Смена лидеров пойдет на пользу Европе

На смену германо-французскому тандему Меркель-Саркози в скором будущем может прийти другой союз: Меркель-Олланд-Монти. Немецкая печать считает, что Евросоюз от этого только выиграет.

Еще в начале года могло сложиться впечатление, что Ангела Меркель и Николя Саркози вместе борются за то, чтобы сохранить власть германо-французского альянса. Но Меркель отстранилась от этого проекта. Да, она все еще отказывается принимать в своей администрации Франсуа Олланда, бросившего вызов Саркози на президентских выборах. Однако помощь в предвыборной кампании Саркози, о которой с помпой объявил генеральный секретарь ХДС Херман Грёэ, больше не оказывается.

Саркози заметил, что его вечный лозунг "Германия - мой пример для подражания" не особенно действует на избирателей. А Меркель не пользуется славой человека, который решительно выступает на стороне проигравшего. То, что Саркози проиграет выборы, еще не точно, но вполне вероятно. Ведь большинство французов больше не желают видеть его на посту президента. Конечно, Олланд не победит с преимуществом в десять процентных пунктов, но он победит - если не совершит грубую ошибку.

Весной в Европе может появиться новое руководящее трио - Меркель, Олланд и Монти. Buon giorno, "Мерланти"! Италия под руководством Сильвио Берлускони перестала быть активным партнером в Евросоюзе: бывший итальянский премьер обращал на себя внимание в структурах ЕС разве что своей непунктуальностью и неудачными шутками. У нового главы итальянского правительства, напротив, имеется четкое представление о Европе. Бывший еврокомиссар Монти - сторонник того, что в Брюсселе называют "общественным методом". Для него структурные реформы и экономический рост важнее, нежели чистая экономия по примеру Меркель.

"Мерланти" для небольших стран ЕС, возможно, будет менее пугающим, чем "Меркози" (германо-французский тандем Меркель и Саркози). Это послужило бы нормализации отношений. Но мы и без того переживаем переходный период. Монти, стоящий над межпартийными разногласиями, занял пост главы правительства ненадолго. Меркель, если и останется канцлером, то с 2013 года будет править в рамках иной коалиции. Ну а в 2014 году после выборов в Европарламент высшие должности Евросоюза будут распределены заново.

Евросоюз должен перетянуть политико-экономическое сотрудничество из области финансов на социальную сферу и образование - то есть учитывать факторы, которые обеспечат рост в долгосрочной перспективе. Новое руководство Европы должно выработать видение Евросоюза завтрашнего дня, включающее в себя масштабное изменение договоров. В отличие от "Меркози", "Мерланти" может стать новым европейским проектом.

Поделиться
Отправить

16.03.2012. Источник: http://www.dw.de