Страны BRIC - кирпичи без связующего раствора

С группой BRIC пора распрощаться, утверждает обозреватель The Financial Times Филип Стивенс. Сравнение, которое он вынес в заголовок, основано на каламбуре: bricks по-английски - "кирпичи".

Когда-то объединение Китая, Индии, Бразилии и России в одну категорию служило доходчивой иллюстрацией к перераспределению могущества в мире. Но ныне это признак "западоцентрической" картины мира, которая скорее затемняет, чем проясняет реальную ситуацию.

Во-первых, страны BRIC разнятся между собой: это две демократии и два авторитарных режима, причем даже авторитарные - Россия и Китай - далеко не закадычные друзья.

Во-вторых, группа объединена экономическими показателями и сторонится других важных игроков: Индонезии, Мексики, Аргентины, Вьетнама и т.д. Кстати, взаимосвязь между экономической мощью и политическим влиянием не всегда симметрична: так, Турция заняла ключевые позиции в своем регионе прежде всего как политический образец для арабских стран.

"Включение России в BRIC всегда казалось аномалией. Добыча нефти и газа - источник высокого экономического роста, попадающего в заголовки газет. По всем остальным социальным, экономическим и демографическим показателям Россия - держава, переживающая долговременный упадок", - говорится в статье.

Итак, объединять в одну группу Китай, Индию, Бразилию и Россию - это создавать представление, будто новая архитектура мира - конкуренция Запада со всеми остальными странами. Между тем на деле Индия воспринимает Китай как неослабевающую угрозу себе, и провокация на их общей спорной границе, по словам индийских политиков, может запросто вызвать войну.

"Динамика нового мироустройства предопределяется в равной мере отношениями молодых держав с Западом и их соперничеством между собой", - заключает автор. Индия в последние годы делает ставку на сближение с Вашингтоном. США ратуют за то, чтобы Индия стала постоянным членом Совбеза ООН. Китай протестует.

Бразилии посчастливилось - у нее нет настоящих недругов. "Она гордится своей демократией, хочет заводить друзей и оказывать влияние на людей", - пишет автор. Например, вместе с Турцией пытается оказывать посредничество в ситуации с ядерной программой Ирана. "Бразилию коробит, когда ее считают подхалимствующей перед Китаем и Россией", - замечает автор. Ей приятнее общество Индии и Южной Африки, появилась даже аббревиатура IBSA.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе государства оспаривают экономическую гегемонию Запада, но Вьетнам и Индонезия, как и Япония с Южной Кореей, надеются на США как на противовес Китаю.

"Одна ниточка все-таки связывает страны BRIC - неприязненное отношение к идее вмешательства во внутренние дела суверенных государств", - замечает автор. По его мнению, эта неприязнь свойственна и другим странам, которые сейчас крепнут. "Но даже тут есть нюансы: по вопросу о санкциях в отношении Сирии Турция ближе к позиции Запада, чем Китай и Россия".

На взгляд Стивенса, США уже тратят больше сил на сближение с новыми державами, чем на старый альянс с Европой. Произойдет еще много потрясений, прежде чем геополитический ландшафт оформится в нечто прочное. "Но места для BRIC я не вижу", - заключает автор.

Поделиться
Отправить

28.11.2011. Источник: http://inopressa.ru