Российское телевидение сообщило о раскрытом покушении на Путина

В понедельник российское телевидение сообщило о совместной операции украинских и российских спецслужб, в ходе которой удалось предотвратить попытку покушения на Владимира Путина, пишет The New York Times. В сообщении "Первого канала" говорилось, что банда предполагаемых убийц арестована в Одессе, куда их направил для подготовки покушения лидер чеченских террористов Доку Умаров. Издание обращает внимание на расхождение изначально появившейся информации о дате арестов: если российский федеральный канал заявил, что они произошли 4 января, то в пресс-релизе украинских спецслужб говорилось о 4 февраля и не было ни слова о планируемом покушении на Путина.

Выживший после взрыва в одесской квартире Илья Пьянзин заявил о плане нападения на стратегические объекты в Москве и последующего покушения на Путина. Другой член банды, Адам Осмаев, по сведениям канала, несколько лет живший в Лондоне, сказал в интервью, что они изучали пути следования кортежа Путина по Москве и готовились совершить покушение до президентских выборов. "Первый канал" интервьюировал анонимного сотрудника ФСБ, сообщившего, что следствие обнаружило в компьютере банды видеозаписи проезда кортежей по Москве, а также файлы со схемами расположения охранников и автомобилей сопровождения. По его словам, ранее в Москву были завезены детонаторы и взрывчатка.

Издание напоминает, что президент Дмитрий Медведев в этом месяце предупреждал о возможности террористической угрозы, исходящей с российского Северного Кавказа, в преддверии выборов. Со своей стороны, Доку Умаров в феврале призвал своих последователей воздержаться от атак на мирных жителей в свете протестного движения против Путина.

Поделиться
Отправить

28.02.2012. Источник: http://inopressa.ru