Медведев модернизирует ЕР

«Единую Россию» ожидают крупные кадровые и структурные изменения на съезде, который пройдет в конце мая. Партию должен возглавить Дмитрий Медведев, с приходом которого единороссы ждут реформ. Партия может избавиться от параллельных руководящих органов, а руководство могут покинуть Борис Грызлов и Минтимер Шаймиев.

Во вторник избранный президент и пока еще действующий председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин провел встречу с партийным руководством «Единой России». Главной новостью этой встречи стало решение Путина покинуть пост председателя партии и уступить его Дмитрию Медведеву. «После инаугурации, которая должна состояться 7 мая этого года, я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя партии «Единая Россия», — объяснил премьер-министр. Он заметил, что хочет быть надпартийным президентом, а лидерство будущего премьера в партии позволит правительству опираться на парламентское большинство.

О том, что именно такой сценарий, скорее всего, будет реализован, «Газета.Ru» сообщала в начале апреля. При этом замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев заявил журналистам во вторник после встречи с Путиным, что Медведев может не только возглавить партию, но и взять членский билет.

«Устав у нас предполагает, что председатель партии может как быть членом партии, так и не быть членом партии. Мне почему-то кажется, что Медведев в партию вступит», — сказал Исаев.

При этом источники в ЕР отмечают, что партию может ждать существенное переформатирование руководящих органов, так как сформированный в свое время высший совет сейчас состоит из политиков, многие из которых уже потеряли свои должности во власти и даже вышли на пенсию (как, например, бывший омский губернатор Леонид Полежаев или уволенный глава Башкирии Муртаза Рахимов). Впрочем, главным отставником в партии выглядит председатель высшего совета Борис Грызлов, который перестал быть спикером Госдумы.

По сведениям «Газеты.Ru», Грызлов может потерять один из ключевых партийных постов, а вслед за ним покинут руководящие органы и ряд его сторонников. Однако сами единороссы официально отказались подтвердить или опровергнуть уход Грызлова.

Так, один из близких соратников Грызлова, замсекретаря генсовета Юрий Шувалов сказал «Газете.Ru», что на данный момент у него нет никакой информации на этот счет. «Это вопросы, которые будут обсуждаться в режиме подготовки съезда партии и выноситься на обсуждение на генсовете, который пройдет накануне съезда», — сказал Шувалов. «Грызлов будет пользоваться нашей поддержкой в любом случае, куда бы он ни пошел работать и чем бы он ни занимался», — заметил, в свою очередь, замсекретаря генсовета Исаев.

А член ЕР и политолог Ольга Крыштановская предположила, что Грызлов получит новое назначение. «Не знаю какое — может быть, в федеральные округа, может, в правительство. Я считаю, что он в любом случае останется в команде, но пост в партии, скорее всего, оставит», — считает Крыштановская.

При этом Исаев подтвердил «Газете.Ru», что руководящие органы могут быть переформатированы, но заметил, что было бы неправильно решать эти вопросы без Медведева. «Это вопрос обсуждения. Некоторые говорят, что сейчас много органов. Некоторые считают, что нормально, потому что есть разные способы выявления общественного интереса», — заметил единоросс. Исаев отметил, что эти вопросы могут быть обсуждены с Медведевым уже на встрече, которая состоится в конце недели. Шувалов, в свою очередь, заметил, что возможно устранение параллелизма в руководящих органах и оптимизация структуры партии.

Что касается кадровых перемен, то, по словам Исаева, точно предопределен уход Шаймиева, который сейчас занимает пост сопредседателя высшего совета. «Шаймиев сам определил свою роль. Он сказал, что он не будет вмешиваться в текущую партийную политику, но готов давать советы», — объяснил единоросс.
Помимо этого в партии намерены существенно изменить принципы формирования региональных отделений. Выборы секретарей региональных отделений, как сообщил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, будут предполагать обязательную альтернативу и тайное голосование. Сейчас в партии назначение секретарей генсоветов носит во многом формальный характер. Кроме того, Неверов высказался за то, чтобы именно секретари региональных генсоветов становились кандидатами в губернаторы от партии.

«Будет обсуждение нескольких альтернативных кандидатов. Если человек победил на конференции, если его поддерживает большинство регионального отделения, то кто кроме него может быть кандидатом на пост главы региона?», — объяснил «Газете.Ru» замсекретаря генсовета Исаев.

Все эти изменения должны быть приняты на съезде партии, который намечен на 25—26 мая. 25 мая будет предварительная часть, а выступления Дмитрия Медведева, Владимира Путина и принятие кадровых решений произойдут на следующий день.

Поделиться
Отправить

25.04.2012. Источник: http://gazeta.ru