Die Welt: Система Путина парализует Россию

Нам придется жить с президентом Путиным - хотим мы этого или нет. Но было бы заблуждением ожидать от него модернизации экономики и общества в России, утверждает депутат бундестага Марилуизе Бек в своей статье.

Порой создается впечатление, что в Германии возможны лишь два полярно противоположных взгляда на Россию. Восточный сосед воспринимается либо как царство тьмы, либо как обетованная земля немецкой экономической мечты, где живут великодушные, пусть иногда и грубоватые, люди. Насколько справедлив образ возродившегося русского богатыря, с которым слабеющий Запад, нуждающийся в сырьевых ресурсах, должен установить добрые отношения? Насколько справедливо утверждение, что авторитарный режим Путина соответствует духу россиян, поскольку страной можно управлять только таким образом?

Спокойствие во внутренней политике России царит лишь благодаря тому, что любая оппозиция нейтрализована. Власть Путина безусловна. Однако цена этой власти высока. Под крышкой котла централизованной власти бурлит и клокочет. В основе достигнутого таким образом спокойствия лежат не стабильные государственные учреждения, а личность Путина. Так что спокойствие это не стабильное, а весьма зыбкое. Система Путина неэффективна, поскольку все вопросы решаются исключительно сверху. Это ощущают и немецкие предприниматели в России. От них часто можно услышать, пусть только в частной беседе, что основным ключом к успеху является номер мобильного телефона самого главного лица - в регионах губернатора, в Москве - главы соответствующего министерства. Работают не правила, а связи.

Игра, в которой участвуют слабые госучреждения и сильная личность во главе государства, возможна лишь до тех пор, пока в кассе есть деньги. Нынешний кризис дает понять: урожайные годы подходят к концу. Да, между 2002 и 2008 годами рост российской экономики действительно составлял в среднем почти 8 процентов. Однако кризис показал, что успех это базируется на нефти и газе. Ни в одной из стран G8, не говоря уже о государствах БРИК, в 2009 году производительность экономики не снизилась так, как в России. И об оживлении конъюнктуры остается лишь мечтать.

Быть предпринимателем в России - рискованное дело. За последние десять лет каждый шестой российский бизнесмен становился объектом преследований правоохранительных органов, будучи обвиненным в совершении экономических преступлений. Из 800 тысяч российских заключенных почти 100 тысяч были осуждены при помощи экономических статей. В основе многих из этих приговоров - сфабрикованные показания и манипуляции в ходе судебного процесса. За этим часто стоят конкуренты или государственные чиновники, нередко - и те и другие.

Политическое спокойствие и стабильность, которые Путин считает своей заслугой, - результат запрета политической конкуренции. Какое-то недолгое время это срабатывает. Однако в перспективе недостаток конкуренции парализует страну. Конечно, состав путинской элиты тоже меняется, но практически всегда это происходит путем кооптации - "избрания сверху": карьеру делают сыновья, дочери, родственники и знакомые тех, кто находится на вершине политической и экономической власти. Это ведет к образованию кланов и группировок. Бюрократический аппарат разрастается, а его компетентность снижается.

Свидетельством этого застоя стала третья волна эмиграции в новой России. После массовых отъездов в 1991 и 1998 годах жители России снова покидают страну. Среди них и те, кто уже достиг определенного уровня благосостояния и престижа, однако в настоящих условиях не видит для себя дальнейшей перспективы. Около четверти участников социологических опросов признаются, что хотели бы эмигрировать. Даже если большинство из них и останутся в России, эти цифры говорят о многом.

Теперь нам придется жить с президентом Путиным - хотим мы этого или нет. При этом было бы заблуждением ожидать от него и его приближенных модернизации экономики и общества, которая так необходима России. Но прагматическое сотрудничество, тем не менее, неизбежно. А поддерживать нам в первую очередь необходимо тех, кто модернизирует Россию снизу: в тяжелых условиях развивает гражданское общество, борется за соблюдение прав человека и противостоит свинцовому гнету коррумпированной и жадной номенклатуры, которая бесстыдно обогащается за счет страны и ее богатств.

Поделиться
Отправить

02.12.2011. Источник: http://dw-world.de