"Наши" обещают мешать оппозиции собираться после выборов

"Наши" и другие прокремлевские молодежные организации намерены вывести десятки тысяч своих активистов на улицы Москвы, чтобы помешать массовым протестам в день президентских выборов 4 марта и в последующие дни, говорится в заявлении движения.

Как сказано в коммюнике, с 4 по 12 марта "Наши" и движение "Сталь", в 2010 году насадившее чучела оппозиционеров на колья в лагере на озере Селигер, намерены устроить то, что они называют "круглосуточным мониторингом улиц и площадей Москвы".

Прокремлевские группировки намерены привлечь 20 тысяч человек, как сказано, чтобы "противодействовать любым незаконным попыткам оппозиционеров дестабилизировать ситуацию и поставить под сомнение результаты выборов президента РФ".

В понедельник прокремлевские организации объявили о намерении занять все крупнейшие площади в центре Москвы 4-5 марта, а также подали заявку на митинг на Лубянской площади у стен здания Центризбиркома на 5 марта, опередив оппозицию.

"Наши" не уточнили, согласовали ли они свои акции в день выборов с властями и не противоречат ли они законодательству, строго ограничивающему все формы агитации в это время.

Представитель "Наших" заявила, что отвечать на вопросы Би-би-си она не будет.

Оппозиции не разрешают больше митингов

"Наши", а вслед за ними целый ряд похожих организаций, создавались Кремлем начиная с 2005 года с заявленной целью не допустить в России развития событий, аналогичных "оранжевой революции", случившейся в конце 2004 года.

Премьер-министр Владимир Путин, рассчитывающий избраться президентом в третий раз, характеризовал волну протестов, поднявшуюся в декабре из-за подозрений в масштабных подтасовках выборов в Госдуму, как проявление "оранжизма".

Оппозиция пока не добилась разрешения на массовые манифестации в российской столице на ближайшие недели.

В частности, как сообщил агентству РИА "Новости" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, московская мэрия не дала согласие на митинг на центральной площади Революции в ближайшее воскресенье.

Удальцов пообещал провести акцию несмотря ни на что, в форме флешмоба. Также на 26 февраля запланирована акция "Большой белый круг", участники которой намерены взяться за руки и таким образом "окружить" Кремль "живой цепью".

В понедельник один из лидеров протестного движения Алексей Навальный призвал "не питать ложных иллюзий" относительно возможности каких-то иных официальных итогов выборов, нежели победа Путина.

Он призвал продолжать уличные протесты и после выборов. "Со времен фараонов человечество ничего лучшего для борьбы с тиранами не изобрело. Мирный протест в различных формах - начиная от юридической работы и заканчивая выходом на улицы. Он рано или поздно приведет к результатам", - сказал Навальный в интервью сайту "Политсовет".

Между тем представители "Наших" заявляют, что своими действиями пытаются остановить дестабилизацию ситуации в стране.

"Я хочу напомнить представителям российской оппозиции и их зарубежным грантодателям, что мы не будем сидеть сложа руки в том случае, если они будут нарушать законы Российской Федерации или пытаться дестабилизировать ситуацию в стране. "Наши" смогли ответить провокаторам, устроившим несанкционированный митинг на Триумфальной площади 6 декабря 2011 года, когда мы вышли на площадь и превзошли их численно, - сможем ответить и сейчас", - заявила комиссар "Наших" Мария Кислицына.

Поделиться
Отправить

22.02.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk