Сирийская оппозиция попросила оружие у "Друзей Сирии"

Одна из главных оппозиционных групп Сирии обратилась к участникам международной конференции, проходящей в Тунисе, с призывом помочь повстанцам вооружиться.

Просьба была озвучена на международной конференции группы "Друзья Сирии", участники которой пытаются добиться прекращения кровопролития в стране. Китай и Россия во встрече не участвуют.

"Если правящий режим не примет условия, предложенные Лигой арабских государств, и не прекратит кровопролитие, то "Друзья Сирии" не должны мешать отдельных странам поставлять в руки сирийских повстанцев оружие и боеприпасы, а также проводить военную подготовку добровольцев из оппозиции", - говорится в заявлении Сирийского национального совета.

Ожидается, что по итогам встречи США, Евросоюз и арабские страны потребуют от президента Башара Асада немедленно прекратить военные действия и предоставить в ближайшие дни гуманитарный коридор к наиболее пострадавшим от беспорядков районам.

Кроме того, представители десятков арабских и европейских государств, а также США могут предложить ужесточить санкции в отношении Сирии.

Россия и Китай отказались от участия в конференции, которую российский МИД называл 21 февраля "сколачиванием международной коалиции". В начале февраля Москва и Пекин заблокировали в Совете безопасности ООН проект резолюции по Сирии, за что подверглись жесткой критике со стороны западных и части арабских государств.

"У Асада нет причин уходить"

Тем временем официальное сирийское информационное агентство SANA опубликовало комментарий о конференции в Тунисе, в котором резко осудило "неоколониальную политику США на арабском Востоке и двойные стандарты, применяемые Соединенными Штатами в зависимости от лояльности тех или иных арабских правительств."

В комментарии также говорится, что конференция "ставит целью добиться интервенции Вашингтона в Сирию, после того, как им не удалось заручиться резолюцией Совбеза ООН. С другой стороны, целью конференции является помешать Сирии предотвратить вмешательство Запада и мирным путем решить кризис посредством диалога".

Мировое сообщество усиливает давление на Сирию, требуя доступа к гражданскому населению, оказавшемуся в результате обстрелов в блокадном положении в городе Хомс.

По сведениям правозащитников, в четверг в Сирии погибли 90 человек.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, ранее на этой неделе встречавшийся в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом, заявил, что тот не намерен покидать свой пост, несмотря на непрекращающийся нажим.

"Там нет ситуации, при которой стоит вопрос об уходе Асада. Это абсолютно искусственно надуманная тема. Каждый, кто приедет туда, поймет, почему Асад не уходит, - потому что у него нет причин уходить", - сказал Пушков в пятницу.

Что предпримут "Друзья Сирии"

Конференция "Друзей Сирии" организована Лигой арабских государств (ЛАГ). В ней принимают участие представители 70 государств, включая США, Великобританию, Францию и Турцию.

Конференция намерена принять декларацию по ситуации в Сирии, которая, как ожидается, потребует немедленного прекращения огня и оценки гуманитарного кризиса. В случае несоблюдения Сирией условий декларации будут приняты дальнейшие санкции.

Декларация также может повысить статус Сирийского национального совета, назвав его законным представителем сирийцев. Сирийский национальный совет объединяет сирийскую оппозицию.

Однако на конференции не ожидается полного признания совета.

Накануне начала конференции ООН и ЛАГ назначили Кофи Аннана своим представителем в Сирии.

Аннан, бывший генеральный секретарь ООН, в последнее время выступал дипломатическим миротворцем в нескольких конфликтах.

В своем заявлении ООН выразила надежду на то, что его услуги помогут положить конец насилию и нарушениям прав человека, а также найти мирное решение сирийского кризиса.

МИД России приветствовал назначение Аннана.

"Рассчитываем, что деятельность этого авторитетного политика будет способствовать решению острых политических и гуманитарных проблем в Сирии на основе работы со всеми сторонами в интересах мирного урегулирования через всеобъемлющий политический диалог между сирийским правительством и оппозицией. С учетом имеющегося у Аннана мандата российская сторона будет готова к тесному взаимодействию с ним в поиске общеприемлемых путей решения этих задач", - заявил представитель МИД Александр Лукашевич.

Международное давление

До начала конференции госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что все страны должны настойчиво приводить в действие уже одобренные меры.

"Мы ожидаем достижения прогресса по трем фронтам – оказание гуманитарной помощи, увеличение давления на правящий режим и подготовка демократических преобразований", - сказала Клинтон.

"Мы надеемся на готовность стран оказать срочную помощь сирийцам, оказавшимся в удавке сил, подконтрольных Асаду, и международную координацию дипломатического давления на Дамаск с целью получения доступа к нуждающимся в срочной помощи. Мы также надеемся, что к санкциям подключатся новые страны, что повысит их эффективность".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал жизненно важным достижение международным сообществом единой позиции по Сирии.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, выступая в Лондоне перед вылетом в Тунис, сказал, что конференция должна оказать максимальное давление на сирийское правительство и Россию.
Он сказал, что речь не идет о военном решении, и Франция не предусматривает военную альтернативу без международного мандата.

Помощь для журналистов

Конференция начинает работу спустя два дня после гибели журналистов Мэри Колвин и Реми Ошлика под обстрелом в Хомсе.

Президент Франции Николя Саркози, комментируя их смерть, заявил, что произошло убийство, передает Франс Пресс. "Те, кто это сделал, должны ответить", - заявил Саркози, предположив, что журналисты были целью стрелявших, а не погибли случайно.

Двое других журналистов, раненых в результате того же артиллерийского обстрела, обратились за срочной медицинской помощью через интернет. Француженка Эдит Бувье Нажать нуждается в хирургической операции, которую не могут оказать ей на месте ухаживающие за ней сирийские врачи. Британец Пол Конрой также просил вывезти его в безопасное место.

Тем временем ООН подготовила секретный список высших военных руководителей Сирии, предположительно включающий Башара Асада, в отношении которых может начаться расследование причастности к преступлениям против человечества.

В документе говорится, что им может быть инкриминирована стрельба по безоружным женщинам и детям, бомбардировка районов, где проживает мирное население, и пытки раненых.

Поделиться
Отправить

26.02.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk