Народ смотрит

"Президентские выборы, которые состоятся через две недели, находятся под беспрецедентным наблюдением", - пишет Süddeutsche Zeitung. "Все больше людей проходят курсы подготовки независимых наблюдателей, ОБСЕ присылает 200 наблюдателей, и сам Кремль собирается поставить веб-камеры на каждом избирательном участке", - уточняет автор статьи Джессика Шобер.

"Вероятно, слишком свежи воспоминания о парламентских выборах в декабре. Теперь уже практически никто не сомневается в том, что тогда не все было гладко", - пишет она. Шобер приводит в пример Ирину Колпакову - председательницу избирательной комиссии в Самаре, которой пришлось уйти с поста после того, как она отказалась фальсифицировать протоколы подсчета голосов в пользу "Единой России" и рассказала об этом на Youtube. Колпакова, по словам автора, считает, что на этих выборах фальсификаторы будут действовать осторожнее.

"Наблюдателей готовят к этому. Организация "Гражданин наблюдатель" предлагает курсы для волонтеров, так же, как и "Лига избирателей", наблюдательская организация "Голос" и партии", - пишет автор. Она цитирует указания лектора на подобных курсах: "Делайте фотографии, считайте всех избирателей, копируйте протоколы подсчета голосов и пишите жалобы".

"Отнюдь не только оппозиция, но и Кремль делает ставку на наблюдение за выборами по интернету. Владимир Путин отреагировал на массовые протесты обещанием оборудовать каждый избирательный участок в стране двумя камерами и ноутбуком", - сообщает автор. По ее словам, зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев гордо заявляет, что благодаря камерам выборы будут чистыми как никогда.

"Оппозиция критикует инициативу с веб-камерами как надувательство и трату денег", - пишет автор. Кроме того, критики обращают внимание на то, что, пока не проголосуют избиратели Калининграда, заполненные урны в остальной стране минимум час не будут демонстрироваться в Сети, и этого времени хватит, "чтобы внести в результаты пару косметических поправок".

"Уже теперь наблюдательская организация "Голос" зарегистрировала более 500 нарушений избирательного права. Особенно часто оказывают давление на госслужащих, чтобы те проголосовали заочно и не подвергались контролю на избирательном участке", - сообщает автор.

Поделиться
Отправить

22.02.2012. Источник: http://inopressa.ru