Пресса России: выборы в Ярославле и сдвиг в сознании

Разрушение мифов

Российские журналисты комментируют итоги выборов мэра в Ярославле, где во втором туре убедительную победу над выдвиженцем от "Единой России" бизнесменом Яковом Якушевым одержал муниципальный депутат Евгений Урлашов. По данным "Российской газеты", за победителя проголосовало 69,65% избирателей, за единоросса – 27,78%.

"Победа оппозиционного кандидата на выборах мэра города заставит "Единую Россию" взглянуть на страну по-новому", - считает "Независимая газета", которая посвятила этой теме передовицу свежего номера. Издание отмечает, что результат проигравшего Якушева почти повторил итоги парламентской кампании единороссов в регионе.

"НГ" отмечает такую деталь: во втором туре отказался участвовать бизнесмен Вячеслав Блатов, кандидат от "Справедливой России", получивший в первом туре около 25%. Однако Якушеву это не помогло. "Таким образом, рухнул еще один политтехнологический миф: голоса электората не передаются электоральному союзнику, подобно бабушкиному наследству", - делает вывод газета.

Издание предполагает, что россияне стали разборчивыми. "А может, они всегда такими были, а сейчас стали более внимательными к попыткам ими манипулировать", - пишет "НГ". Победа Урлашова симптоматична еще и тем, отмечает газета, что случилась она вопреки включенному на полную мощь местному административному ресурсу.

В связи с итогами выборов в Ярославле и провале на них "Единой России", газета приводит комментарий заместителя секретаря президиума генсовета ЕР Юрия Шувалова. "Сейчас вопрос политической конкуренции достаточно актуален. В "Единой России", безусловно, есть понимание того, что партия должна меняться и включать в процесс избирательных кампаний не только проверенных членов партии, но и новых лиц, - считает Шувалов. – [...] Только на бренде партии и на привязке к "Единой России" в регионе победить будет сейчас непросто, потому что политическая конкуренция возрастает. Впереди у нас выборы губернаторов".

Газета пишет и о заявлениях высокопоставленных единороссов, которые говорят, что будут работать с победившим кандидатом. В связи с этим "НГ" поднимает вопрос о возможности членства в "ЕР" нового ярославского мэра.

"На самом деле заявление это не лишено оснований, - считает газета. - Поскольку Урлашов, что бы ни обещал сегодня оппозиции, которая его поддержала, окажется в заложниках ситуации: в его распоряжении останутся все те же ресурсы, весьма небольшие, которые были в распоряжении предшественника".

Эксперты считают, что происходящее – следствие серьезных подвижек в общественном сознании. Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров говорит, что "раньше победитель всегда очень быстро кооптировался в партию власти, и ЕР даже отмечала в отчетах его победу как собственную".

"Сейчас, видимо, тренд будет другим. Урлашов уже объявил, что не пойдет в "Единую Россию", Ярославль хорош тем, что там произошло расширение модели протестного голосования. Это демонстрация того, что некоторый рост рейтинга ЕР в последнее время был скорее виртуальным, чем реальным", - считает Петров.

Федеральный Центр, отмечает Петров, "уже не покрывает единороссов, он не склонен давать им зеленый свет: Кремль ведет себя гораздо осторожнее, чем раньше, опасаясь взрыва возмущения людей. Теперь можно надеяться, что выборы в Ярославле станут прецедентом и дело голодающей оппозиции в Астрахани решится в пользу граждан".

"Стало понятно, - комментирует ситуацию политолог Борис Макаренко, - что в прежнем виде ЕР существовать не может. Подозреваю, что четкой стратегии у власти насчет своего будущего нет. Это большая ошибка федерального Центра – в период активной политической мобилизации населения".

"Накажут ли Ярославль?", - задается вопросом в редакционном комментарии газета "Ведомости". Издание считает, что важнейший результат выборов мэра в Ярославле не в собственно победе оппозиционного кандидата над кандидатом-единороссом.

"Феномен Ярославля - в том, что в городе прошли эталонные выборы, легитимность которых никто не берется оспаривать", - считает газета и добавляет, что теперь победителю придется пройти сложное политическое испытание.

"Сотрудничество или, наоборот, противодействие областных властей и центра избранному градоначальнику покажет, решил ли Кремль наказать город за нелояльность, - объясняет газета. - Рычагов у федеральных властей достаточно. Ответ на вопрос, что Москва решила сделать с Ярославлем, мы получим скоро. Это будет индикатором дальнейших действий политических менеджеров Кремля".

Несостоятельные амбиции?

Какой будет внешняя политика России после возвращения в Кремль Владимира Путина? Этим вопросом в свежем номере задается газета "Коммерсант". Автор материала Сергей Строкань считает, что Владимир Путин стоит перед непростым выбором: предпринять новую попытку расширить сферу влияния Москвы, опираясь на имперскую традицию российского государства, или утверждать влияние России за счет мягкой силы и принципиально иных моделей интеграции.

В пользу первого, "имперского" варианта говорит тот факт, что за шесть месяцев до президентских выборов, Владимир Путин обнародовал план Евразийского союза - главный геополитический проект своего третьего президентского срока.

Путин назвал будущий Евразийский союз "мощным наднациональным объединением, способным стать одним из полюсов современного мира" и "эффективной связкой между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом".

Газета отмечает, что хоть Путин и сделал акцент на том, что речь не идет о воссоздании в том или ином виде СССР, многочисленных критиков российского премьера на Западе, тут же обвинивших его в неафишируемом желании реализовать новый имперский проект.

"Коммерсант" приводит высказывания высокопоставленных политиков, которые говорят о необходимости интеграционных процессов на постсоветском пространстве и руководящей роли Москвы в этом процессе.

"Таким образом, вопрос о том, какую форму обретет главный геополитический проект третьего президентского срока Владимира Путина и сможет ли он разорвать пуповину имперской традиции, начатой еще во времена Московского царства и продолженной в период Российской империи, а затем СССР и Российской Федерации, остается открытым", - пишет "Коммерсант".

С другой стороны, отмечает газета "мягкой силы" для продвижения во внешней политики российских ценностей у Кремля, привыкшего к иным средствам воздействия на соседей, попросту нет. "Сегодня соседи по большей части ждут от Москвы подачек, руководствуясь нехитрой логикой: вам нужна интеграция, вы за нее и платите", - отмечает газета.

Впрочем, издание считает, что имперский проект может оказаться востребованным в ходе третьего президентского срока Путина. По мнению газеты, этот проект остается, пожалуй, единственной внешнеполитической идеей, которая безотказно работает в среде тех 64% избирателей, проголосовавших за Владимира Путина на мартовских выборах.

"Для путинского электората, понимающего "вставание с колен" как возрождение прежней исторической роли России, имперская мифология является понятной платформой для консолидации вокруг национального лидера, сулящего сделать Москву новым центром евразийского мира - мощным и притягательным", - считает "Коммерсант".

В другом материале на эту же тему директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин говорит, что имперский проект в нынешней ситуации в России нереализуем.

"Сегодняшняя РФ не обладает "имперским ресурсным потенциалом", - объясняет свою точку зрения Тренин. - Империя - очень затратный, отчасти жертвенный проект. В конечном итоге в выигрыше оказывается не метрополия, а колонии или окраины. Сегодня я не вижу в России готовности жертвовать собственным благосостоянием - например, ради поддержки депрессивных регионов Украины или подъема каких-либо других менее развитых стран".

Политолог Игорь Зевелев в редакционной колонке "Цена вопроса" в "Коммерсанте" отмечает, что особенность современной России состоит в том, что Кремль собирается подкреплять свои амбиции прежде всего через фантастическое наращивание военных расходов.

Зверев говорит, что намерение в течение ближайших десяти лет потратить 23 триллиона рублей на нужды обороны вызывает много вопросов, особенно в контексте тяжелейших демографических проблем, деградации человеческого капитала и инфраструктуры, падения качества образования.

"Сегодня Москва, уязвленная недостатком внимания и уважения со стороны Запада, воспринимает мир как арену силового соперничества. Кремль ведет Россию не вперед, а назад, в мир жестокой борьбы великих держав за природные ресурсы", уверен эксперт.

Последняя попытка

Как рассказывает "Независимая газета", президенту России были переданы результаты проверки более 30 уголовных дел, расследование и сроки по которым вызвали серьезные вопросы у правозащитников. Дмитрий Медведев поручил проанализировать законность приговоров суда в отношении ряда граждан, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В президентском совете, отмечает "НГ", не исключают, что по итогам проверки Ходорковского и Лебедева могут выпустить на свободу. "Вдруг в последний месяц пребывания на президентском посту Медведев совершит такой замечательный поступок?", - цитирует в этой связи "Независимая" главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву.

Издание приводит мнение судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой которая отмечает, что с юридической точки зрения приговор Ходорковскому может быть отменен в надзорном порядке Верховным судом. В случае, если по итогам проверки Генпрокуратура не сумеет опровергнуть вывод экспертизы президентского совета о фундаментальных нарушениях закона в деле ЮКОСа, свидетельствующих о судебной ошибке.

Впрочем, эксперты считают, что от Генпрокуратуры милостей ждать не стоит. "Ведомство господина Чайки ранее подписывало обвинительное заключение по этому делу, а подчиненные представляли его на самом процессе, – рассказал в беседе с "НГ" руководитель пресс-центра Ходорковского и Лебедева Максим Дбар. – Получается, что ГП прямо заинтересована в результатах проверки. Если они скажут, что приговор незаконный, получится, что прокурор подписал незаконное обвинительное заключение, а потом на его основании просил дать людям реальные сроки".

Газета "Известия" в материале свежего номера, где речь также идет о судьбе Ходорковского, пишет, что если Ходорковский не подаст прошения, его не помилуют. Поводом для этого стала информация о том, что Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертном заключении об институте помилования, переданном ему президентским Советом по правам человека.

По словам главы Совета Михаила Федотова, президент считает, что он не должен миловать того, кто его об этом не просил. Со ссылкой на свой источник в Кремле, газета пишет, что позиция президента по делу Михаила Ходорковского не изменилась: Дмитрий Медведев настаивает на том, что экс-глава ЮКОСа должен обратиться к нему с прошением о помиловании.

"Известия" приводят мнение адвоката Евгения Черноусова, который отмечает, что помилование Ходорковского принесло бы действующей власти дополнительные очки. "Президент сам должен инициировать помилование, несмотря на какие-то споры, противоречия, разные суждения в отношения тех или иных лиц, находящихся под стражей", - считает адвокат.

Как пишет газета, последняя попытка повлиять на мнение президента будет предпринята в апреле, когда президентский Совет по правам человека соберется на последнее же заседание, где будут подводиться итоги его четырехлетней деятельности. По словам Михаила Федотова, там вновь будет поднят вопрос о деле ЮКОСа.

Поделиться
Отправить

04.04.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk