Пресса: Россия и Китай усиленно вооружаются

Ядерные державы Китай и Россия существенно увеличили расходы на вооружение. Запад, напротив, экономит в этой сфере. При этом Пекин и Москва демонстрируют военную силу не только на суше, но и на море.

Die Welt пишет:

В 2011 году военные затраты в разных странах мира были более чем различными. В то время как Запад из-за дыр в госбюджете экономил, ядерные державы Китай и Россия резко увеличивали свои расходы, возросли они и в Саудовской Аравии. Это следует из обнародованного во вторник, 17 апреля, отчета Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI.

Согласно докладу SIPRI, 41 процент военных расходов во всем мире приходится на долю США. На втором месте Китай с восемью процентами, Россия вышла на третье место - почти 4 процента, тем самым обогнав Великобританию и Францию. ФРГ опустилась на девятую позицию, но по-прежнему занимает лидирующие позиции в Западной Европе, уступая Великобритании и Франции.

По данным SIPRI, Китай потратил на оборону в 2011 году 143 миллиарда долларов, увеличив расходы в сравнении с предыдущим годом на 6,7 процента. Деньги пошли на повышение зарплат военным и улучшение условий их службы, а также на модернизацию вооружений. Российский военный бюджет вырос почти на 9,3 процента, достигнув 71,9 миллиарда долларов. Планируется дальнейшее увеличение военных расходов, говорится в отчете.

Süddeutsche Zeitung в этой связи пишет:

Несколько дней назад во Владивостоке вышел в открытое море ракетный крейсер "Варяг" и, сопровождаемый несколькими военными кораблями Тихоокеанского флота ВМФ России, взял курс на Желтое море. Спустя семь лет после первых масштабных российско-китайских маневров два соседних государства вновь договорились о проведении относительно крупных военно-морских учений. "Морское взаимодействие-2012" - таково банальное название маневров, за которыми, правда, скрыт глубокий политический смысл.

Когда на следующей неделе Россия и Китай будут проводить морские маневры, в водах Тихого океана будет негде протолкнуться. Ведь на этой неделе начались и совместные военные учения США и Филиппин, в которых также участвуют Япония, Австралия и Южная Корея. "Баликатан" ("Плечом к плечу") - так называются маневры, которые в каком-то определенном смысле сопоставимы с российско-китайскими совместными учениями.

Представитель командования США Куртис Хилл заявил, что в ходе совместных учений будут отрабатываться методы борьбы с терроризмом и пиратством, так что они не представляют угрозы Китаю или кому-либо другому. Похожую риторику, практически слово в слово, использовал и российский министр обороны.

У того, что учения по противодействию морским пиратам происходят не сразу во всем мире, есть свои основания. Ведь речь идет не просто об антитеррористической борьбе, речь идет о военном присутствии в акватории Тихого океана, о геостратегическом соперничестве в регионе, который богат полезными ископаемыми, о политической демонстрации мускулов, о комплексных интересах.

Стремительно развивающийся Китай в течение нескольких последних лет инвестировал в вооружения немалые средства и значительно укрепил свой военный флот. Пекин хочет уменьшить влияние американских военных в этом регионе и претендует на территории в Южно-Китайском море, где могут находиться запасы нефти и газа. Вашингтон, в свою очередь, озабочен превращением Китая в военную державу и намерен усилить собственное присутствие в тихоокеанском регионе.

Маневры Китая и России, между тем, можно рассматривать как ответ Западу, хотя их проведение якобы было запланировано еще в начале прошлого года. Ясно одно: Москва и Пекин с недоверием следят за внешней политикой США и стремятся к созданию многополярного мира, в котором они будут краеугольными камнями при определении политики безопасности, а США больше не будут играть доминирующую роль.

Поделиться
Отправить

20.04.2012. Источник: http://www.dw.de