БРИКС: от старой аббревиатуры к весомому блоку

Если у пяти растущих экономик и существует консенсус, то в отношении нынешнего миропорядка — якобы прозападного и несправедливого. На саммите в Дели БРИКС решил создать собственный банк развития и нанести "пусть несильный, но символический удар по гегемонии доллара", пишут СМИ. The Times советует "склонить Россию к выходу из БРИКС, предложив ей место партнера ЕС, готового признать свои европейские корни".

В Дели проходит саммит БРИКС. Как всегда, главы государств и правительств России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР дискутируют по поводу существующего миропорядка, который они считают несправедливым, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Эту группу, состоящую из пяти растущих экономик, трудно назвать гомогенной, замечает обозреватель Йохен Бухштайнер, однако с годами БРИКС удалось разработать определенные приемы для выработки единой позиции по насущным вопросам. Так, в четверг страны-участницы высказались против вмешательства в Иране и в Сирии, говорится в статье.

Если и существует консенсус пяти наиболее значимых развивающихся стран, то в первую очередь применительно к критике миропорядка, с их точки зрения, выстроенного в интересах Запада и, следовательно, несправедливого. За кулисами саммита ведутся разговоры о том, что странам-участницам БРИКС следует сменить роль попутчика Запада, а где-то и аутсайдера мирового сообщества на равноправного партнера в принятии решений. На долю БРИКС приходится ныне от 20 до 40% мирового ВВП, в этих странах проживает 40% жителей Земли, отмечается в статье.

"Для укрепления духа единства в своих рядах и для формирования определенного противовеса представители БРИКС договорились о создании собственного банка", по аналогии со Всемирным банком или Asian Development Bank, сообщает в заключение автор.

"Они еще не пользуются таким же влиянием, как G20 и G8, но шаг за шагом страны БРИКС все прочнее закрепляются на международной арене", - признает Сирил Лашевр в газете Le Figaro. На четвертом саммите в Дели они решили заложить новый камень в сложную совместную конструкцию и поручили министрам финансов разработать проект создания Банка развития "Юг-Юг" - для финансирования инфраструктур и инноваций в развивающихся странах.

"Страны БРИКС призвали G20 наладить глобальную макроэкономическую координацию, которая позволит обеспечить восстановление мирового экономического роста. Наконец, БРИКС сделал робкий, но важный шаг в валютной сфере. Пять государственных банков этих стран подписали совместное "соглашений о многосторонних кредитах", что позволит им пользоваться местными валютами при торговле между собой, не прибегая к конвертируемым международным валютам. Пусть это несильный, но символический удар по гегемонии доллара", - полагает автор статьи.

От аббревиатуры БРИКС пора отказаться: этим странам не место в каком-то общем клубе. Нужно склонить Россию к выходу из БРИКС и предложить ей альтернативу - место партнера ЕС, готового признать свои европейские корни и принять европейские ценности, рекомендует редактор дипломатического раздела The Times Роджер Бойз.

ВВП БРИКС может превысить ВВП еврозоны, это полноправное сообщество государств. "Но этот клуб все чаще практикует политический обструкционизм. По инициативе России он пытается разработать некий особый дух, толкающий этот клуб к соперничеству с США и промышленно-развитыми странами G7. Этот дух также заставляет БРИКС поддерживать не ту сторону в дискуссиях о гуманитарных интервенциях", - предостерегает автор.

На деле все вышеописанное - не в интересах стран БРИКС, а "общая вывеска" лишь маскирует разногласия. "Самое ужасное, принадлежность к БРИКС отвлекает Китай от его глобальных обязательств - поощряет Пекин поддерживать политические устремления Москвы (или прятаться за ними)", - указывает Бойз.

Россия считает, что членство в блоке - средство восстановить свое влияние в регионах, где оно ослабло после распада СССР. Но для Китая и Индии Россия - не товарищ: ее доходы зависят от нефтегазового экспорта, ее население сокращается. Бойз предлагает интегрировать Россию в Европу, вести с Бразилией переговоры о двустороннем сотрудничестве и полностью отказаться от аббревиатуры БРИКС ("Она задумывалась лишь как остроумная кличка глобальной тенденции").

Поделиться
Отправить

30.03.2012. Источник: http://inopressa.ru