Сирия: Лавров смягчает тон, Запад винит Россию даже в жестокостях повстанцев

Москва готова одобрить инициативу ООН по прекращению кровопролития в Сирии, правда с оговорками. Human Rights Watch критикует сирийскую оппозицию "за эксплуатацию межконфессиональных трений, похищение людей, пытки, произвольные аресты и казни" - это "укор и предупреждение для России и Китая, которые дважды блокировали резолюции СБ", делает парадоксальный вывод The New York Times.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг сообщения о том, что Москва якобы направила войска в охваченную борьбой Сирию, чтобы отразить внешнее вмешательство, и назвал эти утверждения попыткой сторонников интервенции подорвать намечающееся согласие по способам достижения мира, основанным на предложениях специального посланника ООН Кофи Аннана, пишет The Christian Science Monitor.

Выступая после переговоров в Москве с ливанским коллегой, Лавров сказал, что Россия готова оказать политическое давление на президента Сирии Башара Асада и поддержать резолюцию СБ.

Некоторые российские эксперты утверждают, что Сирия движется к завершающей фазе борьбы. "К настоящему моменту сирийское руководство получило контроль над всей территорией страны", мятежникам негде поднять свой флаг и провозгласить альтернативное правительство, нуждающееся во внешней помощи", - сказал Владимир Евсеев, специалист из Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений. Эксперт подчеркнул, что "оппозиция прибегает к террористическим методам, а это серьезно затруднит ее поддержку Западом".

Вчера Россия одобрила - правда, далеко не безоговорочно - инициативу ООН, целью которой является прекращение кровопролития в Сирии, сообщает The Independent. Тем временем положение повстанцев вновь ухудшилось: под натиском правительственных сил они были вынуждены покинуть несколько городов, вдобавок организация Human Rights Watch "резко раскритиковала оппозицию за эксплуатацию межконфессиональных трений, похищение людей, пытки, произвольные аресты и казни", отмечает газета.

Глава МИД РФ Лавров особо настаивает на том, что оппозиция несет такую же ответственность за прекращение насилия, как и режим. Это резко контрастирует с позицией США: Госдепартамент в понедельник вновь заявил: "Режим несет главную ответственность за насилие и должен прекратить насилие первым".

"Некоторые вооруженные нападения повстанцев мотивировались религиозными и сектантскими настроениями, так как есть общины, которые, по-видимому, приняли сторону правительства. Некоторые представители меньшинств опасаются последствий прихода к власти суннитов, если алавитское руководство Асада будет низложено", - пересказывает газета открытое письмо, которое организация Human Rights Watch направила Сирийскому национальному совету.

Москва постепенно меняет тон и может поддержать резолюцию Совбеза, чтобы оказать давление на Башара Асада, пишет Le Temps. По мнению издания, готовность России обсуждать совместную декларацию, призывающую сирийское правительство следовать рекомендациям Кофи Аннана, и обещание добиться ежедневного двухчасового прекращения огня, данное Лавровым главе Красного Креста, свидетельствуют о незначительной корректировке российской политики.

Впрочем, трудно понять, что задумали российские власти, говорится в статье. Москва направила в Сирию своих военных специалистов. В то время, когда Лавров, на первый взгляд, идет на уступки, корабль российского ВМФ швартуется в сирийском порте Тартус. Туда направлены спецподразделения российской армии непонятно зачем: то ли для подкрепления сирийских войск безопасности, то ли для предотвращения хаоса.

Глава Сирийского национального совета Бурхан Галиун сдержанно оценивает перспективы дипломатических усилий: "Россия в силах положить конец насилию. Если она оставит Башара Асада, он долго не продержится. А раз она его поддерживает, Асад может позволить себе убивать свой народ. Я сказал Сергею Лаврову, что жду от него мужественной позиции, жесткого осуждения, а не просто слов, чтобы выиграть время и заговаривать всем зубы".

Высказывания Лаврова указывают не на перемену мнения Москвы, а всего лишь на небольшую корректировку курса, пишет Der Spiegel. С точки зрения Кремля, Россия многого добилась на сирийском направлении. После двух проектов резолюции, не ратифицированных из-за вето России и Китая, все действующие лица, по-видимому, смирились с тем, что путь к урегулированию конфликта лежит через Москву, указывает обозреватель.

"Кофи Аннан в ближайшие недели собирается провести интенсивные консультации с Сергеем Лавровым, а глава Международного Красного Креста Якоб Келленбергер приехал в Россию искать поддержки для гуманитарных миссий. Кроме того, в Москве ожидается делегация сирийской оппозиции", - сообщает издание.

Россия и Запад в один голос говорят о своей поддержке инициативы Аннана, но пока что главный посредник ООН даже не опубликовал ключевые пункты возможного плана мирного урегулирования. В статье говорится, что Вашингтон и Лондон по-прежнему настаивают на смене режима в Дамаске, а "российские дипломаты много месяцев подряд, как мантру, повторяют: никакой смены режима, никаких односторонних требований отказа от насилия в адрес Асада, если от него не откажутся и вооруженные силы оппозиции". Москва в Сирии защищает свои интересы и к тому же сомневается в поддержке оппозиции большинством населения, так что "новые ссоры с Западом - лишь вопрос времени", заключает автор комментария.

Некоторые элементы сирийской оппозиции рискуют подвергнуть опасности свое дело, "если будут применять жесткие и незаконные тактики", пишет The New York Times в редакционной статье, озаглавленной "Неправильные способы борьбы с Асадом".

Human Rights Watch сообщила, что отдельные деятели оппозиции прибегают к похищению людей и казням представителей сил безопасности и проправительственных войск. Сирийский национальный совет должен осудить такие злоупотребления и дать понять участникам движения, что такие действия недопустимы, пишет издание.

Но выводы Human Rights Watch служат также укором и предупреждением для России и Китая, которые дважды блокировали в Совете Безопасности ООН инициативы, направленные на то, чтобы заставить Башара Асада прекратить убийства и уйти в отставку, говорится в статье.

Поделиться
Отправить

22.03.2012. Источник: http://inopressa.ru