Индия испытала ракету дальнего радиуса действия

В Индии проведено успешное испытание ракеты дальнего радиуса действия, способной достичь внутренних районов Китая и Европы.

Запуск был произведен в четверг со стартовой площадки в штате Орисса.

Испытание планировалось провести еще в среду, однако его пришлось отложить из-за неблагоприятных погодных условий.

Таким образом Индия стала одной из немногих стран мира, обладающих межконтинентальными ракетами, способными нести ядерный заряд.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх поздравил ученых с "успешным запуском" ракеты.

"Сегодняшний запуск стал еще одной вехой в нашем стремлении к безопасности [страны], готовности [к обороне] и исследованию границ науки", - сказал он.

Ракета "Агни-5" может доставить полуторатонную ядерную боеголовку на расстояние более 5000 километров. В пределах ее досягаемости находятся крупные города на востоке Китая, такие как Пекин и Шанхай.

По словам аналитиков, ракеты типа "Агни" (в индийской мифологии Агни - божество огня) должны лечь в основу ядерного щита Индии и укрепить баланс между двумя доминирующими странами региона - Индией и Китаем.

Индия также строит собственный атомный подводный флот.

В начале апреля ей была передана в аренду российская Нажать атомная подводная лодки К-152 "Нерпа", которая в индийском подводном флоте будет называться "Чакра".

Военный обозреватель Рахул Беди полагает, что успешное испытание "Агни-5" значительно усилит региональное влияние Индии. Ракета поступит на вооружение в 2014-15 годах.

В настоящее время только Великобритания, Китай, Россия, США и Франция обладают баллистическими ракетами дальнего радиуса действия. Предполагается, что они имеются и у Израиля.

Третья ступень и двигатель-конус

Испытание "Агни-5", разработанной индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO), изначально планировалось провести в декабре, но было задержано.

Характеристики "Агни-5"

Длина ракеты - 17,5 м

Топливо - твердое

Число ступеней - три

Стартовая масса - 50 тонн

Цена - 480 млн долларов

"Агни-5" запущена с помощью транспортно-пускового контейнера, который дает большую гибкость в обращении с ракетой, чем системы запуска с дороги или рельсов. Этим она выгодно отличается от межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые имеют на вооружении такие ядерные державы, как Великобритания, Китай, Франция, Россия и США", - заявил глава DRDO Виджей Сарасват.

Выступая перед журналистами на недавно завершившейся в Дели международной выставке вооружений Defexpo 2012, Сарасват добавил, что технологии, задействованные для создания "Агни-5" – "намного более развитые, чем у других стран, за несколькими исключениями – такими, как США".

Ракеты, имеющиеся у других ядерных держав, задействуют сравнительно устаревшие технологии, сказал глава DRDO.

В числе инноваций, лежащих в основе "Агни-5" – композитные ракетные двигатели, инерциальная система навигации с лазерным гироскопом, микро-навигационные системы и акселерометры, измеряющие ускорение МБР и выявляющие любые изменения ее движения.

При создании ракеты были в значительной мере использованы композитные материалы для того, чтобы уменьшить ее вес. "Агни-5" была сконструирована на основе своей предшественницы "Агни-3" с добавлением третьей ступени для увеличения дальности с 3,5 до 5 тысяч км.

"Агни-3" и "Агни-4" были успешно испытаны в течение последних двух лет.

По словам специалистов DRDO, многие из компонентов этих ракет были инкорпорированы в "Агни-5".

По словам Авинаша Чандера – директора лаборатории передовых технологий DRDO, непосредственно участвовавшей разработке "Агни-5" – сконструировать третью ступень оказалось очень нелегко.

"Она [третья ступень] присоединяется к боеголовке и имеет двигатель в форме конуса. До этого у нас были только цилиндрические двигатели, и создавать этот было непросто", - заявил Чандер в октябре прошлого года.

Борьба за региональное влияние

Представители DRDO заявляют, что потенциально "Агни-5" может быть запущена и дальше, чем на 5 тысяч км.

"Агни-5" даст Индии так необходимую ей систему ядерного сдерживания против Китая, которой в настоящее время нет", - считает Арун Сагал из Института вопросов национальной безопасности в Дели.

"Благодаря испытаниям "Агни-5", стратегический пробел Индии будет во многом восполнен", - добавил он.

Как отмечает аналитик Рахул Беди, после Китайско-индийской пограничной войны 1962 года Индия оказалась более уязвимой, чем Китай. В этой связи Дели настаивает, что страх индийцев перед нарастающим ядерным потенциалом Пекина полностью оправдан. Именно по этой причине, как утверждает Индия, она провела пять подземных ядерных испытаний в мае 1998 года.

Беспокойства из-за того, что у Китая появляется все больше ракет - как средней дальности, так и дальнего действия - подстегнули Индию к разработкам своего собственного стратегического оружия.

Индийские военные по-прежнему с тревогой относятся к китайской баллистической ракете средней дальности "Дунфэн-21", радиус которой достигает 1500 – 2250 км, подчеркивает Рахул Белди.

Эти ракеты установлены в Тибете и на юго-западе Китая и потенциально могут ударить по крупным городам Индии, включая Дели.

Что касается арсенала баллистических ракет средней дальности у самой Индии, то в него входят ракеты "Агни-1", "Агни-2" и "Агни-3", с радиусами действия соответственно: 700-800 км, 2 тыс.-2,3 тыс. км и более 3,5 тыс. км.

"Агни-1" и "Агни-2", покрывающие более короткие дистанции, были разработаны из-за потенциальной угрозы со стороны ядерного соперника Индии Пакистана.

"Агни-3", в свою очередь, направлена на ядерные и военные базы Китая в Тибете, стратегическая важность которого становится все выше как для Дели, так и для Пекина, считает военный обозреватель Рахул Беди.

Поделиться
Отправить

20.04.2012. Источник: http://www.bbc.co.uk