Москва: оппозиция думает, чем заняться после митингов

Митинг в субботу на Новом Арбате в Москве показал, что многие москвичи после победы Владимира Путина на президентских выборах разочаровались в уличных протестах, и далее оппозиции предстоит скучная каждодневная работа без гарантии успеха и славы.

На Новом Арбате в солнечный день, при легком морозце, собралось в несколько раз меньше людей, чем на шествие по Якиманке до Болотной площади 4 февраля при минус двадцати.

Многие лидеры оппозиции признают, что "фаза митинговой активности" идет на спад, и дальше противникам нынешней российской власти предстоит рутинная, менее зрелищная работа. Однако такая работа обычно не дает такого чувства единения, как массовые совместные акции, и на власть тоже производит меньшее впечатление.

Но даже единого плана этих каждодневных действий лидеры оппозиции пока не предлагают.

Ведущий митинга Владимир Рыжков в заключительной речи сказал со сцены, что главной целью оппозиционеров остаются новые выборы Госдумы и президента, остаются в силе и требования, прозвучавшие на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Как оппозиция будет добиваться этих целей, Рыжков не разъяснил. Он лишь сообщил, что предлагает обсудить форму и время следующих акций в интернете, а наиболее подходящей датой для нового общегражданского митинга считает 7 мая, когда пройдет инаугурация президента Путина.

"Перед нами вопрос: что делать дальше?" - провозгласил со сцены Гарри Каспаров. Вслед за этим вопросом последовало много предложений в утвердительной форме, но ни одно их них не содержало ответа.

Терпение и труд

Многие ораторы - большинство из них на президентских выборах впервые поработали наблюдателями - призывали не снижать гражданскую активность. "Мы должны быть терпеливы и упрямы! Терпеливы и упрямы!" - сказал актер Максим Виторган, который также наблюдал за выборами и, по его выражению, "оказался в гостях у сказки".

"Мне кажется, поскольку разочаровывающий результат (выборов президента - Би-би-си) уже есть, то, конечно, много народу просто разочаровано"
Елена Краснова
участница митинга

Под гражданской активностью оппозиционеры подразумевают, например, участие в выборах всех уровней, начиная с муниципальных, а также партийное строительство.

Однако большая часть тех, кто выходил в декабре и феврале на Болотную и Сахарова, после объявленной победы Путина поленились даже выйти на новый митинг, не говоря о черновой работе. А среди тех, кто все же пришел, было немало тех, кто не вполне понимает, что делать дальше.

"У нас демократического общества как такового еще нет, оно только формируется, и поэтому, что делать, наверное, и лидеры еще толком не знают", - сказал bbcrussian.com Евгений Леонидович, представившийся пенсионером космических войск. Он, правда, уверен, что долго нынешнее положение дел в российской политике не сохранится.

"Мне кажется, поскольку разочаровывающий результат (выборов президента - Би-би-си) уже есть, то, конечно, много народу просто разочаровано. Но все равно все при своих убеждениях так и остались - и те, кто не пришел, тоже", - говорит москвичка Елена Краснова.

Сама Елена при этом никакой новой программы действий от лидеров оппозиции не ждет.

Теперь надо думать

Московский рантье Георгий Николаевич полагает, что на численность митинга повлияли два фактора: во-первых, разочарование, во-вторых, естественный для любого процесса спад.

В первых рядах митинга на Новом Арбате было тесно, но общее число участников оказалось примерно тем же, что и 5 марта на Пушкинской

"Теперь надо думать, что делать дальше. Правильно на митинге говорят: нужна кропотливая работа, подготовка к новым выборам. А новый всплеск митинговой активности будет, когда возникнет потребность", - считает Георгий Николаевич. При этом сам он в этой кропотливой работе участвовать не намерен.

Многие из тех, кто пришел на Новый Арбат, все же собираются в дальнейшем не только митинговать. Специалист по маркетингу Наталья, например, записалась в создающуюся партию бывшего кандидата в президенты и миллиардера Михаила Прохорова.

"Не то чтобы я была прямо счастлива, но все равно это хоть какая-то объединяющая сила", - сказала Наталья Би-би-си.

Елена Лунина, которая активно участвовала в политике "перестроечных" времен, готова и сейчас, как тогда, агитировать сограждан, распространять информацию и листовки, сотрудничать с партиями или даже вступить в одну из них. В какую именно, Елена еще не выбрала. Возможно, это будет "Яблоко", возможно -ПАРНАС. Елена вообще полагает, что либеральная партия лучше бы была одна, но раз уж это несбыточное пожелание, то желательно - две-три, не больше.

О масштабной агитации против нынешней российской власти на прошлом митинге на Пушкинской площади 5 марта говорил один из лидеров оппозиции Алексей Навальный. "Начиная с завтрашнего дня мы создадим пропагандистскую машину, которая будет работать не хуже Первого канала", - сказал тогда Навальный, добавив, что в результате работы этой "машины" у Путина уже через полгода не будет большинства в стране.

На Новом Арбате Алексей Навальный не выступал и о ходе создания "пропагандистской машины" не говорил, а стоял в толпе перед сценой.

Поделиться
Отправить

11.03.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk