Медведев будет говорить с Аннаном о прекращении помощи оппозиции Сирии

Россия убеждена, что добиться прекращения огня между сторонами внутрисирийского конфликта будет сложно без прекращения внешней поддержки оппозиции - этот тезис президент РФ Дмитрий Медведев намерен изложить в воскресенье на встрече со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннаном, сообщил журналистам помощник главы российского государства Сергей Приходько.

С учетом готовности сирийского руководства начать диалог о национальном примирении сейчас, по словам представителя Кремля, главное - это убедить противников президента Башара Асада сесть за стол переговоров и достичь с властями мирного решения кризиса, который сопровождается многочисленными жертвами с обеих сторон.

"В ходе предстоящей встречи имеется в виду изложить наш принципиальный подход к решению задачи прекращения огня и насилия в Сирии, которую будет сложно выполнить, не положив конец внешней вооруженной подпитке оппозиции и ее политической поддержке", - сказал Приходько.

Он поставил под сомнение продуктивность спонсируемых Западом инициатив, которые направлены на одностороннюю поддержку и консолидацию сил, оппозиционных Асаду.

"Вряд ли выход на урегулирование сирийского кризиса можно найти в рамках таких форматов, как "Группа друзей Сирии". Решения, которые там принимаются, как правило, основаны на односторонней поддержке одной из сторон конфликта, как это продемонстрировала первая встреча группы в Тунисе 24 февраля", - сказал помощник Медведева.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 8 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Разногласия между Россией, опасающейся повторения ливийского сценария, западными и арабскими странами, взявшими сторону противников Асада, до сих пор не позволили провести через Совет Безопасности ООН резолюцию по Сирии.

Тем не менее 10 марта главы МИД РФ и стран ЛАГ опубликовали совместное заявление, в котором определили общие принципы урегулирования кризиса. В их числе - прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, неприемлемость внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, а также твердая поддержка миссии Аннана с целью начала внутрисирийского политического диалога.

В минувшую среду СБ ООН единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям Аннана. В заявлении, которое в отличие от резолюции не имеет силы обязательного исполнения, президента Асада и представителей сирийской оппозиции призывают "по доброй воле" работать с Аннаном.

Приходько повторил, что Россия намерена и "дальше оказывать всемерное содействие" деятельности Аннана, который в 1997-2006 годах занимал пост генерального секретаря ООН, а до этого выполнял функции спецпосланника генсека по бывшей Югославии и в период "иракского" кризиса.

Важной составляющей плана урегулирования ситуации в Сирии Приходько назвал срочное решение вопросов "по оздоровлению гуманитарной ситуации в стране".

"С этой целью приветствуем усилия заместителя генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос в работе по налаживанию конструктивного диалога с Дамаском и оппозицией о путях преодоления гуманитарных последствий сирийского кризиса", - сказал представитель Кремля.
Поделиться
Отправить

25.03.2012. Источник: http://ria.ru