Пресса Британии: Сирия - все зависит от России и Китая

Приведет ли плана Аннана к успеху?

Guardian в своей редакционной статье пишет, что в Сирии установилось шаткое перемирие. Это является свидетельством того, считает газета, насколько серьезное давление могут оказывать на Дамаск Китай и Россия.

Посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан успешно использовал растущее беспокойство Москвы и Пекина увеличивающимся уровнем насилия в Сирии и добился первого прекращения огня в этой стране.

Согласившись с так называемым планом Аннана, у России и Китая не было никакого другого выбора, кроме как обеспечить как минимум начало его претворения в жизнь.

Но это лишь начало, так как помимо прекращения огня план Аннана требует вывода правительственных войск из городов, обеспечения доставки гуманитарной помощи, освобождения заключенных, свободного доступа журналистов и разрешения на демонстрации.

Газета отмечает, что, так как в прошлом году множество попыток со стороны международного сообщества прекратить насилие в Сирии закончились провалом, то некоторые будут уверены, что теперешнее перемирие - лишь очередная попытка президента Башара Асада выиграть время для укрепления своего режима.

При этом, настаивает Guardian, не стоит отвергать плана Аннана и утверждать, что так как Сирия уже охвачена огнем, то любая интервенция НАТО не приведет к более широкому региональному конфликту, так как подобная интервенция приведет именно к такому результату.

Одновременно с этим не стоит думать, как это делают некоторые представители сирийской оппозиции, что претворение в жизнь плана Аннана означает конец режима Асада, хотя, если условия плана будут выполнены, Асад больше не сможет использовать свои силы безопасности для подавления этой конкретно арабской революции.

В таком случае возникает возможность так называемого йеменского варианта, при котором лидер покидает свой пост и страну, но значительная часть режима остается на месте.

У Кофи Аннана не так много времени для того, чтобы добиться успеха.

Его самая сложная задача – заручиться полноценной поддержкой Китая и России. Но если его план закончится провалом, то России и Китаю придется вновь обсуждать сирийский кризис в Совете Безопасности, но уже с гораздо более слабых позиций.

Когда лучше отменять санкции?

Independent посвящает свою редакционную статью визиту британского премьер-министра Дэвида Кэмерона в Бирму.

Как пишет газета, вот уже 24 года Лондон пытается убедить или вынудить генералов, правящих этой страной, вернуть в Бирму демократию. Эти усилия часто казались тщетными, но избрание в бирманский парламент лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи и 40 ее сторонников неожиданно изменило ситуацию. И, учитывая колониальную историю, правильно то, что Дэвид Кэмерон стал первым западным лидером, поздравившим ее.

Однако, продолжает Independent, визит британского премьера посвящен не одной лишь демократии, как наглядно показывает состав его делегации.

35 британских бизнесменов, сопровождающих его, приехали в Рангун не для того, чтобы есть суп с лапшой.

Теперь у Великобритании возник замечательный шанс заключить весьма выгодные сделки по разработке ресурсов Бирмы, от тропического леса и драгоценных камней, до нефти и газа.

Проблема, однако, состоит в том, что санкции, наложенные на Бирму странами Запада, запрещают именно такие сделки.

В то время как в Бирме продолжается процесс реформ, на Кэмерона будет оказываться все больше и больше давления отменить эти санкции. Он этого делать не должен, считает газета.

Санкции – единственный рычаг давления на правительство Бирмы.

Бирма должна получить какое-то вознаграждение за уже достигнутый прогресс. Но режим санкций необходимо пока что сохранить.

Цель Запада – создать в Бирме демократию, а это означает не только свободные и честные выборы, но и создание справедливого и процветающего общества в Бирме. Именно это и было целью британской политики по отношению к Бирме в течение многих лет. И этого нельзя забывать, особенно когда эта политика начинает приносить плоды.

Коррупция или политическая интрига?

Financial Times пишет, что суд в Киеве приговорил сторонника Юлии Тимошенко к пяти годам заключения.

Валерий Иващенко в 2009 и в 2010 годах исполнял обязанности министра обороны. Суд признал его виновным в злоупотреблении служебным положением в связи с подписанным им указом о частичной приватизации Феодосийского судомеханического завода.

Сам Иващенко называет обвинения политически мотивированными. Его адвокат уже заявил, что его подзащитный будет апеллировать против этого вердикта в течении ближайших 15 дней.

Жена Иващенко сказала журналистам, что ее супруг оказался жертвой заговора своих подчиненных.

Успокоились ли нефтяные рынки?

Financial Times пишет, что, согласно докладу Международного энергетического агентства (МЭА), ситуация на международных нефтяных рынках улучшается, и что шанс нехватки нефти понизился. МЭА консультирует правительства промышленно развитых стран по вопросам энергетической политики.

Авторы доклада утверждают, что в первом квартале этого года разрыв между спросом и предложением увеличился впервые за последние 10 кварталов. Однако из-за серьезных геополитических вопросов, в особенности в том, что касается ядерной программы Ирана, цены на нефть пока не только не понизились, но наоборот, выросли.

В этом году цены на нефть резко возросли после того, как правительство Ирана объявило, что в ответ на санкции со стороны США и Евросоюза Тегеран может блокировать Ормузский пролив, через который проходит примерно 20% потребляемой в мире нефти.

Аналитики опасались, что скачок цен на нефть может повредить восстановлению западных экономик.

Судя по всему, совместные действия основных производителей и потребителей нефти уже успокоили рынки. Цена на нефть упала почти до своего мартовского уровня.

Саудовская Аравия также значительно увеличила уровень добычи нефти, а саудовский министр по вопросам нефти недавно заявил, что Рияд хотел бы понижения цен на нефть.

Поделиться
Отправить

15.04.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk