Возрождение России?

Предвыборные обещания Владимира Путина увеличить затраты на науку только приветствуются, но одних денег недостаточно: система функционирования научных институтов в стране нуждается в полном пересмотре, пишет журнал Nature в редакционной статье.

За последнее десятилетие число научных публикаций в России сократилось, несмотря на небольшое увеличение научных бюджетов, по-прежнему скромных. Научные и учебные институты погрязли в коррупции и фаворитизме, говорится в статье.

Если наука призвана играть конструктивную роль в формировании будущего России, Путин должен взяться за решение этих проблем как можно активнее. Давно пора начать реформу научной системы. Вместо того чтобы полагаться на советы узкого круга приближенных, издание рекомендует Путину основать независимый научный совет, желательно с участием иностранных ученых. Партнерство с Массачусетским технологическим институтом, который будет участвовать в создании нового научного центра в Сколково, - первый шаг в этом направлении. Следующим шагом могло бы стать создание хорошо финансируемого агентства по выделению грантов на научные исследования с помощью прозрачных и справедливых процедур.

Слепота некоторых представителей научного истеблишмента в вопросах необходимости изменений граничит с халатностью. "Пора им отбросить свой неподатливый обскурантизм, который стоит на пути возрождения славного прошлого российской науки", - заключает Nature.

Поделиться
Отправить

17.03.2012. Источник: http://inopressa.ru