Обама и Нетаньяху обсуждают Иран в Белом доме

На встрече в Белом доме премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал президенту США Бараку Обаме, что Израиль должен "оставаться хозяином своей судьбы".

Обама, в свою очередь, заявил, что ядерный Иран неприемлем для США.

Встреча состоялась на следующий день после того, как Обама заявил на конференции в Вашингтоне, что было слишком много "общих разговоров" о войне с Тегераном.

Нетаньяху выступит на конференции вечером в понедельник.

Израиль опасается, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, хотя Тегеран настаивает, что его ядерные планы носят исключительно мирный характер.

После многих лет международного давления и неоднократного провала переговоров и предложений о переговорах с Тегераном, в последние месяцы в Израиле стали говорить о возможности превентивного удара по иранским ядерным объектам.

США настаивали на ужесточении санкций против Ирана, включая недавние введенные ограничения на работу центрального банка страны и на возможности Тегерана экспортировать нефть на Запад.

Тем не менее, несмотря на усиление санкций, все чаще говорится, что Израиль может напасть на Иран в течение 2012 года.

За несколько часов до встречи двух лидеров глава МАГАТЭ Юкия Амано подтвердил, что организация "серьезно озабочена" вероятностью того, что Иран может проводить тайные работы по созданию атомного оружия.

Он сказал, что МАГАТЭ не может "сделать вывод, что весь ядерный материал в Иране находится в сфере мирной деятельности".

"Взаимный интерес"

Обама и Нетаньяху - которые не считаются близкими друзьями и в прошлом имели разногласия по поводу политики на Ближнем Востоке - провели встречу в Вашингтоне.

"Иранские лидеры должны знать, что у меня нет политики сдерживания. У меня есть политика помешать Ирану получить ядерное оружие"
Барак Обама

Сначала они обсудили, как говорится в сообщении Белого дома, "ряд стратегических вопросов, представляющих взаимный интерес", а затем вместе пообедали.

Планируется, что после Нетаньяху Обама встретится с министром обороны США Леоном Панеттой.

О "похолодании" во взаимоотношениях между Обамой и Нетаньяху заговорили во время визита израильского премьера в Вашингтон.

В ноябре 2011 года на саммите G20, журналисты подслушали обмен репликами между президентом Франции Николя Саркози и Обамой, в котором Саркози назвал израильского лидера "лжецом".

Обама ответил: "Он вам, может, надоел, а мне приходится иметь с ним дело каждый день".

"Без колебаний"

Выступая в воскресенье в Американо-Израильском Комитете по общественным связям (AIPAC), Обама заявил, что США "без колебаний" используют силу, чтобы Иран не смог получить ядерное оружие.

Однако он подчеркнул, что дипломатия все еще может добиться успеха.

"Иранские лидеры должны знать, что у меня нет политики сдерживания. У меня есть политика помешать Ирану получить ядерное оружие", – сказал Обама на ежегодной конференции AIPAC.

"И, как я уже несколько раз заявлял в течение моего президентства, я готов без колебаний применить силу, когда это нужно для защиты США и их интересов", - заверил Обама.

Тем не менее, он добавил, что Иран уже изолирован и есть возможность, "что дипломатия – при поддержке давления – достигнет успеха".

"Уже сейчас слишком много общих разговоров о войне", - сказал Обама. - За последние несколько недель такие разговоры шли лишь на пользу иранскому правительству, поднимая цены на нефть, от которых зависит финансирование их ядерной программы".

Поделиться
Отправить

06.03.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk