Госдеп: Клинтон не передавала через Лаврова предупреждение иранцам

Госдепартамент США опроверг появившуюся недавно в СМИ информацию о том, что госсекретарь США Хиллари Клинтон якобы просила главу российского МИД Сергея Лаврова уведомить иранские власти о том, что намеченные на апрель переговоры Ирана с "шестеркой" международных посредников - последний шанс для Тегерана избежать войны.

Соответствующую информацию опубликовала газета "Коммерсант". По данным издания, которое ссылалось на неназванный источник, с соответствующей просьбой Клинтон обратилась к Лаврову на прошедших в минувший понедельник переговорах в Нью-Йорке.

"Госсекретарь не передавала предупреждение Ирану через министра иностранных дел Лаврова. Их беседа относительно Ирана была направлена на то, чтобы переговоры (с Ираном) принесли ощутимые результаты, а не привели к затягиванию (решения проблемы) или использовались для прикрытия продолжающейся активности (в ядерной сфере)", - заявила на пресс-брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома, Тегеран заявляет о мирном характере своей ядерной программы.

Президент США и сотрудники его администрации постоянно говорят, что не исключают никаких сценариев действий в отношении Ирана, однако, настаивают, что для них гораздо предпочтительнее дипломатическое решение проблемы.
Между тем, в СМИ все чаще появляются публикации о том, что США и Израиль планируют военную операцию против Ирана.

Поделиться
Отправить

15.03.2012. Источник: http://ria.ru