглавит страну в 2013 году
  • В настоящее время заместитель председателя КНР
  • Сын Си Чжунсюня, одного из основателей компартии Китая
  • Вступил в компартию в 1974 году

"Мы хотим работать вместе с Китаем и добиваться того, чтобы все играли по одним и тем же правилам, когда дело касается мировой экономической системы, - заявил Обама, стоя рядом с Си. – Для этого в том числе необходимо обеспечить сбалансированную торговлю не только между США и Китаем, но и во всем мире".

Визит Си в США проходит на фоне обеспокоенности наблюдателей подавлением протестов в Тибете. Активисты борьбы за права человека во время визита устроили митинг протеста у Белого дома.

"В ключевых вопросах, таких, как права человека, мы будем и далее подчеркивать важность признания чаяний и прав всех людей", - добавил Обама.

Позднее, в ходе обеда в госдепартаменте США, Си заявил, что за последние 30 лет Китай добился "потрясающих" достижений в области соблюдения прав человека, добавив, что "конечно, всегда можно кое-что улучшить".

Он также приветствовал дальнейшее экономическое сотрудничество с США, отметив, что разногласия должны решаться диалогом, "а не протекционизмом".

По словам корреспондентов, помимо обсуждения межгосударственных вопросов, Вашингтон хочет как можно больше узнать о самом Си Цзиньпине и о его стиле ведения дел.

Поделиться
Отправить

16.02.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk