Тулузский убийца: национальное единство быстро дало трещину

В обращении к "подлецам" вице-президент "Национального фронта" Валлеран де Сен-Жюст обвиняет кандидата от "Левого фронта" Жан-Люка Меленшона, лидера "Демократического движения" (MoDem) Франсуа Байру и депутата компартии Мари-Жоржа Буффе: "Ваша затея затянуть в грязь 20% французов провалилась. Вы попытались усугубить ужас трагедии своими ошибочными политическими обвинениями. Вы должны представить извинения "Национальному фронту", его избирателям и Марин Ле Пен", - говорится в обращении.

"Перемирие закончилось. Предвыборная кампания вновь вступает в свои права. Вопросы безопасности, борьбы с терроризмом и радикальным исламизмом, интеграции и места ислама во Франции всплывут в политических дебатах и завладеют медиапространством на ближайшие дни", - констатирует корреспондент Катрин Дюбуло.

В ответ "Левый фронт" Жан-Люка Меленшона осудил "стервятников" из "Национального фронта": "Подозреваемый еще даже не арестован, а Марин Ле Пен уже заявила, что он в первую очередь мусульманин, а затем уже француз, как будто исламское вероисповедание естественным образом ведет к таким отвратительным поступкам. С точки зрения "Национального фронта" все средства хороши для возрождения и разжигания антимусульманского невроза", - цитирует издание.

Подобные выступления расходятся со словами Николя Саркози о национальном единстве перед лицом "холодной жестокости", отмечает газета. "Я опасаюсь попыток извлечь выгоду из этой трагедии и политических манипуляций. Наша задача - не допустить смешения понятий и неясности", - заявил главный раввин Франции Жиль Бернхайм после встречи с президентом Республики. "Подобные действия, этот ужас нельзя оправдать религией, - поддержал его глава Французского исламского совета Мухаммед Муссауи. - Любые политические манипуляции фактами будут позором".

"Тем не менее, в предвыборных штабах кандидатов в президенты все задаются вопросом, кто извлечет политическую выгоду из трагедий в Тулузе и Монтобане", - признает издание. "До сих пор президент Николя Саркози вредил кандидату Саркози. После этих событий произошло обратное: президент оказал услугу кандидату", - полагает политолог Гаэль Слиман. Саркози курсирует между Парижем, Тулузой и Монтобаном, встречаясь с семьями жертв, ранеными и правоохранителями. За ним по мере сил старается поспевать Франсуа Олланд. Пять кандидатов в президенты приняли участие во вчерашней церемонии в Монтобане не только для того, чтобы почтить память убитых парашютистов, но и стремясь не дать президенту уйти вперед. "Узок путь между опасностью обвинений в попытке воспользоваться обстоятельствами и подозрениями в бесчувственности", - резюмирует Катрин Дюбуло.

Поделиться
Отправить

23.03.2012. Источник: http://inopressa.ru