У оппозиции в России нет лица

Оппозиция в России обещала устроить "марш миллионов". Но собрала в конце недели всего 25 тысяч человек на митинг против победы Владимира Путина. Оппозиции необходимы новые лидеры, подчеркивает газета Süddeutsche Zeitung.

Тот, кто снова избран президентом, торжествует, для уверовавшей было в свои силы оппозиции настал момент отрезвления. Одними лишь массовыми демонстрациями политических перемен не добиться. Но прошедшие недели не прошли впустую. Просто все будет развиваться медленнее, чем ожидалось.

Российское общество, да и правительство впервые за последние 20 лет столкнулись с заметной гражданской активностью. Оппозиционные группировки должны теперь использовать эти настроения и создать новые политические структуры, в частности демократическую партию, которая оказывала бы постоянное давление на представителей Кремля.

Шансы для этого появятся. Впредь губернаторы вновь будут избираться народом, а не назначаться президентом. Оппозиция может предложить избирателям настоящую альтернативу. Но для успеха ей необходимо новое лицо, ей необходим лидер, который ясно выражал бы ее курс.

Лидеры прежних, зарегистрированных Кремлем партий - уже в годах. Молодое поколение себя с ними не идентифицирует. И пусть волна протестов спадает, Путину рано чувствовать себя в безопасности. Если еще и цены на нефть упадут, а с ними и поступления в бюджет сократятся, протест быстро вновь наберет силу.

Поделиться
Отправить

12.03.2012. Источник: http://www.dw-world.com/