В обличье объединителя и спасителя Отечества

Российские власти оправились от шока, нанесенного двухмесячными протестами, и готовятся к демонстрации своей неизменной силы 4 марта. Популярность Путина, когда-то феноменальная, постепенно ослабевает, но в четверг на митинге в "Лужниках" он вновь заворожил толпу, признают СМИ. Борьба, битва, победа - вокабуляр, давно свойственный путинской риторике, - впервые был применен во внутрироссийской политической конкуренции.

В четверг премьер-министр Путин позиционировал себя как лидер, объединяющий страну, сообщает The Wall Street Journal. Примечательно, что он отказался от ругани в адрес демонстрантов, которые требуют честных выборов: если в последние недели он объявлял их наемными агентами США, то в "Лужниках" призвал объединиться всех, кто печется о России, дорожит ею и верит в нее.

Рейтинг Путина восстановился. На митинг в его поддержку собралось, по крайней мере, не меньше народу, чем на крупнейшие антикремлевские акции, отмечает газета, хотя "среди этих людей было много работников, которые получают зарплату из госбюджета или зависят от государства". Митинг проводился в День защитника Отечества, что, по мнению газеты, отражает напористость России на мировой арене.

Некоторые участники искренне высказывались в поддержку Путина. "Путин заботится об армии, а армия - опора общества", - сказал журналистам Андрей Журавлев из Пскова.

"Рейтинг Путина восстановился в период, когда он избегает дебатов с соперниками и дистанцируется от собственной партии", - пишет газета, подчеркивая, что в четверг на митинге не было видно символики "Единой России", ее название не звучало.

Владимир Путин предстал в обличье спасителя родины, чтобы убедить избирателей обеспечить ему огромное преимущество на выборах и попытаться заставить замолчать оппозицию, пишет Le Figaro. Выступая на стадионе "Лужники", фаворит президентской гонки процитировал Лермонтова, чтобы заявить: "Победа будет за нами".

Некоторые участники митинга прибыли по указанию руководства, были и простые москвичи, спонтанно пришедшие продемонстрировать свою потребность в "стабильности", пишет издание. "Все они думают, что были спасены Путиным от хаоса, последовавшего за падением коммунистического режима, и боятся только одного - возвращения в хаос".

"После такой демонстрации силы режим полагает, что окончательно одержал победу над оппозиционным движением, которое пока не обрело второе дыхание", - отмечает корреспондент, добавляя, что оппозиция готовится оспорить легитимность выборов после дня голосования.

"Всего на десять дней раньше выборов" празднуется День защитника Отечества, так что тон речи Владимира Путина, произнесенной в "Лужниках" перед 100 тыс. сторонников, был уже задан, пишет Die Presse. "Борьба, битва, победа - вокабуляр, с давних времен свойственный путинской риторике. Однако его применение во внутрироссийской политической конкуренции - это новость", - замечает Эдуард Штайнер.

"Власти оправились от шока, нанесенного двухмесячным протестом оппозиции, и готовятся к демонстрации своей неизменной силы. Так, оставшиеся островки свободы СМИ, информационная радиостанция "Эхо Москвы" и небольшой телеканал "Дождь" подверглись совершенно очевидной атаке", - сообщает Штайнер.

В последнее время даже обсуждается, нужна ли Путину победа в первом туре, замечает журналист. Второй тур - некоторый удар по самолюбию кандидата, однако он "предоставил бы возможность отмести обвинение в фальсификации и снова повысить легитимность власти".

"Один тур или два? Несмотря на все протесты против Владимира Путина, этот вопрос оставался единственным реальным вопросом по президентским выборам в России", - пишет Нил Бакли в The Financial Times. По опросам последних недель, Путин набирает около 50% голосов, и вероятная победа в первом туре, в некотором смысле, станет облегчением для человека, который счел бы второй тур оскорблением для себя, полагает обозреватель.

В то же время победа в первом туре может принести проблемы, особенно если она будет слишком уж громкой, замечает Бакли. Второй тур помог бы создать впечатление, что Путин одержал победу в "справедливом" состязании, и это бы могло выбить почву из-под ног протестующих. В целом "идеальной" журналист считает победу в первом раунде с результатом ниже 55%, хотя оговаривается, что даже при таком раскладе "джин протеста, выпущенный в декабре, не вернется обратно в бутылку".

После выборов Путин окажется перед лицом крупнейшей проблемы в своей жизни: "ему придется вплотную столкнуться с обществом, которое при его власти значительно изменилось, в то время как он остался, по сути, прежним", утверждает Эллен Барри, обозреватель The New York Times. "Популярность Путина, когда-то феноменальная, постепенно ослабевает, и ему придется искать другие способы гарантии своей легитимности".

Если Путин не станет более демократическим лидером, в ближайшие годы возможны волнения, считает Ольга Крыштановская, член "Единой России" и консультант избирательного штаба Путина.

В четверг Путин неожиданно, по мнению автора статьи, появился на митинге в поддержку своей кандидатуры. Его приветствовали долгим одобрительным ревом, но весь этот ажиотаж не скрывает того факта, что третий президентский срок станет для Путина финальным, как прогнозирует Барри.

Сегодня трудно припомнить, каким Путин был в 1999 году: он был неприметным человеком. А затем произошло нечто почти магическое: Путин проявил экстраординарную способность выражать мысли простых россиян. "Возможно, это свойство он сохранил со времен КГБ: его ведь учили вербовать информаторов", - говорится в статье.

Нынешние советники боятся остерегать Путина от безрассудных высказываний и поступков, говорит политтехнолог Глеб Павловский. В результате ошибки накопились, и разрыв между лидером и городским средним классом стал очевидным.

Как бы то ни было, в четверг на митинге Путин вновь заворожил толпу своей речью, хотя, по мнению автора, он остается в плену застарелых инстинктов: "он протягивает руку россиянам, которые перебрались в лагерь оппозиции, но невольно объявляет их слепыми орудиями тайного недруга; он признает необходимость политической конкуренции, но не соглашается поступиться властью".

Между тем 10 лет назад, как говорит его немецкий биограф Александр Рар, Путин сказал ему, что сделает президентство в России демократическим институтом и уйдет по истечении своего срока.

Никогда еще Путину не приходилось давать столько объяснений, и уже ради этого стоило протестовать на улицах, пишет обозреватель El País Кармен Клаудин в статье, озаглавленной "Россияне хотят большего". "Навязчивая критика Путиным так называемых "цветных" революций - не конъюнктурное явление. Ее истоки - в самом страшном кошмаре любого российского лидера, тем более такого постсоветского, как Путин: необходимости давать отчет "нормальным людям", - подчеркивает Клаудин. Объявив 24 сентября 2011 года о том, что давно существует договоренность об обмене постами, тандем Путина-Медведева "открыл ящик Пандоры", направив стране ясный сигнал: "стабильность строится не на легитимности, а на ее видимости", а многочисленные свидетельства фальсификаций на парламентских выборах "стали катализатором скрытого недовольства народа", который решил на сей раз показать его, выйдя на улицу.

С момента своего прихода к власти Путин сумел придумать таких врагов России, которые укрепляли бы его популярность: террористов и олигархов. Теперь же он прибегает к затасканному аргументу о внешнем враге и таинственных силах за рубежом, чтобы обеспечить себе поддержку накануне выборов, больше не гарантирующих ему триумф.

По мнению автора, в России отчетливо заметны признаки перемен. "Путин окончательно продемонстрировал, что не способен на легитимную борьбу, на необходимое стране экономическое развитие, выходящее за рамки получения легких денег за энергоносители, на настоящую модернизацию, назревшую в России. Однако россияне - и не только те, кто выходит на митинги, - отныне будут требовать большего", - уверена испанская журналистка.

Поделиться
Отправить

26.02.2012. Источник: http://inopressa.ru