Путин пообещал помочь вузам в деле повышения зарплат преподавательского состава

Государство готово оказать помощь вузам в деле доведения зарплат профессорско-преподавательского состава до среднего уровня по региону с 1 сентября 2012 года. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с ректорами российских вузов.

«Наверное, в каких-то случаях без прямой помощи со стороны государства не обойтись. Мы тоже будем к этому готовиться и соответствующую поддержку вам окажем», – пообещал Путин.

Он также подчеркнул, что потребуются дополнительные расходы для увеличения зарплат ассистентам и другому персоналу и обратил внимание на необходимость обеспечить увеличение зарплат преподавателям вузов в указанные сроки. «Это абсолютно реализуемая задача», – сказал он.

В ходе совещания Путин также предложил выработать варианты решения проблемы разрыва между зарплатами ректоров и средней зарплатой профессорско-преподавательского состава.

«Я сейчас ничего не хочу здесь навязывать, не хочу усугублять эту тему. Я попросил бы Виктора Анатольевича Садовничего (ректора МГУ), других наших коллег и друзей, самим сформулировать видение этой проблемы и способы её решения», – заявил он.

Кроме того, Владимир Путин считает необходимым нормализовать соотношение численности студентов, обслуживающего персонала и преподавателей в высших учебных заведениях.

«Сейчас стало очевидным, что у нас это соотношение примерно 50 на 50. 50% – это обслуживающий персонал», – отметил Путин. Он напомнил, что при появлении большого количества платных студентов, выросло и число преподавателей, а по нормативу на одного преподавателя должно приходиться 10 студентов, в то время как на данный момент на одного преподавателя приходится 4–5 студентов.

Путин подчеркнул, что ни в коем случае не призывает к массовой чистке рядов. «Совсем не призываю заниматься массовыми увольнениями, Боже упаси, но кадровый состав должен соответствовать», – пояснил Путин.

По его мнению, необходимо спокойно и постепенно привести это соотношение к норме.

Напомним, в авторской статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной в «Комсомольской правде», Владимир Путин заявил, в частности, о том, что с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов – до размера средней зарплаты по региону. При этом, по его мнению, повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников. «С каждым годом доля таких лучших профессионалов будет расти. Выделяя достойных, конкурентоспособных преподавателей, мы обеспечим необходимое обновление кадров высшей школы», – считает Путин.

Поделиться
Отправить

15.03.2012. Источник: http://putin2012.ru