Пресса Британии: задачи российской оппозиции

Время закатать рукава

Эти месяцы, пишет газета, не были ни русской переигровкой "арабской весны", ни северной версией украинской "оранжевой революции", и гнев, "вызванный фальсификацией парламентских выборов в декабре, не превратился в общенациональный феномен".

Однако было бы неверно, считает Guardian, забыть "крупнейшую волну антикремлевских демонстраций за последние десятилетия как мираж, как плохой сон, после которого прослезившийся на прошлой неделе Путин быстро оправился".

По мнению газеты, протестное движение оставило два глубоких следа. Оно показало, во-первых, что демократический дух в российском обществе не был кратковременным феноменом начала 1990-х. И, во-вторых, что новое поколение россиян готово бороться за реформы.

"Господину Путину не стоит думать, что он вновь завоевал сердца россиян только потому, что на его стороне цифры - 64% голосов. Он добился нового срока в основном за счет негативных сторон оппозиции – она не была объединена, не имела политического опыта, не вырастила национальных лидеров и не имела средств показать России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, что она представляет достойную альтернативу. И она не хотела революции. Путин не должен путать страх перед хаосом с позитивной поддержкой", - пишет газета.

В заключение Guardian отмечает, что настоящие дела у оппозиции впереди. "Заполнить улицы было просто, но объяснять, что такое гражданское общество там, где оно отсутствует, или пробуждать глубинку от летаргии – куда менее гламурная работа. Если уязвимость Путина не личная, а отражает недостатки построенной им системы, тогда задача несанкционированной оппозиции, работающей вне контроля Кремля – вести себя иначе, чем предшествовавшие поколения лидеров. Надо работать с избирателями на местах. Политические лидеры, представляющие народ, а не себя – такого раньше не бывало, но именно с этого нужно начинать".

Война России и Грузии на киноэкранах

"Индепендент" пишет о том, что с момента прекращения огня между Россией и Грузией в августе 2008 года "боевые действия между двумя государствами переместились на большой экран: обе стороны выпустили фильмы, полные патриотизма и лишенные тонких оттенков".

Речь идет о выпущенном в России фильме Джайника Файзиева "Август. Восьмого", который газета сравнивает с прошлогодней грузинско-американской лентой "5 дней в августе".

"Крупнобюджетная лента напичкана спецэффектами. В ней фигурируют храбрые российские военные под огнем замаскированных грузинских агрессоров, а описание войны вполне отвечает официальной позиции России", - пишет газета.

И тут же отмечает, что "5 дней в августе", снятый режиссером "Крепкого орешка" Ренни Харлином, "представил столь же одностороннюю картину войны – с кровожадными русскими солдатами, стреляющими направо и налево и в одном из эпизодов открывшими огонь по свадьбе".

Газета пересказывает краткую историю пятидневного конфликта, отмечая, что доклад ЕС возложил ответственность за него на обе стороны, и что "Россия и Грузия предпочли проигнорировать критиковавшие их части доклада и вместо этого утверждали, что документ поддерживает их точки зрения на причины начала войны".

"Индепендент" пишет, что выход фильма на полторы тысячи российских экранов совпал с новым обменом дипломатическими выпадами между двумя сторонами: президент Грузии в одностороннем порядка отменил визы для россиян, что МИД России охарактеризовал как "видимость миролюбия".

Олимпийская крепость Лондон

Guardian публикует статью профессора Стивена Грэма из университета Ньюкасла под названием "Добро пожаловать в крепость Лондон".

Автор анализирует подготовку к лондонской Олимпиаде 2012 года, отмечая, что в ее ходе в Британии будет проведена крупнейшая мобилизация государственных и частных служб безопасности со времен Второй мировой войны.

Размер армейского контингента для охраны Игр превысит нынешний афганский. На Темзе пришвартуется авианосец. Над стадионами будут летать беспилотники. По всему городу будут установлены новые сканеры, камеры, системы распознавания лиц, автомобильных номеров и биометрических удостоверений личности, "что укрепит ощущение застенка в городе, который и так славится на весь мир крайне интенсивным наблюдением за жителями".

Общая стоимость Олимпиады, по последним оценкам, составит примерно 11 млрд фунтов (17 млрд долларов). Даже если бюджет на безопасность будет таким же, как в Афинах восемь лет назад, то из расчета на каждого спортсмена-участника он составит почти 100 тысяч долларов.

Эта ситуация на руку частным компаниям, занимающимся обеспечением безопасности, для которых Олимпиада становится важнейшим коммерческим событием и поводом завоевать новые рынки.

Кроме того, в нынешних условиях "асимметричных" войн, ведущихся не против государств, а против разрозненных радикальных групп, слежка и разведка все активнее проникают в большие города, а методы охраны важных объектов – таких, как аэропорты – все шире распространяются в обычной жизни.

Многие из этих систем никуда не денутся после Игр, пишет автор Guardian, и останутся в долгосрочное наследие городам-хозяевам наряду с не использующимися спортивными сооружениями.

Блог, оценивающийся в 200 млн долларов

Times и Independent пишут о Пите Кэшморе и его блоге Mashable.com, который может во вторник сделать своего создателя мультимиллионером: по сообщениям, компания Теда Тернера CNN может купить его за сумму около 200 млн долларов.

Если сделка состоится, то она подтвердит статус Mashable как самого дорогого блога в мире, и принесет дополнительную славу Кэшмору, который и так не чужд общественного внимания.

Он начал писать простым языком о гаджетах от скуки в своей спальне в родительском доме в Шотландии. Когда выяснилось, что блог приносит рекламную прибыль, Кэшмор решил бросить университет и посвятить жизнь интернету.

Теперь в штате Mashable 40 человек, и он имеет примерно 20 млн уникальных посетителей в месяц.

Поделиться
Отправить

14.03.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk