Самоубийственные действия сирийцев

"ООН бесполезна, если ею не руководят США", - заявляет американская пресса, комментируя "провалившийся" план Аннана по достижению мира в Сирии и призывая к "военной поддержке оппозиции и, если понадобится, к интервенции НАТО". В стране с суннитским большинством, которым правит шиитская секта алавитов, разыгрывается циничная партия, пишут европейские наблюдатели. "Враги Асада тоже ведут себя не слишком умно".

Восемь дней назад бывший генсек ООН Кофи Аннан заявил, что Башар Асад согласился вывести тяжелые вооружения из сирийских городов к 10 апреля, напоминает The Washington Post. Однако режим выдвинул новые условия прекращения огня и продолжил наступление в жилых районах с применением танков и артиллерии. "В итоге приходится признать, что Аннан и его сторонники просто предоставили Асаду прикрытие для продолжения расправы с собственным народом", - говорится в редакционной статье.

Теперь вопрос в том, как Совбезу ООН и администрации США реагировать на обман Асада. Обама, вероятно, надеется, что Россия окажет давление на Асада, но Россия стремится сохранить сирийский режим, считает издание.

Асад продолжит убивать, пока не столкнется с более внушительным военным противостоянием. "Поэтому кратчайший путь положить конец сирийскому кризису - это тот, которому противится Обама, - военная поддержка оппозиции и, если нужно, интервенция НАТО", - пишет The Washington Post, призывая в первую очередь создать охраняемую зону на сирийской территории, где гражданские беженцы могли бы собираться, а Свободная сирийская армия - организовываться и тренироваться.

События последних дней требуют, чтобы СБ ООН принял жесткие и единодушные меры к Асаду, утверждает The New York Times. План Аннана изначально вызывал скептицизм, но США и другие члены Совбеза поддержали его, чтобы завоевать поддержку России и Китая. Издание рекомендует представителю США сегодня же призвать СБ к принятию жесткой резолюции, осуждающей Асада и вводящей широкие международные санкции, и добавляет: "Чтобы появился хоть какой-то шанс на свержение Асада и восстановление стабильности в Сирии, Россия и Китай должны прекратить свою циничную и опасную игру".

Генсек ООН осудил действия сирийских правительственных сил, но Дамаск не реагирует, полагает The Wall Street Journal. Более того, сирийский режим заявил, что не начнет выполнять соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ООН, пока оппозиция не даст новые письменные гарантии прекращения сопротивления.

Режим Асада "старается отвлечь внимание от того факта, что не соблюдает обязательства, которые взял на себя перед Кофи Аннаном", сказала представитель Госдепа Виктория Нуленд.

Автор редакционного комментария соглашается, но замечает: на деле миссия Аннана тоже была призвана "отвлечь внимание от того факта, что США и их союзники мало что делают, если вообще делают, для смещения режима Асада". Наивно думать, что Асад, которого поддерживают Россия, Китай и Иран, послушается Аннана. Но один плюс у миссии Аннана есть, уверяет газета. "Вновь продемонстрировано: ООН хуже, чем бесполезна, если ею не руководят США".

Диктатор Асад "виляет", выдвигая дополнительные требования, его враги устраивают провокации. Похоже, что "ни сирийский режим, ни его оппоненты не заинтересованы сегодня в стабилизации ситуации в стране", пишет в Sueddeutsche Zeitung Томас Авенариус. "Обе стороны нацелены на победу - поэтому как в Хомсе, так и в Хаме продолжается война".

Асад понимает, что повстанцы не пойдут на его требования, выдвинутые уже после предложенной спецпосланником ООН Кофи Аннаном мирной инициативы, говорится в статье. С какой стати им давать какие бы то ни было письменные гарантии о готовности сдать оружие еще до переговоров?

Враги деспота тоже ведут себя не слишком умно, обстреливая сирийских солдат из засады и скрываясь затем за турецкой границей. Автор указывает, что это "сомнительный способ втянуть в свою войну Турцию - соседа и друга".

В свою очередь, президенту Асаду не стоит переоценивать силу правительственных танков и орудий, продолжает Авенариус. "Саудовская Аравия и Катар фактически не скрывают того, что направляют миллионы на вооружение оппозиции. При таком раскладе у мирной инициативы Аннана практически нет шансов на успех".

Эта смертельная битва - не просто садизм на государственном уровне, это самоубийственная политика, говорится в редакционной статье The Times. Сирия давно потеряла поддержку и сочувствие своих арабских соседей, теперь она вызывает негодование и в столицах, которые были готовы защищать режим Асада от мирового гнева: в Пекине и в Москве.

Русские явно недовольны Сирией, полагает британское издание. Они продолжают повторять, что внешняя интервенция только ухудшит положение вещей, но все больше беспокоятся о том, что водоворот насилия поглотит их существенные инвестиции в Сирии - важную морскую базу в Тартусе и торговлю оружием. Поэтому русские, как и китайцы, поддерживают план Кофи Аннана.

Асад, саботируя план Аннана, может скоро показать Москве, что смена режима неизбежна. "Асад сделал свой выбор. Он выбирает неминуемое разрушение своего клана, своего круга, своей страны и, в конечном итоге, себя самого", - говорится в редакционной статье, названной "Рубикон Асада".

Возможностей выхода из сирийского конфликта становится все меньше, пишет Карло Чиавони в аналитическом материале на страницах La Repubblica.

"В Сирии, стране с суннитским большинством, которым правит шиитская секта алавитов, разыгрывается циничная партия, в которой принимают участие крупнейшая держава региона Саудовская Аравия, а также Россия с ее историческими потребностями контролировать Ближний Восток и Китай с его жаждой иранской нефти, - говорится в статье. - Картину довершает циничное отношение так называемого западного мира, который не идет дальше ритуального осуждения насилия против гражданского населения и сконцентрировался преимущественно на своих собственных интересах и на геополитическом равновесии в регионе".

По мнению сотрудников гуманитарных организаций, развитие событий все больше напоминает войну на Балканах, отличавшуюся этнической жестокостью, адскую "лабораторию" международных интересов без путей выхода для кого-либо, пишет Чиавони.

"Все возможные сценарии, как считают представители НПО, оказываются катастрофическими: будь то решение западных стран о вмешательстве, как в Ливии; будь то победа повстанцев над режимом Асада; будь то победа проправительственных формирований, которые потопят в крови восстание народа", - заключает автор статьи.

Поделиться
Отправить

11.04.2012. Источник: http://inopressa.ru